nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Много событий (Часть 1)

Много событий на сирийском направлении.
Взята Пальмира. Крупных разрушений удалось избежать, из того немногого, что еще осталось в "Старом городе", уцелело почти все за искл части сцены амфитеатра. Арка цела. Наступательный порыв "черных" выдохся. Повились сообщения, что мол Багдади "распустил всех по домам". На самом деле не распустил - заканчивается битва за Мосул, а это значит, что в Ираке черным больше не за что зацепиться. Крупных городов у них в активе уже нет, значит укрепиться они могут, либо в горной местности, либо в болотистой местности, либо в новых городах, которые нужно еще взять.

Такой набор факторов свидетельтвует о том, что, по всей видимости, лидер экстремистов призвал их сворачивать деятельность в Ираке и постепенно перебазироваться в Сирию, где есть и горная местность и река Ефрат и имеется под контролем городская инфраструктура. Теперь весь вопрос в том, где проявится этот поток "перемещенных лиц". Таких мест всего два: это г.Ракка и г.Дейр-эс-Зор. Последний являлся наиболее привлекательным на звание "альтернативной столицы", однако пустыня вокруг него уже завалена трупами адептов халифата. На юге города черные могут в принципе опираться на населенный плацдарм Меядин-Абу-Кемаль, в котором также сосредоточены нефтяные объекты и есть хорошие ресурсы по добыче, но кому продавать сырье, если старые пути отрезаны?

Для халифата неизбежно  возникает проблема растянутых коммуникаций, необходимости один-два раза пересекать Ефрат на пути в Ракку, предельно открытая местность для воздушных атак. Дейр-эс-Зор, будь он захвачен,позволял бы халифату в полтора раза ускорить логистику от южной границы Сирии к Ракке по одному - правому берегу реки и более-менее подготовленным дорогам. А это критически важно, учитывая, что дорога занимает 4-5 часов. Каждый удобный участок дороги позволяет сократить время- значит и снижает возможность попасть под российские или американские бомбы. Дорога по левому берегу Ефрата уже простреливается SDF, на ней устраивает засады спецназ США - она ненадежна, а вот дорога на противоположном берегу пока еще вне зоны прямой досягаемости. Но эта дорога может быть открыта только через взятие Дейр-эс-Зора.

Древо решений халифата постепенно теряет свои ветви и чтобы определить границы возможностей нелишне взглянуть на то, что делают сейчас на этом фронте соседи.

США уже второй день обрабатывают район пустыни вокруг Ас-Сухне. Бомбардировки по двадцать вылетов в сутки для США в Сирии это почти массированные налеты. США вылетают столь далеко от Инджирлика вовсе не для того, чтобы помочь России в Пальмире - из эс-Сухне можно "кривым", но самым коротким путем попасть в Ракку. Значит силы, отступающие от Пальмиры, халифат стягивает туда, и США стремятся, чтобы отступающих стало как можно меньше. Также они действовали и в декабре, когда техника, захваченная в Пальмире у САА, уничтожалась США там же, в районе ас-Сухне, во избежание переброски на Ракку.

На границе  Сирийского Курдистана накапливаются отряды Пешмерги, которые заявляют о предстоящем входе в пров.Хасеке для усиления борьбы с халифатом. США молчат. Но зачем им нужны помощники на восточном фланге? YPG вначале опровергло такую возможность, потом пошли сообщения, что стало вроде как нехотя соглашаться, мол мы им и раньше кислород не перекрывали и т.д. Пешмерга из Ирака, в данном случае это не только и не столько армия самого М.Барзани, сколько собственно сирийская Пешмерга - те, кто был ранее выдавлен из региона YPG\PYD\РПК  - вооруженные отряды движений, которые ранее М.Барзани в Сирии спонсировали и которые связаны с его ДПК. Представители PYD\YPG не могли пойти на такой шаг по собственнй воле. Это означает, что такое решение вызвано давлением США и некой необходимостью. Видимо, США страхуются от а) возможного прибытия пополнения в Ракку из Ирака, б) от удара по коммуникациям на юго-востоке.

Похоже, что  цель США, куда сконцентрировано все внимание, действительно Ракка. Они стараются не допустить туда ни подкреплений от Пальмиры, ни из Ирака, ни из ДЗ. Более того, имея сведения о силах халифата они действительно опасаются его контрудара со стороны иракской границы и подтягивают, не смотря на недовольство курдских союзников, дополнительные силы  этот район. Их (США) задача, чтобы все прибывшие из Ирака сконцентрировались на пятачке ДЗ. Судя по тактике халифата скорее всего в ближайшее время нас ждет несколько контратак на пров.Хасеке  и очередной штурм ДЗ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments