nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Роснефть внесла предоплату Иракскому Курдистану

Поступают сообщения, что российская "Роснефть" и связанная группа трейдеров, в т.ч. Glencore внесла предоплату за поставки нефти из Иракского Курдистана в размере 3 млрд.долл. США.
http://riataza.com/2017/03/06/rosneft-i-treyderyi-vnesli-predoplatu-za-neft-kurdistana/

За день до этого Н.Барзани - премьер-министр (КРГ - региональное правительсно Курдистана) провел встречу с представителями МИД России и делегацией российского "Газпрома", на которой призвал Россию инвестировать в регион, подчеркнув, что договор с Роснефтью стал первой самостоятельной сделкой с КРГ такого уровня и масштаба.
Эрбиль посетил и замминистра иностранных дел РФ С.Богданов, который в интервью "Аль-Хаят" высказался следующим образом: "Во время встречи с ними (лидеры партий КРГ) я сказал, что в Эрбиле мы видим признаки государства, тут есть правительство, президент, флаг и другие символы государства. Я сказал им, что Россия не собирается вмешиваться в эти внутренние вопросы, стороны должны прийти к соглашению основываясь на иракской конституции. Это очень важный вопрос, почему Турция поддерживает Иракский Курдистан? И почему выступает против Сирийского Курдистана? Это внутренний вопрос Ирака и Сирии". http://riataza.com/2017/03/05/rossiya-vyiskazala-svoe-otnoshenie-k-nezavisimosti-kurdistana/

Следует отметить, что внешнеполитическая активность России на этом направлении стала беспрецедентной. Однако  и иные игроки также усиливают свои позиции - открывает посольство Италия (правда на фоне скандала с продажей виз).
Автор отмечал ранее, что сделка Роснефти и КРГ это не просто контракт "купи-продай" - внесение предоплаты это инвестиции в регион и суммы инвестиций могут напрямую влиять на расклад политических сил в Ираке. Фактически Россия первой вступает в гонку за иракское наследство. Но какие политические уступки Россия хочет получить от Эрбиля? Означает ли это, что от М.Барзани попросят скорректировать политику его сирийской партии KNC-ENKS, которая находится в противостоянии  с сирийской PYD\YPG?

Также С.Богданов дает важный сигнал, который очерчивает контуры курдского вопроса в Сирии - "В
Эрбиле мы видим признаки государства, тут есть правительство, президент, флаг и другие символы государства. Мы хотим, чтобы это все было и в Сирии".

Эта позиция прямо созвучна с некоторыми публичными заявлениями лидеров КНС. В предверии большой гонки за Ирак, неизбежного после штурма Мосула референдума о независимости Иракского Курдистана, Россия хочет состыковать политических противников КНС и PYD. Ведь Россия не зря внесла вопрос об автономии Сирийского Курдистана в проект конституции САР.

Б.Асад выступает не против автономии как таковой, а против той формы автономии, в которой предполагается формула "одно государство - две системы". Именно такую формулу пока отстаивает PYD. От PYD требуются уступки в плане корректировки формулы с жеских критериев на мягкие. Сделать это PYD пока довольно сложно, учитывая, что они лидеры, но лидеры коалиции в Сирийском Курдистане, в которой существенный  вес имеют анархисты.

По большому счету, сейчас вопрос, по всей видимости,  стоит не в формулах,  а в создании на территории Сирийского Курдистана политического поля (из сирийских и иракских партий),которое сможет преодолеть вето Турции и стран Залива в Женеве и Астане. Такое поле позволит России запустить вопросы обсуждения автономного статуса Курдистана на международных площадках, а сирийских  курдов, получивших не только военный, но и переговорный вес наравне с признанными участниками,  ввести полноценной третьей стороной политического процесса. Если в структурах есть КНС, то как Турция может говорить о том, что весь политикум Сирийского Курдистана - это террористисты РПК?
Но, чтобы добиться таких изменений, России необходимо было заранее договориться с руководством PYD о политических приоритетах и уступках, за которые будет обеспечена поддержка и защита на фоне попыток Т.Эрдогана подавить курдов военным путем.


Усилить договороспособную часть лидера сирийских курдов (PYD) настолько, чтобы эта часть PYD и барзанийский КНС могли сформировать переговорное поле, при этом первые имели возможность настаивать на таких позициях без обвинений в "предательстве", а вторые смягчили риторику по отношению к PYD, вывести эту структуру на международные политические площадки, сделать полноценной третьей частью
женевского процесса. При этом в таком случае, у России из трех элементов политического урегулирования под контролем находятся два. Это не позволит странам Залива и Турции продавливать свои позиции в вопросе о политическом устройстве, а сам процесс урегулирования можно будет запустить в адекватное русло, поскольку очевидно, что без курдов обсуждать сирийский кризис .неэффективно и бессмысленно.

Б.Асад не будет в восторге от таких комбинаций, но, по всей видимости, это представляется российским представителям на местах единственным адекватным способом сохранить Сирию как одно государство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments