nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

ВВП и инфляция

Периодически на почту приходят просьбы в доступной и понятной форме описать и охарактеризовать такие показатели как ВВП, ВНП и т.п. Прежде всего, следует отметить, что все подобные показатели представляют собой своеобразный аналог Баланса Предприятия, только в укрупненной (как принято говорить -  «макро» форме). Фактически, говоря о ВВП  и подобных показателях, мы ведем речь о показателях Государственного Баланса, который по форме и содержанию приведен в единство с иными государственными системами мира.

Задачи такого баланса примерно тождественны задачам баланса предприятия – предоставление данных для налогового учета и отчетности, а также предоставление стандартизированных данных в банковскую систему в целях проведения финансового анализа - оценки устойчивости и кредитоспособности государства (организации). Кредитуясь в российских банках, от вашего предприятия могут попросить данные традиционного баланса и его форм, налоговых деклараций, оценку активов, движение ДС, выписки со счетов и контрактную базу. В случае кредитования в зарубежных организациях от вашего предприятия попросят перевода бухгалтерской и управленческой отчетности в международную форму – т.н. МСФО. Для чего нужны такие «телодвижения»? Для того, чтобы кредитный аналитик запустил данные вашей отчетности в программу по расчету различных коэффициентов: ликвидности, рентабельности, финансовой устойчивости, активов и т.д. Если предприятие непубличное, то количество коэффициентов может ограничиться 10-12, если это акционерное общество, публичная организация, то их количество может возрасти до 40 и выше. Именно оттуда появляются различные «лунные показатели» типа WACC, IRR, ROA, ROI  и т.п. Банк оценивает ваше предприятие а) в текущем положении, б) как способное (или не способное) обеспечить реализацию кредитного проекта по требованиям и нормативам банка. Стандартизация предоставляемых данных позволяет банку а) снизить время на оценку и анализ, б) для публичной организации обеспечить единую форму и методологию предоставления рейтинговой информации.
                В случае с показателями государства  и его экономики действуют аналогичные принципы.
1. Из данных, получаемых регистрационными палатами, налоговыми службами, ЦБ РФ, таможенными органами информация переводится в агрегированные показатели так называемой Системы Национальных Счетов (СНС). СНС вводилась в России с 1991-1993г., к 1996-97гг. заработала и на сегодня является своеобразным действующим аналогом МСФО на уровне государства (сейчас применяется редакция от 2008г.).
2. Эти данные предоставляются в международные кредитные и рейтинговые организации. МБРР, МВФ, ЕБРР оценивают кредитоспособность государства, рейтинговые агентства составляют рейтинги инвестиционной привлекательности.
              Также как и балансе предприятия СНС использует систему взаимосвязанных Активных и Пассивных счетов.
Важнейшее отличие макропоказателей СНС от бухгалтерской системы и МСФО заключается в том, что СНС оперирует не столько денежным потоком, сколько СОЗДАВАЕМОЙ в экономике СТОИМОСТЬЮ РЕАЛИЗУЕМЫХ активов, товаров и услуг. СНС это постоянная оценка и переоценка имеющихся в экономике, созданных и выбывших активов, имеющих товарный потенциал, а также отношение их стоимости к стоимости же обязательств.
              Именно поэтому всегда, когда упоминаются показатели ВВП\ВНД и т.п. обязательно описывается показатель Инфляции\Дефляции, который позволяет оценить - насколько реальная стоимость Государственного баланса возросла или уменьшилась в сопоставимом периоде.
              Многих удивляет, почему государство так стремится занизить показатели инфляции, так остервенело и казалось бы нелогично борется за "низкую инфляцию", тем более, что любой поход в магазин показывает, что никакими 4-5% в год там и «не пахнет», да и ставка рефинансирования в 10,5% "как бы намекает".
                Это объяснимо. Если прирост стоимости всех активов государства составляет 1% в год (назовем это экономический рост), а инфляция составляет 4% в год, значит - совокупная стоимость активов государства не увеличилась, а уменьшилась  - они обесценились. Таким образом, государства с низкими показателями экономического роста не могут позволить себе иметь высокие показатели инфляции, в противном случае по цепочке валятся кредитные рейтинги, стоимость ценных бумаг и обязательств государства, крупных предприятий и т.д. Становится недоступной или малодоступной международная «кредитная копилка». Вопрос нужна ли она и насколько -  пока оставим в стороне.
              Показатели инфляции складываются из ценовых индексов – которые учитывают изменение стоимости товаров, услуг и запасов за период: произведенных, складированных законтрактованных и поставленных.
              Следовательно, пока государство работает в международной системе показателей, оно всегда будет стремиться занизить инфляцию, отразить ее таким образом, чтобы показатель инфляции был либо ниже прироста ВВП, либо равен, либо немногим выше. Методы такого «натяжения совы на глобус» различны и относятся больше к бухгалтерским манипуляциям.                 Некоторые манипуляции можно скрыть, а некоторые невозможно. К тем манипуляциям, которые «на поверхности» относятся колебания валютных курсов – это всем известный публичный показатель. Следовательно, государство будет стремиться, чтобы показатель объявленной инфляции находился в относительном соответствии с показателями инфляции на валютных рынках. Наше государство часто просто увязывает валютные колебания за период (месяц, квартал, год) с колебаниями показателя инфляции. Низкие колебания – низкая инфляция и т.п. Это удобно, поскольку валютный курс в России регулируется и настраивается, соответственно можно притягивать к нему объявленные показатели инфляции, а реальные отраслевые колебания оставить как «флуктуации волатильных рынков».
              Именно поэтому мы видим рост цен в магазинах на 25%, ставку ЙБ в 10,5%, ставку по кредитам в 16-18-20%,  динамику валюты в 3% и инфляцию по стране в … 3,5%.
          В этой связи следует сказать, что как в оценке и, главное, наполнении бухгалтерского баланса можно применить разные способы, так и при оценке макроэкономических показателей применяются аналогичные методы «лифтинга и коррекции фигуры». Вы можете заказать оценку активов в разных агентствах и получить разлет в стоимости в 100%. Оценить участок в 20га в 1,5млн.руб и в 1,5млн.долл. – вопрос: а) признания тем, кто оценивает, вашей методологии, б) совпадения в этом процессе взаимных интересов. Выгодно банку выписать на вас кредит – он примет к анализу  и 1,5млн.долл, нет - не примет и оценку в 1,5млн.руб.
Предварительные выводы:
А) Макроэкономические показатели, которые анализируются в СНС – это показатели отражающие стоимость ТОВАРНЫХ активов и ее динамику.
Б) Задача макроэкономических показателей – обеспечить НОМИНАЛЬНУЮ картину государства как кредитоспособного на международной арене в общепринятой системе анализа и учета (СНС). Государства СПОСОБНОГО ПОКРЫВАТЬ КРЕДИТЫ ПРИРОСТОМ (добавлением) ЧИСТОЙ (без учета инфляции) СТОИМОСТИ ТОВАРНОГО ВЫПУСКА
В) Без оценки инфляции - оценка добавленной стоимости и ее динамики теряет смысл. Поэтому всегда при оценке макроэкономических показателей фигурирует показатель инфляции
Г) Инфляция в общепризнанной (не реальной, а признанной международной) системе оценки должна быть в «здоровой экономике» ниже прироста макроэкономических показателей. Поэтому государство будет стремиться создать разными путями картину низкой инфляции при низком экономическом росте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments