nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Турция фактически признала Иракский Курдистан

Интересная новость.
http://kurdistan.ru/2017/03/01/news-28652_Lider_tureckih_nacionalistov_podverg_kritike_vlasti_Turcii_za_podnyatie_flaga_Kurdistana.html
В Турции поднялся довольно сильный шум по поводу недавнего приема , который оказал Т.Эрдоган лидеру Иракского Курдистана М.Барзани. Дело в том, что помимо традиционных почестей, в аэропорту Стамбула был официально поднят государственный флаг Иракского Курдистана, что вызвало откровенную оторопь у турецких националистов.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заметил, что, дескать: "Турция уважает территориальную целостность Ирака, но КРГ является международно признанной правительственной структурой со своим собственным парламентом, премьер-министром, министрами и своим собственным флагом". Однако, надо ли объяснять, что поднятие государственного флага вместе с флагом Турции как раз есть один из символов признания государственной правосубъектности Иракского Курдистана.

Оценить масштаб такого "поворота" можно, если учесть, что обычно само обсуждение каких-либо вопросов, связанных тематикой курдской государственности, предварительно подвергается в Турции совершенно нещадному бичеванию, а в каждом проезжающем из Турции в Эрбиль, на каждом из 100500 кордонов, в вас, прежде всего, будут усматривать нового члена РПК. Довольно сильное давление оказывается в Турции и на лидеров и функционеров курдских движений, издательства, адвокатуру и т.д., при малейшем подозрении на связи с Рабочей партией. И тем не менее, Т.Эрдоган идет на такие сложные в общественном понимании шаги. Достаточно отметить, что в январе прошлого года Анкара и Эрбиль заключили серьезнейшее соглашение, которое во многом ослабляет барьеры в торговле с Эрбилем, легализует рынок нефти и взаиморасчетов.

Т.Эрдогана часто представляют в образе некоего маниакально настроенного к курдам лидера-автократа. Но давно пора уже понять, что президент Турции это не просто прагматик, это жесткий, умный тактик. То, что ему не удалось сделать в Сирии силовым путем, это не его ошибка, это российская заслуга. Но и в этой ситуации он добивается своих целей, добивается успешно. Так или иначе Т.Эрдоган всегда заставляет любых игроков считаться с тем, что  он понимает под турецкими интересами.

Рассматривая Т.Эрдогана как какого-то экзистенциального противника курдского этноса, можно банально упустить серьезнейшую тенденцию на Ближнем Востоке. Ираку в том виде, в котором мы его помним, приходит конец.  Ближний Восток вступает в совершенно новый виток борьбы за сырьевые рынки. После раздела Ирака на прямой линии противостояния окажутся Саудовская Аравия и Иран, которые не намерены уступать ни сантиметра фронта, как идеологического, так и сырьевого. Иракский Курдистан в этом году окончательно закрепит свою роль как не просто автономный, а полностью независимый игрок. Т.Эрдоган просто находится на острие этого процесса. Он готов ради турецких интересов признать курдское независимое государство, даже в том случае, если ему придется перед референдумом объясняться со своими националистами - костяком электората. Но и 20млн курдское население Турции, несомненно, оценит такой подход, а это тоже избиратели.

Никогда нельзя недооценивать никого на Ближнем Востоке. Надо понимать, что в этом менталитете понятие "договориться" и "передоговориться" являются равноценными, равнозначными. Если в изменившихся условиях вы не желаете передоговариваться - вы не очень хороший партнер. Хорошо это или плохо - судить не нам.
Чтобы в аэропорту Стамбула поднялся курдский флаг должно было действительно произойти многое, но, к сожалению, это многое, то, что разворачивалось годами, мы упускаем, поскольку нам всегда показывают картинку без полутонов "черное-белое", "хороший-плохой". Что мы знаем про Турцию? Ее историю, политику, интересы? Ничего, по большому счету, кроме какой-то лубочной картинки в духе тех, которые рисуют западные авторы про Россию для своего потребителя гамбургеров и сосисок.

Мы стоим на пороге уникального и неимоверно сложного процесса перераспределения мирового рынка сырья. И уж если мы пришли на Ближний Восток обсуждать свои интересы, нам нужно учиться искусству "договариваться и передоговариваться", не поступаясь при этом принципами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments