nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Лавров, Тиллерсон, Меттис и Хезбалла

              Несколько примечательных событий
1. Встреча перед G20 министров иностраннх дел, в ходе которой С.Лавров и Р.Тиллерсон впервые предметно провели переговоры. По итогам Р.Тиллерсон подчеркнул, что хорошо бы, если "Россия будет способствовать деэскалации на Украине в рамках Минских Соглашений", а также "мы будем договариваться с Россией, но не любой ценой", с противном слуае "мы будем заново защищать союзников"
2. Получены новые данные соц.опросов во Франции - Ле Пен устойчиво набирает 30% - почти половина от всех (69%) кто собирается придти в марте на президентские выборы во Франции.
3. Встреча главы Пентагона Дж.Меттиса и начальника Генерального штаба РФ - В.Герасимова
4. Встреча Д.Трампа и премьера Израиля Б.Неттаньяху
5. Выступление главы Хезболлы в Ливане Х.Насраллы, который посоветовал Израилю демонтировать реактор в Димоне и выразил мнение в окончании процесса урегулирования на Ближнем Востоке.
6. Рунет широко обсуждает тему отправки американских супопутных войск в Сирию.
* * *
            Сегодня Администрация США - главный поставщик самых противоречивых сигналов. Израилю Трамп порекомендовал остановить строительство поселений, но высказался в духе, что мол политика "одного государства может быть лучше чем политика двух государств". Чем фактически воткнул большое шило в многолетний процесс разделения Израиля и Палестины, который проходит под патронатом ООН. Учитывая, сигналы относительно Ирана и его ядерной программы, понятно, что Трамп вполне серьезно и осознанно нацелен на Иран. Это преподносят как выражение его экзистенциальной любви к Израилю.
                На самом деле, нет никакой любви, ни экзистенциальной, ни прочей. Трамп это наследник стратегии США по тотальному контролю за энергоносителями. Этой парадигме уже много десятилетий. Она выплывала в политике в разных формах, но с одним и тем же содержанием. Если проанализировать его творения, то мы вполне ясно увидим, что т.н. "программа Трампа" это скорректированный на текущие события клон политики Дж.Буша мл.
http://nikolaevskiy78.livejournal.com/6972.html
http://nikolaevskiy78.livejournal.com/6695.html
            В этой стратегии позицию России по Ирану, которая развивается и укрепляется в Сирии, США будут готовы купить. Это не банальный обмен "Сирия на Украину", хотя очевидно, что такой обмен США предложат, как наиболее удобный для себя, но не будут его раскачивать в силу явной диспропорции позиций. Сирия это глобальная стратегия, Украина это региональный аспект стратегии.
                Россия и Иран - единственные страны, чьи энергоресурсы одновременно имеют мировой потенциал и влияние, и которые фактически неподконтрольны, а главное, потенциально неподконтрольны США. В политике удушения Китая издержками  Иран это страна, которой вскоре предстоит снова почувствовать санкции, пройти этап внутренней дестабилизации через курдскую проблему и Зап.Азербайджан. Похожие проблемы ждут и Пакистан, который всерьез вознамерился провести переформатирование Зоны Племен и стабилизировать ситуацию с Талибаном перед угрозой т.н. Халифата. США последовательно будут превращать "западный пояс" Китая в удавку.
                В этой ситуации США необходимо показать Ирану - "Кто в доме хозяин". Отсюда и разговоры про отправку войск в Сирию, запуск политической части программы по укреплению антииранской партии в Ираке. Россию же проверяют, готова ли она торговаться. Нам предлагают не "уйти из Сирии", нет. Нам предлагают рассмотреть вопрос "Сирия без Ирана".
Ведь иначе мы будем вынуждены вслед за американцами ввести свой контингент войск в Сирию.  Это придется сделать. А американцы считают, что именно такого варианта Россия всеми силами стремится избежать. Гипотетический ввод войск США в Сирию - это некий дополнительный драйвер, заставляющий Россию побыстрее принимать решения.
                Встреча Меттиса и Герасимова должна прояснить позиции - насколько США и РФ могут продвнуться или, по крайней мере, не мешать друг другу. Иранская позиция  в Сирии не является комплиментарной по отношению к России, о чем США хорошо известно. Россию Иран вынужденно пригласил в Сирию.  Иран долгое время мешал и не разрешал  Асаду пригласить Россию. И Иран очень недоволен тем, какие очки Россия набрала на сирийском фронте.  Есть, что  пообсуждать у Меттиса и Герасимова.
              Тем, кто переживает насчет "что сказал Трамп", "что сказал Тиллерсон" и т.д., хочется напомнить, что за стол переговоров от США сейчас предметно сели "любители хороших сделок", торгаши высшей пробы. Шантаж и блеф - это их любимые инструменты.
              Проблема в том, что противостояние Израиля и Ирана может быть перенесено в Ливан, что потребует отзыва с сирийских фронтов отрядов Хезболлы. Это серьезный аргумент. Однако умная позиция заключается в том, такая ситуация действительно ослабит иранскую партию с Дамаске и усилит российскую партию. Это не безвыходная ситуация.
            Европа же тем временем объединяется и консолидлируется. Она сжимается. Фийона выдавливают из президентской гонки. Во Франции существует сильное убеждение, что Ле Пен выиграет первый тур и проиграет во втором. Выдавливание Фийона показывает, что это убеждение пошатнулось и элита ЕС готова пойти ва-банк. Посмотрим, насколько такая истерия поможет Ле Пен. Вполне возможно, что евробюрократы роют себе яму, аналогичную выборам в США. Все ТВ-каналы в Европе показывают с утра до ночи как французы не любят и плюют на Ле Пен - в США что подобное уже показывали...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments