nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем

Саудовская Аравия вне всяких квот, протоколов и договоров массово предоставила скидки на сырую нефть - от 0,15 до 0,35 долл.за бочку. Предложения получили все крупные покупатели: от европейцев до юго-восточной Азии. Казалось бы, полное безобразие, но у этого безобразия есть вполне конкретные причины. Дело в том, что Королевство и ОАЭ никак не могут поделить то, что они считают своими зонами контроля (будущего) в Йемене.

О долгой и упорной подковерной борьбе на этом направлении между двумя нефтяными арабскими "скакунами" довольно подробно описывается в материале Е.Я.Сатановского http://vpk-news.ru/articles/35362 ("Йемен преткновения"), а также http://vpk-news.ru/articles/34854 ("Злой африканский рок").

Саудиты несут затраты не только в Сирии или Ираке, они возглавляют и во многом спонсируют коалицию по возврату своих протеже на президентское кресло в Йемене. Однако с главными попутчиками - ОАЭ и Египтом, которые могут предоставить существенные силы, адекватного сотрудничества не получается. Египет получил "Мистрали" на саудовские деньги, но активности в коалиции старается проявлять как можно меньше - формально. А в Абу-Даби, предоставляя свои вооруженные силы и неся потери, не довольны тем, что КСА "под ковром" старается изменить расклад, который зафиксирован в солашениях между странами в начале кампании. Сама военная операция откровенно буксует.

Разорвать отношения КСА и ОАЭ не могут - коалиция развалится, вот Эр-Риад на фоне потерь на рынке нефти и минимальных показателей по добыче, невиданных ранее дыр в бюджете,  решил сделать "ход конем". Сорта нефтей обеих стран близки по качественным характеристикам, демпинг позволит КСА перетянуть клиентуру из ОАЭ под свои контракты.

Так что, можно констатировать, что политика и цены, которые были заложены Россией в бюджет на 2017г (т.е. без учета на рост цены в результате соглашения по ограничению добычи) были верными, а опасения, что соглашение продержится были обоснованы. Все это происходит не в результате какого-то "большого заговора", это следствие неспособности двух стран решить свои разногласия в своем южном "подбрюшье". Для России ничего существенного не произойдет, потребители арабской нефти и российской это разные клиенты. В крайнем случае, ситуация вернется к августу-сентябрю, когда снижение цены будет компенсироваться ростом добычи и реализации. Другое дело, что резервные фонды будут пополняться не столь весело как в последние два месяца.

P.S.
"Руку Вашингтона" тут искать не нужно - у аравийцев своих рук оказывается достаточно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments