nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Тиллерсон утвержден

              Итак, США наконец-то обрели нового государственного секретаря. Ожидаемо им стал Рекс Тиллерсон. Впрочем, демократы попили-таки Трампу крови во время утверждения. Тем не менее, внешняя политика США с 02.02.2017г. становится персонифицированной, а, следовательно, программной.
              Контуры программы Трампа\Тиллерсона
а) Низкая нефть в США - высокая у конкурентов
б) Снижение затрат на производство в США - повышение затрат на выпуск у конкурентов
в) Привлечение средств в США  - изъятие средств у конкурентов
г) Привлечение производств в США - изъятие производств у конкурентов
д) Рост внешней торговли США - сокращение внешней торговли у конкурентов
              В целом политика Трампа - это разумный меркантилизм. Идеология, которая берет свое начало еще в конце 18го века и основанная на принципе "золото в страну, а не из страны". Политика безусловного профицита внешней торговли как основы благосостояния государства и роста производства.
              Перед новой администрацией в Белом Доме стоят противоречивые задачи.
а) Высокая нефть во внешнем мире - низкая в США, причем низкая не только нефть, но и базовые нефтепродукты - низкое топливо, а Америка - страна Бензина.
б) Сохранение роли ФРС как мирового регулятора (инструмент глобализма), при акцентах на политику меркантилизма.
в) Обеспечение контроля за рынками Европейского сообщества (сокращение регламентных барьеров), а для этого надо дробить экономическое пространство.
г) Обеспечение замещения китайских товаров на рынках США, но  без замены их за счет разгона потребительской инфляции
д) Замещение рынка Китая, который не преминет произвести ответные шаги.
               Все задачи программы - архисложные, сверхамбициозные. Скорее всего, можно говорить о том, что Трамп поставил перед собой самую амбициозную программу в мире за последние 25лет.
              Ниже мы писали, что существуют довольно понятные количественные параметры для каждого из этих решений и однозначных решений, не подкрепленных целым комплексом сопутствующих мер, тут быть не может - слишком много "подводных камней".
              Для России это время возможностй, но возможностей также неоднозначных. Мы можем выиграть от роста цен на нефть, мы, вероятно, можем привлечь американские инвестиции, даже сможем работать на американских рынках и строить производство там. Но мы будем вынуждены и делать непростые вещи.
а) работать "удавкой" на рынке нефти - нефть дает основные затраты для стран во внешней торговле. Возьмем Китай - затраты на импорт газа - 15,7млрд.долл в год, углей - 22,4млрд.долл, нефти - 142,5 млрд.долл. (это на ценах 2016г.). На рынках слабого роста государство должно вести борьбу за каждый нефтяной цент. Не зря в Китае строят уже третий завод по производству нефти из углей - борьба за себестоимость выпуска на стагнирующих мировых рынках - это как борьба за огонь в первобытном мире.
б) Служить препятствием т.н. "Большого Шелкового пути". Китай и до этого подозревал нас в "тихом саботаже" этого проекта, правда, не вынося по старой китайской традиции эти разговоры на всеобщее обозрение. Мы могли бы за счет переключения 40% транзита на себя привлекать в страну от Китая и ЕС до 7,0-7,7 млрд.долл в год. США должны предложить альтернативу.
в) Помочь США  на Ближнем Востоке сковать аравийские монархии в нефтяных манипуляциях, а также закрыть глаза на смену власти в Венесуэле в 2017г., а также не мешать США ставить барьеры Ирану. Впрочем у нас есть союзники в стратегическом плане ближе Ирана - Турция и Израиль. Иран это союзник "сам в себе" (вспомним историю с базой Хамадан). Однако в этом случае будет запущена в работу старая ось Иран-Китай-Сев.Корея.
            Такие шаги требуют от США просто железобетонных стратегических и долгосрочных гарантий. И им придется постараться их дать. Противодействие Трампу будет оказано своими же элитами в этом направлении самое серьезное.
            Впрочем, в связке ЕС-Китай нам отведено игроками не так уж и много места. Абсолютно не факт, что этот конгломерат: а) сможет эффективно принимать решения (Китай-то сможет, а ЕС?), б) ЕС нас просто не "кинет", учитывая, что его внешняя политика является априори "бессильной" (у ЕС нет армии, есть НАТО), а внешняя политика это сила, сила и еще раз сила. Нет армии - нет и внешней политики.
 Напутствуя своего нового госсекретаря, Трамп сказал: "Это человек, который пользуется уважением по всему миру, еще даже не приступив к исполнению обязанностей. Судьбой вам было предначертано находиться здесь и сейчас, быть в этот момент на данном перекрестке истории, -  сказал Трамп. - Нам пора придать ясную сфокусированность нашим международным делам, по-новому взглянуть на окружающий нас мир и заняться поиском новых решений на базе древних истин. Эти истины включают тот факт, что страны имеют право отстаивать свои интересы, что все люди вправе свободно выбирать свою судьбу и что для всех нас лучше, когда мы действуем согласованно, а не конфликтуем".
          Означает ли это, что США желают вступить в "бесконфликтный период". Возможно, но сможет ли крупнейшая в истории мира "республиканская империя" осуществить глобальный передел рынка без применения силы?
"Будем посмотреть", как иногда говорят, а пока пришло время считать прогнозные показатели по рынкам и приступать к моделированию и построению древ решений. С марта эти модели станут наполняться конкретными действиями.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments