nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Много событий (Часть 2)

Прощупывание турецкими формированиями обороны Манбиджа постепенно перерастает в полноценное давление, которое, скорее всего, неизбежно закончится активными боевыми действиями. Турки прекрасно понимают, что, не смотря на все договоренности с Россией, она не сможет (и не будет стремиться) обеспечить полное закрытие границы между курдскими кантонами. Такие договоренности со стороны России были бы абсурдны. Соотвественно они действуют сразу в двух направлениях: атакуют крупный город Тель-Рифьят на западе напротив Аазаза и, во втором случае, атакуют в направлении н.п. Арима на востоке. Логика здесь вполне адекватная - такое положение просто не позволит вывести из Африна в направлении Манбиджа дополнительные резервы YPG, а значит и проход через САА, о котором вначале столь  оптимистично говорилось, не сможет работать на военные нужды. Если, в силу ряда обстоятельств, Тель-Рифьят падет, то турецкое руководство также не будет особо против.

Вдохновившись американской поддержкой и подбадривая себя в сетях силы SDF YPG объявили, что дадут отпор Эрдогану и его боевикам, однако чем дальше, тем  становилось понятнее, что Эрдоган уступать американцам не будет и фотографии ССО США в Манбидже его не впечатляют. По его мнению, США должны выполнить свои обязательства прошлого года и сдать ему город.

После этого начались метания - силы из-под Ракки американцы, по всей видимости,  снимать курдам запретили. С востока на границе пров.Хасеке началось движение отрядов Пешмерга-Рож, которые оринетируются на режим М.Барзани. США также молча пропустили этот момент. Для них эти отряды лишние ресурсы против контратак халифата, а вот для курдов севера Сирии наступил сложный момент. Пешмерга не просто придет и уйдет - это вооруженноое крыло политических партий ориентипованных на М.Барзани и оппонентов YPG\PYD. Руковдство Сирийского Курдистана поставило на американцев, получало от них помощь, но в противостоянии с Эрдоганом и Барзани в итоге остается в гордом одиноестве, да еще свзанное обязательствами перед США по самую шею.

В этой ситуации курды выбрасывают в сеть сообщение о том, что Россия и Дамаск согласны на то, чтобы часть территории между Манбиджем и турками контролировали войска Асада и Россия. То, что курды сделали Дамаску и РФ такое щедрое предложение не вызывает сомнений, план прекрасен - войка Асада и русские между курдами и турками, а курды берут Ракку и объявлят конфедерацию. Шикарный план, но абсурдный. хотя в сети наделал шума. максимум, до чего могли договориться стороны - это даже не части военной полиции РФ,  а наблюдателей, которые по примеру Алеппо будут стараться снизить эскалацию насилия на территории, которая будет контролироваться турками. Согласие на военную полицию и гарантии для остающегося населения Россия, естественно предоставила. Однако такая договоренность была сразу же перевернута использована против турок.

Кремль и Анкара промолчали. Под вечер же М.Чавушоглу заявил, что соглашение РФ и курдов это чушь, а вот новые дополнения к Соглашению о взаимодействии армий России и Турции - реальность. Дополнения необходимы для снижения конфликтов на границе САА и турецкого контингента. Т.е. прописаны шаги, чтобы Асад и  дальше спокойно шел к Ефрату, пока турки будут проводить операцию в Манбидже.

США не договорилисьс Турцией, более того, Турция призвала в Сирию курдов Барзани, который снова в игре и приобретает еще один козырь на любых переговорах. Если его сторонникам удасться разбавить политическое поле, то Сирийский Курдистан получит структуру, которую и сама Турция может признать на перговорах в Астане. Вполне возможно, что мы увидим документальную коалицию по штурму Ракки частями Турции, ССА, САА и РФ в ее изначальном варианте, где Манбидж турецкий, но при этом  Россия является гарантом для населения по примеру алеппо.

России следует держать "руку на пульсе", т.к. Барзани общается со всеми и видов на него у США не меньше, чем у России или Турции. Пока же ситуация развивается в том ключе, что создаются предпосылки для изменения политического поля Сирийского Курдистана в плане избавления от радикальных элементов и его планомерное обжимание с трех сторон, которое (давление) будет чем дальше, тем более убедительным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment