nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Курдский референдум. Некоторые мысли.

Курдское общество крайне болезненно воспринимает реакцию "зарубежных партнеров" на объявление даты проведения референдума. С точки зрения медиа Курдистан более-менее системно и открыто поддерживают Израиль и Франция, Россия поддерживает по экономической линии, но политически поет касыду о "территориальной целостности Ирака", Европа в основном поддерживает линию "целостности", а США идею "несвоевременности".

Понять курдов можно и должно. Сначала на территории Ирака их освободительное движение давила Османская империя, затем "младотурки" и шахский Иран, потом наступило время Саддама, который просто срезал народ деревнями и селениями, травил людей газом, топил в болотах и закапывал в пустыне. В семье М.Барзани погибло от рук саддамовского режима более 20 человек, что уж говорить о простых курдах.

Саддама свергли, но мира не наступило, поскольку на его месте выросла гидра Аль-Каиды. Запланированный референдум в 2007г., курдов уговорили отложить, поскольку надо было "победить Аль-Каиду". Курды отложили референдум, но на месте "Аль-Каиды" вырос Халифат, а Багдад постепенно превратился в иранскую марионетку. Когда Халифат начал наступление - иракская армия бежала сломя голову, оставляя вооружение, бросая технику, отдавая в руки Халифата людей - шиитам иракским и иракским курдам пришло время ужаса.

Но именно по курдам бывшие саддамовские вояки из "тикритского клана" и радикалы со всего мира прошлись кровавой косой больше всего, особенно по курдам-езидам. Когда люди рассказывают про то, что творилось там - начинают на голове шевелится волосы. Халифат заходил в города и села - мужчин расстреливали  и тела сваливали в ямы, потом расстреливали женщин старше 40 лет, пленных ополченцев даже не пытали - их жарили, варили, расчленяли, давили катком, вертели в мясорубках. Детей забирали в "школы-интернаты для воспитания", женщин и девушек от 7 до 40 лет, продавали на рынках. Продавали как скот по 7-12 долларов за штуку. До сих пор вскрывают захоронения где находят от сотни до нескольких тысяч тел, до сих пор люди собираются и выкупают соплеменников с рынков, выкупает их и правительство Курдистана. Естественно, что Халифат пользуется этим и назначает за людей уже не 12 долларов, а десятки тысяч - суммы просто неподъемные. По разным даным в невольниках у Халифата содержится около 8 тысяч человек, большая часть из которых находится в Сирии (Ракке и пров.Дейр-эс-Зор). Багдадское проиранское правительство не находит ничего лучше как рассказывать о том, что мол курды торгуют с Халифатом, хотя понятно, что деньги идут на выкуп людей и это не только не скрывается, а по этим затратам отчитываются, поскольку людей возвращают в семьи, возвращают детей родственникам.

Потерпев сначала несколько поражений, курды вместе с соседями собрались, сконцентрировались, уперлись и вышибли-таки Халифат со своих земель, вышибли их без авиации, без тяжелого вооружения, без мамы и папы "всех бомб". Если сравнить то, как всем миром вооружали официальный Багдад, прогадивший (а иного слова тут и не придумаешь) огромные склады с вооружением и техникой, и то, что отправляли в Иракский Курдистан, то сравнение будет просто удивительным. Курды фактически руками и зубами вырвали глотку у Халифата, который в центральном Ираке хозяйничал и делал с багдадскими войсками все, что хотел. Однако, когда пришло время штурма Мосула, иракское правительство со своими "золотыми дивизиями" испугалось того, что курдская Пешмерга будет не только эффективнее "золотых", но и само население после освобождения будет настроено на присоединение к Курдистану, поскольку только там иракские сунниты могли бы себя чувствовать в относительной безопасности от "эскадронов смерти" проиранских прокси-формирований. Зачистка суннитских районов проиранскими Хашд-аш-Шааби это, к сожалению, не выдумка - это реальность. Конечно, часть суннитского населения во время Халифата поддерживала эту власть и было бы странно, если бы месть шиитов не осуществлялась вообще. Однако масштабы этого явления действительно становятся угрожающими.

Долгое время в Багдаде искренне считали, что США не допустят никакого референдума, что волеизъявление можно будет переносить бесконечно, а потом свести его "на нет". Однако война против Халифата обострила до крайности неприятие людей к марионеточному режиму в Багдаде. Иракское правительство, создавалось ощущение, словно еще больше подталкивало Курдистан к такому шагу - положенные по Конституции нефтяные выплаты задерживались или вовсе "терялись", даже оплата фермерам за поставки пшеницы тормозились. И это все происходило относительно региона, в котором скопилось несколько миллионов беженцев (до 40% населения). На Эрбиль сыпались угрозы и обвинения, сыпались в то время, когда весь север и северо-восток Ирака был освобожден без участия центрального правительства, своими силами.

Следует отметить, что в конституции Ирака прямо записано - Эрбиль имеет право назначить время для референдума, в том случае, если Багадад будет не способен выполнять свои обязательства перед регионом. Но разве Багдад способен это действительно делать? Разве в Багдаде могут обеспечить элементарное право на защиту жизни, на безопасность населения Курдистана?

Чтобы понять, что по отношению ко всей этой истории чувствуют курды, представьте себе, что  на месте людей окажетесь вы сами. Представьте себе это только на минуту, поскольку больше и не нужно, и станет понятно - остановить людей в Курдистане просто невозможно. Никакое правительство, никакой клан: Барзани ли, Талабани ли, не смогут, да и не будут поворачивать народ назад. Это невозможно.

Багдад, конечно же, сопротивляется  - в спорных районах находятся нефтяные кластеры, однако, и население спорных районов (территорий) по конституции также имеет право на проведение голосования. И теперь Багдад в шоке - туркоманы, курды-шииты, арабы-сунниты выступают за референдум. Такое положение в Багдаде объясняют "курдским национализмом", что звучит просто абсурдно, тем более по отношению к туркоманам и арабам-суннитам.

И вот пришло время для реакции "международных партнеров" - слова, слова, слова. Но что значат для населения Курдистана эти слова после того, как люди продолжают находить в ямах на окраинах освобожденных поселков тысячи своих соплеменников? Когда многие из них до сих пор не знают, где находятся их дочери, племянницы, сестры и матери? В этом плане "международное сообщество" выступает с крайне циничных, даже с античеловечных позиций.  То связывают референдум с происками Израиля, то Катара, то Саудовской Аравии, смотрят на рынки, на котировки - большая политика, большая экономика - нет людей!

Также происходило относительно крымкого референдума, когда люди сбежали от бандеровского "счастья", но большая политика не знает человека. Она знает только себя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments