nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Роснефть и Иракский Курдистан

Роснефть объявила о подписании соглашения с Правительством Иракского Курдистана
Соглашение предусматривает сотрудничество в области "разведки, добычи, инфраструктуры, логистики и трейдинга углеводородов" - т.е. по большому счету оно фиксирует общие интересы Сторон в энергетической отрасли  региона. Все выглядит логично, Роснефть приобрела Башнефть, Башнефть - эксплуатант ряда месторождений в Ираке и стороны после сделки, как и положено, подтвердили общие интересы, тем более, что в регионе работает с 2009г и Газпромнефть, работает также в Ираке и Лукойл. Тем не менее, попробуем взглянуть на вопрос под иным углом.
1) Российский "ЛУКойл" - с 2010г. разработчик и эсплуатант совместно с правительством Ирака на месторождениях кластера "Западная Курна-2". Месторождение находится на юге Ирака, недалеко от побережья и инфраструктуры порта Басра (пров.Басра).
2) Российская "Газпром нефть" - разработчик и эксплуатант (совместно Ирак, Корея, Малайзия и Турция) месторождения "Бадра" (пров.Вассит), нефть из которого поступает в магистральную систему в района г.Насирия (пров. Ди-Кар), а также  части месторождения "Саркала" (блоки "Гармиан", "Шакал", "Халабджа") - пров. Сулеймания (Иракский Курдистан).
3) Российская "Башнефть"  - разработчик и эксплуатант "Блок-12" пров. Мутана  и пров Наджаф (юго-запад Ирака)

Если взглянуть на карту, то получается, что у Роснефти активов в Иракском Курдистане нет, у ЛУКойла нет, а у Газпром нефти из 4,3млрд. потенциальных запасов на Иракский Курдистан приходится 1,3 - 30%. Сам Иракский Курдистан это четыре провинции (Дахук, Эрбиль, Сулеймания и приграничная с Сирией Дияла). Иракский Курдистан не особо богат нефтью, а там, где богат, там нужно глубоко бурить. Роснефти, имея в активе потенциально мощнейший кластер - "Блок-12", на первый взгляд, нет смысла идти на курдский север страны. Тем более, что месторождения, магистральные сети и порты находятся на юге. Но...
* * *
Условия работы в Ираке для иностранных компаний зачастую просто безобразны - по большому счету схема выглядит так - вкладывай инвестиции на паях с правительством Ирака (Ирак -  до 25%-30%), а потом получай часть доходов от продажи Ираком сырья - от 1,5 до 5 долл. за ед.сырья. Т.е. при получении доходов пропорция относительно инвестиций меняется с точностью до наоборот. При этом нефть и доходы периодически куда-то у правительства Ирака исчезают, но свою задолженность оно признавать не стремится. С учетом военных действий, рисков для персонала и оборудования, многие компании (в т.ч. американские) просто отказывалсь от дальнейшей работы и относили на убытки произведенные инвестиции в разведку. И тем не менее, потенциальные объемы поставок, перспективы,  зачастую позволяли закрывать глаза на подобные издержки.

И вот в этих условиях Роснефть идет не в Багдад и не в правительство Ирака, договариваться по тому, что в наличии - "Блок-12", и снять сложные вопросы, а идет прямиком в Эрбиль в правительство Иракского Курдистана договариваться о том, что она (Роснефть) будет осуществлять продажу курдской нефти, заключая фактически гипотетический трейдерский двухгодичный контракт (2017-2019гг) , но с формулировкой довольно дальнего прицела.
Вопрос. А какую нефть можно будет в ближайшие два года продавать из Иракского Курдистана? Ведь там работает Газпром нефть, а большая часть нефти региона идет в Турцию и через Турцию. Турция через работающий нефтепровод "Киркук-Джейхан" получает нефть и сама является основным трейдером.  Значит нефть должна появиться в гораздо больших объемах, должно появиться то, что новому трейдеру можно продавать и услуги, им оказанные, будут признаны достаточно ценными, чтобы его (трейдера) на этот рынок (в долю) пустили.

Ответ лежит в ситуации со штурмом Мосула. Брат М.Барзани уже заявил, что после штурма Мосула Эрбиль поставит вопрос о независимости Иракского Курдистана. Это означает, что, как минимум, часть провинций Найнава и  Мосул, и фактически вся провинция Киркук войдут в зону нового государства - Иракского Курдистана. Имея столь мощную сырьевую базу, это государство может чувствовать себя достаточно независимым от влияния и условий Багдада, от его магистральной сети портов, при условии, что найдутся средства на модернизацию сетей Киркук-Джейхан, а, если повезет, то и Киркук-Банияс. И наша Роснефть прямо показывает - такой инвестор есть. Такое развитие событий не устраивает и не будет устраивать РПК, представители которой уже не первый раз осуществлют диверсии на этом нефтепроводе, но тогда еще не было и нового "стратегического инвестора", а после падения ИГ в Мосуле, партия М.Барзани окажется достаточно сильна, чтобы противостоять влиянию в регионе анархистов из Сирии.

Для Турции это уникальный шанс превратиться через "Турецкий поток" в газовый хаб, а через сырье Киркука и Мосула в хаб нефтяной. При этом Иран вполне способен извлечь из этой коллизии выгоду. Дело в том, то отделение Иракского Курдистана поставит вопрос о разделении Ирака на суннитскую и шиитскую зоны. Иран, опираясь на значительные шиитские вооруженные силы, милиции и инкорпорированные подразделения КСИР, получит возможность побороться за власть на тех территориях, которые останутся в зоне контроля Багдада. Дадут ли это сделать американцы и смогут ли Иран достичь, а США помешать такому развитию событий покажет ближайшее будущее. Пока в регионе Иран не смог реализовать свое преимущество религиозного фактора, а США уже растратили военно-политический потенциал.

И вот генерал "Бешеный Пес" Меттис едет в Ирак и, очевидно, поскрипывая зубами, оправдывается там, что мол США всегда платили и будут платить за нефть, поскольку сейчас США должны сохранить контроль над ситуацией. Но в голове у новой Администрации США не столько "мир в Ираке", сколько проблема того, что этот регион из-за возможного раздела закрепится окончательно как поставщик неконтролируемой дешевой нефти с трейдерами, никоим образом не входящими даже в тот же ОПЕК - Турцией и Роснефтью. Даже не как  поставщик нефти по бросовой цене в США, а на общий рынок. Здесь еще один момент - насколько новая Администрация США рассматривает Турцию в стратегическом плане как союзника, если Турция в долгосрочном плане не очень совпадает с очередным  "хитрым планом" США - "дешевая нефть внутренняя - дорогая внешняя"?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments