nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Минск-2 помер, нужна ли реанимация?

              По ситуации на 31.01-03.02 Минск-2 окончательно "помер". Почил он, однако, не в прямом смысле - в смысле отмены как такового, а в том смысле, что ситуация вокруг его реализации перестает быть "подвешенной", как это происходило в течение последних двух лет. Из состояния летаргического сна Минск-2 впал в кому.
                Альтернативы прямой Минску-2 нет. Нет институтов и персоналий, которые бы могли выработать такую альтернативу. Требовать же от администрации Трампа включения в процессы в режиме он-лайн невозможно. Тиллерсон не может даже высказаться по этому поводу, по крайней мере, высказаться с позиции стратегии.
              Мы наблюдаем ситуацию по "Принуждению к Минску-2". Закончиться она может именно принуждением к выполнению уже имеющихся договоренностей. Выполнять эти договоренности администрация Порошенко не хочет и не может. Для них данная ситуация наихудшая в любом плане:
              а) Требование США "выполнить Минск-2", означает процесс распада власти и политикума в Киеве и ставки на новых лиц (прежде всего, Тимошенко), которые будут компромиссны для всех.
              б)  Разорвать фактически Минск и обнулить его, будет попыткой администрации Порошенко продолжить свое существование под зонтиком необходимости выработки нового Минска (3\4\5 и т.д. до бесконечности). Любое требование с Запада о выполнении Киевом Минска-2 разрушает власть Порошенко, любая альтернатива - продляет ее.
              Задача ВСУ создать условия для переговорного процесса в новых форматах, где у Киева будет снова положенное место за столом переговоров, что позволит тянуть "волынку" и дальше.
              Риски для Порошенко есть. Военное поражение по типу Дебальцево, будет означать конец любых маневров и любой стратегии - фактически агонию. Но и альтернативы этому нет.
              В чем может заключаться задача ВСН в этом плане? Надо, раз уж сложились такие условия, обеспечить ВСУ Дебальцево-2, чтобы ЕС и США потребовали возврата к Минску-2. Не Минску-3\4\5, где Порошенко сможет  дальше заседать, а к Минску-2 в букве этих соглашений, что означает начало распада правящей верхушки в Киеве и консолидация ее вокруг "женщины с косой" (уже без косы), которой выгоднее демобилизовать часть ВСУ, чем продолжать бессмысленные и жестокие атаки на Республики.
            Внутренняя ситуация такова, что в целом ВСУ скорее поддержит это вариант, чем нет.
            Россия в этой ситуации может пойти на довольно жесткие меры
            а) Объявить о дистанционном подавлении точек огня, которые накрывают непосредственно Донецк и центры жилых массивов
            б) Объявить о комплексных учениях морской пехоты ЧФ и ЮВО, возможно с отзывом л\с из отпусков и началом подготовки кораблей к походу.
            Придаст ли это трезвомыслия Порошенко и Ко?
            Не факт, учитывая, что на кону напрямую стоит выживание этой команды, а в действие введены тяжелые РСЗО, ОТРК и, похоже, даже штурмовая авиация.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments