nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Турция, Иран и Россия

          Анонсирована встреча в Москве глав России, Турции и Ирана. По всей видимости,  завершается процесс формирования временной коалиции между тремя странами.
          Когда в декабре прошлого года автор высказывал мнение, что в 2016г мы можем увидеть совместный  штурм Ракки российско-турецко-иранской Коалицией, это воспринималось не меньше чем "бред сивой кобылы". После неудачного переворота в июле в Труции, достижения с Россией базовых договореностей по Алеппо и буферной зоне между курдскими кантонами, степень неадекватности автора стала существенно ниже. Однако, любой разговор на эту тему заканчивался одинаково: "Турции верить нельзя, Эрдогану верить нельзя".


         Тезис автора:  "Сильная Турция - Единая Сирия" редактора старались не принимать.
Ниже в, посте про Пальмиру, автором были приведены аргументы: а) наличия договорных обязательств Турции и России, б) движения сторон к выполнению этих договоренностей. Но помимо договренностей существуют и реалии.
         1) Курды Манбидж Турции не отдали. Теперь Т.Эрдогану придется выбирать, либо одновременно штурмовать Эль-Баб и Манбидж и идти на юг по своей (левой) стороне Ефрата, либо брать Эль-Баб и, посмотрев на потуги САА и ВКС, объявить о том, что "борьба  с международным злом не терпит промедления" и идти на юг одному. Это нихудший вариант развития ситуации, поскольку турецкий лидер ведет за собой не просто армию, он ведет за собой на переселение как Моисей свыше миллиона человек беженцев, которых Труция не в состоянии содержать. САА рискует увязнуть в Хомсе и на западе Алеппо, рискуя не реализовать стратегическое преимущество обладания базой Квайрис.
        2) США и иракцы окончательно увязли в Мосуле. Полностью. Даже оптимистичные источники говорят о многотысячных потерях личного состава, свыше 220 ед бронетехники (до 580 по данным халифата, из которых 68ед ОБТ Abrams M1A1). При этом город так и не был окружен, каналы снабжения и поле для маневров халифата сохранились.  Столкновения в Мосуле показали абсолютную непримиримость иракских шиитов и суннитского населения Мосула, которое предпочитает воевать на стороне "черных".
        3) В Хомсе САА и ВКС пропустили  крайне болезненный удар. Отсутствие ВКС над Т4 и Пальмирой свидетельствует о противоречиях между ВКС и руководством САА на местах. Стороны обвиняют друг-друга в пассивности, а на самом деле в трусости. При этом бремя вины априори лежит как на одной, так и на другой стороне. Отказ предоставить ВКС в район Пальмиры, чем бы он не был мотивирован, грозит серьезным непониманием со стороны рядового состава САА и массы лояльного к нам населения.  Это может поставить под вопрос слаженность действий по двойной операции в Идлибе и у Ефрата. Если подтвердятся предположения о том, что халифат стремится войти в провинцию Хомс на максимальную глубину, это грозит отвлечением личного состава и техники с северного ТВД.
       4) Победа в Алеппо оказалась серьезно смазана т.н. "эвакуацией" непримиримой оппозиции и радикалов. И опять только при посредничестве Турции удается закончить этот важнейший этап военной кампании.
       5) Очевидно, что роль США и ЕС в сирийском кризисе свелась к нулю. США могут подкладывать палки в колеса, как в случае с сигналами халифату о приостановке наступления и возможности снять силы из Ракки,  закрытием глаз на движение сил халифата из Ирака в Сирию, а также на переход "оппозиции", подготовленной в Иордании и на ее границе в Сувейде и Хомсе под черные знамена.

       Проспав ситуацию в Пальмире, САА и ВСК рискуют очень многим. Самое главное, что теперь придется выбирать между Идлибом и Раккой. Если стороны выбирают Идлиб, то автоматически Сирия разделяется  на две части по мере продвижения турецкой армии и сателлитов по правому берегу Ефрата. Если выбирают Ракку, то автоматически руководство САР и РФ выбирают путь конституционных реформ и неких форм диалога с теперь уже автономной республикой Идлиб.
       Для Турции подойдут оба варианта развития событий. В первом случае Турция добивается не только первоначальных целей, но и получает в фактический протекторат единственный плодородный участок на севере Сирии и контроль над основным производством нефти и газа, под прикрытием лояльных переселенцев. Во втором случае Турция просто получает отсрочку для расчленения и присоединения всей северной Сирии, поскольку наличие анклава с левой стороны Алеппо и республики с правой рано или поздно незбежно приведет в их соединению и новому захвату Алеппо.
      В этой ситуации серьезная надежда на Иран, который не заинтересован в разделе Сирии ни де-юре, ни де-факто. Более того, он не заинтересован и в предоставлении псевдореспубликанских полономичий  "оппозиции". Он хочет подмять под себя Ирак. Подмять полностью. Для этого ему нужна помощь северных курдов и Турции. Иран будет стремиться выдавить американцев из Ирака как бесполезное звено, даже предоставив США контрибуцию нефтью.  Основание для этого - провал в Мосуле и собственно все их 13 лет бесполезной войны.

    В этой связи хочется пожелать российским военным сохранять выдержку и воздержаться от публичных комментариев в адрес иранских частей и их союзников, палестинцев, ливанцев и сирийцев. История с базой Хамадан показывает, что такие неосторожные комментарии могут иметь последствия для реализции серьезных планов. Да,  для критики есть основания, но цель в данном случае важнее эмоций и даже чьих-то личных амбиций.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments