nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Манбидж переходит к Асаду.

Сегодня на брифинге начальник ГОУ ГШ С.Рудской озвучил реальные договоренности относительно ситуации в зоне Манбиджа. Дамаску предается не просто некая "буферная зона" а сам Манбидж - фактически все правобережье Ефрата, которое ранее занимали SDF\YPG\PYD.
Турция, конечно, может (и будет) проявлять недовольство, особено военные - конфету отняли. Так Ф.Ишик уже сказал, что мол, эти PYD, Асад и  халифат - близнецы-братья - передают территории как хотят. Но это стандартное брюзжание. Другое дело, что скажет Эрдоган. Это еще вопрос. По большому счету перед референдумом ему этот Манбидж и потери - головная боль, с другой нельзя просто так остановиться. Народу на границе много - расселять надо. Дамаску собственно буферная зона, прокладка, которую изначально предложили курды, тоже не нужна, а вот контроль над всей территорией - адекватное решение.
Будет достигнут компромисс - российская полиция в Манидже и программа по возвращению беженцев под патронатом Турции и России - что-то в этом духе. Для этого в пожарном порядке и заключили новое Соглашение с Турцией о предотращении инцидентов между САА, РФ, Турцией и ее ССА.
Для курдских политиков это довольно хороший сигнал - завязывайте с американцами, завязывайте с утопиями, с автономиями вне государственной системы Сирии, пора вернуться в реальное поле. Иначе хорошего будет мало.  Уже по нескольким дням действий турок в этом районе стало понятно, что ни для одной из сторон это не будет прогулкой, но силы не сопоставимы. Ничто не мешает разговаривать с Дамаском, если отказаться от утопии "одна страна - две системы".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments