nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Союз Турции и России возможен?

                На форумах часто приходится читать высказывания о том, что совместные действия России и Турции - это краткая веха на фоне столетних противоречий, военных конфликтов. Тезис: "Турции нельзя доверять" стал довольно устойчив. Однако, рассмотрим несколько объективных текущих моментов.

1. Сирия - друг и союзник России. Задача России обеспечить прочность государства, единство страны и внутренний и внешний мир Сирии. Можно ли достичь этой цели без сотрудничества с Турцией?
2. Армения - друг и союзник России. Задача России - обеспечить мир и стабильность, как минимум,  в конфликтах Армении и Азербайджана. Можно ли решить эту задачу без реального и адекватного сотрудничества с Турцией?
3. Последствия 25летнего правления неоконов в администрации США привели к тому, что Россия отрывается от Европы, на европейском направлении выстраивается откровенный "железный пояс". Может ли сотрудничество России с Турцией помешать таким планам и усилить позиции России в Европе?
4. Б.Асад, при всем к нему уважении, не вечен, как и любой из нас. Если Россия и Турция будут сотрудичать на сирийском направлении, будет ли это способствовать устойчивости позиций России в Сирии и на Ближнем Востоке через 10-15-25лет, а также устойчивости сирийского государства?
5. Администрация Д.Трампа обязана будет наладить отношения с Турцией, фактически прерванные после попытки гос.переворота. Без армии Турции - силы НАТО это куцее и откровенно слабое образование, а НАТО это та внешнеполитическая структура, через которую США проводит свои интересы в Европе. Можно ли использовать шанс на нормализацию отношений с США и одновременно фактор сотрудничества России и Турции?
6. Можно ли добиться устойчивого положения России и стабильного мира в Средней Азии, если не учитывать интересы Турции и не сотрудничать с ней?
* * *
               Это лишь некоторые вопросы.
                Глобалисты всеми силами стремятся оторвать Россию от Европы, но союз Турции и России может стать серьезнейшим фактором европейской политики.
                У нас есть много лет напряженых отношений, но означает ли это, что мы все и навсегда должны остаться заложниками такого истоического детерминизма? Попытка гос.переворота в Турции показала, что "Коллективный Запад" не стремится видеть Турцию как сильную страну, а ее президента как сильного лидера. И это также применимо и к нашей стране.
                Многие соседи Турции желают ее распада, как последнего "осколка Османской империи" (тюрьмы народов). Но, помимо "тюрьмы народов", Османская империя дала Ближнему Востоку и Магрибу - право, систему управления, суды, систему образования. На слишком ли похоже на то, как и в чем обвиняют Россию ее некоторые соседи? Соседи, которым Россия дала право, образование, язык, даже создавала государственные границы.
                Единая Сирия нужна Турции не меньше, чем России и самим сирийцам.
                А сильная Турция может оказаться для России не врагом, а союзником, если мы сможем повернуть свое сознание и посмотреть на мир в том числе с позиции интересов Турции. Пробовал ли кто-то за прошедшую историю быть искренним другом Турции? Или все время пытались под видом друга использовать ее и ее противоречия и проблемы в своих интересах, при этом постоянно ослабляя Турцию и Россию во взаимных конфликтах? Не правда ли, много сходства между народами, которые являются наследниками великих империй прошлого? Наследниками не только истории, но самого т.н. "имперского гена".

                Тезис "Сильная Турция - Единая Сирия" может стать парадоксальным, но очень эффективным фактором нашей долгосрочной политики, если мы сможем отойти от навязанного нам исторического детерминизма и взглянуть на мир под иным углом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments