nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Шенген

        Автор чуть больше месяца назад опубликовал некоторые тезисы относительно значения принципов и положений т.н. Шенгенских соглашений для Европейского Сообщества. http://vpk-news.ru/articles/34627. Из трех "опор ЕС" именно нормативная база, связанная с практической реализацией принципа свободы передвижения, является своеобразной "точкой сборки" этого квази-государственного образования. Любое действие, направленное на подтачивание этой "опоры" приведет рано или поздно если не к распаду этой конструкции, то к ее переформатированию. Анализ показывает, что шансов успешно реализовать такое "переформатирование" не много.
              Каждый в отдельности фактор заслуживает, по большому счету, отдельного анализа. Это и откровенно хищнический взгляд на ЕС внешних игроков, которым раздробленный рынок выгоднее для целей собственного экспорта и для получения индивидуальных преференций в необходимом им импорте. Различная экономическая и общественно-политическая  динамика стран Сообщества. Формирование большого (Германия) и малых (Польша) центров притяжения, когда центростремительные течения погашают центробежные и наоборот. Серьезная проблема ЕС заключается в том, что, по большому счету, весь окружающий мир рассматривает эту зону как точку, которая потенциально способна обеспечить не только европейский, но и их (членов окружающего мира) собственный экономический рост, и каждый игрок старается вырвать для себя кусок от этого гипотетического экономического роста.
            США и Китай - два главных "саблезубых тигра", которые обеспечивают 15,50% всего импорта ЕС. Рост рынков ЕС - это и рост их собственных экономик. И снова парадокс - выбить лучшие условия может тот, кто договорится индивидуально - а индивидуально, это значит, что он (и его европейский партнер) готовы так или иначе саботировать единые правила и норм.Внешние игроки хотят, чтобы ЕС как бухгалтерская система, статистически возрастала, но использовать рост планируют в узких сегментах, индивидуально. Ведь Китай не наращивает экспорт или импорт из\в Болгарии в равных пропорциях с Германией. Также как и Польша вместо закупок вертолетной техники во Франции, размещает заказы в США.
            И вот в таких условиях от Шенгенской опоры понемногу полтора года отваливаются куски. Вчера отвалился еще один кирпич: "Министры призвали восстановить контроль на границах внутри Европы «на сроки дольше тех, что предусмотрены ныне". Это часть письма Франции и Германии, направленного в Еврокомиссию  в Брюсселе, http://vz.ru/news/2017/2/22/859239.html. Состав подписантов "как бы намекает" на то, что требование вполне серьезно и весомо, а это значит, что участники драмы продолжают методично пилить ножку своего стула.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments