nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Иранские тендеры

            Принято считать, что в "коалиции" Турция-Россия-Иран. Турция это "слабое" звено, а Иран "сильное" звено. Мол, Турции как всегда "нельзя доверять", а Ирану "можно доверять".
            На чем основано такое восприятие, кроме махровых предрассудков, сказать сложно. Если "имперские амбиции" Турции о которых любят говорить представители "недоверчивых стратегов", сравнить с аналогичными амбициями Ирана, то это будет примерно Тихий океан по площади и Каспийское море. Амбиции Ирана - весь Ближный Восток, не больше и не меньше.
            Сегодня Иран подведет итоги тендеров на разработку нефтяных месторождений.
Те доли, которые участвуют в тендере, относятся к крупному южному массиву "Ахваз". Расположены в пределах доступности Персидского залива. Терндер проводит государственная компания Ирана - NIOC.
            1. Месторождение Ядаваран - прогноз по потенциалу добычи - 18млн.тонн в год.,запасы - 1,4млрд.тонн
            2. Месторождение Северный Азадеган - часть (меньшая) Суперкластера Азадеган, прогноз по потенциалу добычи - 6млн.тонн в год, запасы - 1,0млрд.тонн.
            Таким образом, компании выигравшие тендер, получат в руки довольно приличный актив. При нынешних 7,7млн.тонн в сутки мировой добычи (с учетом снижения на 50тыс.тонн в день по договоренностям с ОПЕК), это свыше 650тыс.барр в сутки или 91тыс тонн в день.
            В тендерах завлялись и французы (Total), и японцы (INPEX), и китайцы (Sinopec\CNPS), и индусы (ONK), и норвежцы, и голандцы, и наши "Лукойл" и "Газпром".
* * *
           Вот мы сегодня и увидим как у нас с Ираном продвигаются дела в плане "Большой Стратегии". Или у нас отношения попутчиков в Сирии, а по остальным вопросам мы можем участвовать в совместных проектах уровня конкурсов чтецов. А в больших проектах только словами - недавно Рогозин отменил визит в Тегеран из-за того, что были иранцами раскрыты условия тендера и возможного контракта по Суперджетам, что фактически означало отказ от контракта в сторону Боинга.
            С Турцией есть проекты потоков, есть атомные станции, есть реальная торговля, а не только поставки томатной пасты. Вот и увидим, что там со стратегией и кому "можо доверять".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments