nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Турция и США

              Некоторое недоумение вызвала новость: "Турция пригласила войска США в Сирию". http://vz.ru/world/2017/2/19/858688.html
              Новость просто как бальзам на раны для представителей ультра-либерального сообщества, ряда украинских СМИ, а также многочисленного сегмента лиц, которые считают, что "все пропало, все слили". Для представителей патриотического сегмента новость из серии "Нож в спину-2".
              Рассмотрим, что же сие означает.
              Автор относится к тому немногочисленному сегменту граждан, которые искренне считают, что тесные взаимоотношения Турции и России это дело гораздо более взаимовыгодное, чем наоборот. Не только в плане "торговли помидорами" и "Турецкого потока", но и в плане геополитического баланса.  Но в любом каскаде чувств партию составляют как минимум двое. Монолог в таких делах, вещь не очень уместная и продуктивная.
              Проблема Турции, которой уже много десятков лет, заключается в том, что на ее стороне никогда никого не было. Со времен поздней Османской империи Турция являлась практическим инструментом больших европейских держав: Германии, Франции и Великобритании, а позже США как главного идеолога, участника и спонсора НАТО. Длительное время Турция представляла собой вторую по величине сухопутную силу, массу, которая была направлена против Российской империи, позднее СССР. Элиты, которые пытались наладить с СССР более-менее плодотворное сотрудничество, быстро подпадали под зонтик проекта "Гладио" и растворялись "в подпространстве". Более-менее субъектность Турция стала обретать в последние годы, что обусловлено не только и не столько хирением самого Альянса, сколько безобразной и неэффективной политикой США на Ближнем Востоке. В этой политике интересам Турции места не находилось, а вот комплекс специфических проблем расширялся.
              Центральная проблема Турции - курды и Рабочая партия Курдистана. Это непримиримые и жесткие противники. Курды многочисленны и разрозненны. Их племенные и родовые образования только в самой Турции насчитывают 110 наименований, на территории Турции проживают специфический этно-компонент курдов ("заз"). Так вот, если по одиночке и по группам проблема курдов еще может быть Турцией и ее элитой заретуширована, частично снята и т.п., то РПК, являясь фактически надэтническим течением с преобладанием курдской этно-компоненты, позволяет объединять в своих рядах казалось бы несовместимые вещи - суннитов, шиитов, езидов и т.п.
              Насколько они при этом остаются суннитами или шиитами - вопрос, но факт остается фактом. Такое сполчение крайне раздробленного этноса, который умеет воевать, консервативен и не испытывает к наследикам османов особо теплых чувств, для современной Турции - мина с ядерной начинкой. Утопичность идей, которые исповедует РПК, не отменяет их привлекательности для молодежи, возможность повоевать "за правое дело" хорошо совмещается с воинской культурой, а поддержка европейских анархистов позволяет ощущать сопричастность к "большому миру".
            РПК - структура анти государственная и анти капиталистическая в принципе. Но, будучи курдской в своей базе, она специфически "анти турецко-государственная", а уж потом "анти сирийско-государственная" и т.д.. В общем Турция и РПК - враги. Проблема в том, что базовая структура Сирийского Курдистана- Рожавы PYD\YPG это 70% РПК, а потом все остальное. Никогда вы не убедите турок в том, что это не так. Стараться бесполезно, по той причине, что это чистая правда. План Буша мл  и Обамы по созданию Большого Курдистана был в своей логике и сути антитурецким, что хорошо понимали в Анкаре, а поддержка PYD\SDF  в сирийской кампании воспринималась Эрдоганом и Ко как предательство.
Поскольку переворот в Турции, инспирированный США и тем же "Гладио" (условный проповедник Гюлен, который там лишь косвенно "при делах") не удался, то проблема перешла на довольно серьезный уровень. Эрдогану Асад нужен в последнюю очередь по сравнению с курдами.
                В этой ситуации Анкара как могла лавировала в отстаивании своего видения сирийского вопроса и лавировала довольно успешно.
              1. Никакие "помидоры" или "потоки" не отменяют для Турции курдского вопроса. Соответственно при новой Администрации США Анкара поднимает тему "а что американцы дальше собираются делать в Рожаве?". Если брать Ракку, так давайте это делать вместе, а если брать Ракку с курдами, а потом остаить у них тонны оружия, которое будет жечь турецкие танки (а оно будет жечь, т.к. Эрдоган не собирается потом просто так сворачивать Щит Ефрата, не отбросив курдов от Ефрата и Манбиджа), то причем тут НАТО и Альянсы?
              2. Если есть хоть малейшая возможность сбалансировать Россию  в Сирии, то Турция непременно ухватится за этот шанс, поскольку искренне считает, что пока на стороне Турции никого (и России в том числе) нет. Надо понимать, что Россия только тогда получит полное согласие и союз с Турцией, когда признает официально РПК террористической организацией. Точка. Если Россия этого не сделает, то все, что мы делаем сейчас на сирийском фронте с турками - только тактические схемы. Не стратегические.
            3. РПК запрещена во многих странах, но не в России, более того, у нас действуют представительства PYD, хотя официальные лица и не посещают их открытие, а прессе не рекомендуется о них  обширно писать. В России есть сильнейшее лобби РПК, которое выстроено еще со времен "научного коммунизма". Огромное число советников, разведчиков и т.п. прошли через связи с РПК, которая была для СССР одной из опор в регионе, тайной, но реальной опорой в противостоянии с НАТО. Эти связи остались и они работают.
            4. Поскольку задача России в Сирии - обеспечение единства страны и погашение войны, то, конечно, запрет РПК это шаг, как минимум, преждевременный. Что предложит Анкара взамен? Можно ли обеспечить единство государства Сирия, не учитывая мнение курдов, а оно выражается в том числе и через PYD? Не все на севере и в Рожаве любят идеологию РПК, но еще больше не любят Эрдогана. А разжигать войну между Эрдоганом, его туркоманами-националистами, "серыми волками" и курдами нерационально - это не приблизит к единству государства, которое нужно сохранить независимо, хочет того Эрдоган или нет.
            5. Турция сегодня, сама не ведая, демонстрирует всему миру, а главное курдам и сирийцам, степень фактической подготовленнности своей знаменитой армии. Дело в том, что армия Турции планировалась как масса в составе НАТО. Это армия мощная, для занятия территории и работе на "широком фронте", но она не сильная, не самая умелая. Это прерогатива США и Великобритании прошлых лет. Это хорошо показывает сирийская кампания - там, где идет равнина и широкий фронт, где нужен огневой вал - турки идут вперед, как упираются в укрепленный район (тот же Эль-Баб) - все, стоп-машина, приехали. Понимая это, курды Манбидж не отдадут Эрдогану, они откатятся при конфликте до него, там упрутся и остановят турецкую армию, остановят надолго.
          6. Турция пока также не очень понимает как Россия и Иран будут выстаривать дальнейшие отношения. Иран понемногу спонсирует РПК, Иран и Турция тихие соперники в регионе. Ирану проще поддерживать РПК, чтобы снижать проблему курдов у себя в Иране и выдавливать ненужные анархические элементы на периферию. Не сходятся Иран и Турция во взглядах на иракскую нефть и Иракский Курдистан. За последнее время турецкая пресса и официальные лица просто изощрялись в способности осветить переговоры в Астане как дело Турции и России, а также примкнувшего к ним Ирана. Хотя все стороны понимают, что после Алеппо, иранские формирования - штука более чем серьезная на поле боя.
          7. Если США бросят курдов и сольются с Турцией в "битве за Ракку", то Турция поменяет свою позицию по Астане и по сотрудничеству с Россией в Сирии, что закончится только одним - Россия предоставит курдам оружие, и снесет гурппировки в Идлибе. Но Турция при этом также столкнется с Ираном и его позиций в Ираке. А Иран заключит сделку с Россией против США и Турции.
          8. США не очень понятно зачем штурмовать Ракку с турками, которые не могут взять Эль-Баб, когда курды находятся уже в ее пригородах. С другой стороны, если не будет сделки с Россией (что вероятно), то лучше для США иметь Турцию в партнерах, чем наоборот (чтобы Турция не пела песню с русскими). Более того, уже понятно, что Эрдоган не сможет участвовать в наступлении на Ракку. Он должен был идти на Ракку поралелльно с Асадом по разным берегам - но Манбиджа нет у него - сам не взял, США кинули, курды не отдали. Т.е. берег один, а не два. Он не взял Эль-Баб, а сирийцы вышли к линии соприкосновения под Тадифом. Эрдоган думал, что Асад завязнет в Алеппо - Алеппо взят. А теперь сирийская армия будет двигаться на юг и через неделю другую выйдет к Ефрату сама. Куда идти туркам? На курдов. Эрдоган сам виноват, но это не означает, что он удовлетворен.
          9. Куда все это приведет.
          США намекнут, что ввод американских войск будет означать отправку русских и иранских войск в Сирию. Если США откажутся от идеи, то Эрдоган навалится на курдов в Манбидже. Если нет (это вероятнее), то они войдут в зону контроля Эрдогана под предлогом плацдарма для борьбы с ИГ. Далее курдам после Ракки будет предложено освободить Дейр-эс-Зор, перейдя на другой берег Ефрата. А Эрдогану, который все это позволил, будет невинно предложено сесть и посмотреть, как нефть юга Сирии попадает в руки курдов. Эрдоган навалится после на курдов, но будет поздно.

            Для России сейчас точка выбора - стратегия должна учитывать, что пока Ракку берут курды и США, пока решают вводить или не вводить войска - нужно любыми средствами вышибать ИГ из пустыни Сирии и занимать все, что к западу от Ефрата. А на остальные телодвижения: Астана, Женева, Идлиб и т.п. смотреть через призму тактических комбинаций. Ведь, если Турция все-таки решить петь дудку США, то придется переговоры формата Астана, полностью перевести в Женеву,  а туда потребовать пригласить курдов. В таком случае Эрдоган получит просто ноль на входе из всей эпопеи.
            Главное же заключается в другом. Если США продолжат бессистемно трясти кулаком в направлении Китая и Ирана, при этом подавая России сигналы - "Сделки не получается, не тянем", то эти три страны вполне способны организоваться во вполне осязаемый оперативный военный союз. Китай не сказал своего главного слова в Сирии. А он может, вплоть до отправки символических сил в Сирию. Иран готов как сказал Али Лариджани заключить всеобъемлющий союз с Россией на Ближнем Востоке. В этой ситуации Турции останется только вернуться к позиции "Астана", но с каждым колебанием ее переговорные позиции будум сокращаться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments