nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Роснефть и Ливия

              Роснефть продолжает дело, начатое ВКС на Ближнем Востоке. После соглашения с правительством Иракского Курдистана объявлено о подписании соглашения о сотрудничестве с ливийской госкорпорацией NOC.
http://www.vedomosti.ru/business/news/2017/02/21/678564-rosneft
              NOC - формально государственная корпорация, но это не только добыча и продажа на границе - это еще и весьма развлетвленная сеть поставок  и контрактов в Западной Европе. Эта трейдерская сеть есть ни что иное как бывший "карман" клана М.Каддафи. Трейдерские операции контролируются из гаагского офиса. Фактически после падения режима Джамахирии именно там, следуя определенным инструкциям, решали - сколько нефти из Ливии надо откачать, сколько выручки вложить обратно, в сколько в карманы новых бенефициаров.
              Так бы все и продолжалось, если бы генерал Х.Хафтар не совершил серьезный рывок во второй половине 2016г и не взял под контроль 5 из 6 нефтеналивных терминалов Ливии. Теперь уже не только NOC, не только офис TamOil\OilInvest в Нидерландах (и выше) решает - сколько нефти и кому отгрузить, а еще и товарищ Х.Хафтар, который по совместительству претендует на роль "альтернативного центра управления" Ливии.
              Оружия "Коллективный Запад" товарищу Х.Хафтару не дает, т.к. не очень настроен менять пусть  убогую, но некую внешнюю правящую "коалицию", на генерала с явно боннапартистскими замашками. Проблема в том, что чем дальше, тем "коалиция" слабее, а Х.Хафтар сильнее.
              По дороге домой ТАВКР "Адмирал Кузнецов" принял генерала с визитом, причем прием осуществлялся с почестями, отдаваемыми верховному главнокомандующему, что не ушло от взгляда западных наблюдателей. Затем бойцы Хафтара отправились на лечение в Москву (что более вероятно  - после лечения - на обучение).
              Во время подготовки соглашения с NOC, которое было подписано не только и не столько под  давлением Хафтара, сколько в силу опасения правящей "коалицией" будущей поддержки его Россией, вылезли "уши"  конечного бенефициала ливийской авантюры, стоящего и за офисом в Нидерландах. Глава оборонного ведомства Великобритании раздраженно заявил, что мол "крайне нежелательно, чтобы русский медведь совал свои лапы в Ливию".
               Медведь лапу-таки  засунул. Потому что медведь от бесчинства британского льва в Ливии потерял активы и кредиты (а Каддафи по счетам платил). Медведь просто вернулся за своими деньгами.
                Но вернулся он грамотно. NOC ведь не принадлежит Х.Хафтару. Это сигнал кураторам ливийского спектакля - мы можем усилить Хафтара и он станет реальным управляющим активами NOC, а можем не усиливать, если мы договоримся о доле в ливийской нефти.
                Но в любом случае и в любом исходе соглашение есть и оно при любом управлении, с любой стороны оставляет России свободу рук и маневра, вновь открывая России доступ к нефтяным активам Ливии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments