nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Интересный материал в СМИ Китая

                Занятная статья вышла в "Женьминь Жибао" (КНР).
http://inosmi.ru/economic/20170203/238661496.html
                Пресса такого уровня в Китае не пишет ничего и никогда "просто так". Суть статьи в том - как надо развивать китайско-украинские отношения. Это далеко не первый и не последний материал такого плана, т.е. написанный в идиллических тонах. Более того, становится очевидным, что разговоры о "похоронах"  транзита "Казахстан-Азербайджан-Грузия-Украина-ЕС" преждевременны.
                Есть и нюансы - описанная  в статье встреча Порошенко и Си Цзынпина на Всемирном экономическом форуме - плановая и заранее подготовленная. Это не встреча "накоротке", как ранее.
                Скажем так, чем больше будет появляться информации о подготовке переговоров по сделке "Вашингтон-Кремль", тем больше будет выходить материалов в такой тональности.
                Этим Китай недвусмысленно дает понять, что России стоит определиться, на какой она стороне, готова ли делами поддерживать проект "Большого шелкового пути" или и дальше - будет тихо саботировать его. Мол, смотрите Россия, в крайнем случае, справимся и без вас.
* * *
              Проблема в том, что при всей правильности такой постановки вопроса, нет единого мнения, что может принести для нас долгосрочное сотрудничество с Китаем. Да, скорее всего, опасения о территориальных претензиях Китая на земли РФ относятся к разряду досужих домыслов - в истории нет примеров расширения ханьцев на север. На юг, на запад есть - на север нет. Но при всей благостности картинки, как могут подать ее в Китае (и подавали наши СМИ за последние 2 года), мы не видим конкретной проектной отдачи для страны от стратегической связки "Россия-Китай". Пока Европа находится в конфронтации с Россией, эта связка не может и не будет работать. Без интеграции на рынки Европы для России проект с Китаем, к сожалению, является неполноценным.
                Китай можно понять - ему надо выигрывать гонку за европейские рынки у США, но делать это, как предлагают русские -  за счет создания совместных предприятий и инвестиций в РФ, он не хочет.  А наши не спешат прокладывать мосты и дороги в Европу.
                Это все отражает проблему российского выбора 2017г.
1. Выбираем США - где гарантии, что через 4года не будет "обратного поворота".
2. Выбираем Китай - без плотной связки с рынками и инвестициями ЕС мы от этого соттрудничества получим чуть более чем ничего.
                Сложный выбор, однако.
                Лучше всего, в этой ситуации было поступить так - залезть как медведь в берлогу и перезимовать, занимаясь собственным рынком, ВПК и одной из выбранных сфер инновационных технологий.
                Проблема в другом, кто же нам даст-то спокойно зимовать :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments