nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Сакральный Манбидж

После объявления о том, что SDF\YPG\РПК\PYD (да там в каждой деревне по партии, дай волю - будет и в каждом доме), передают территории к западу от Манбиджа силам Дамаска, на брифинге МО генерал С.Рудской сказал, что администрация Асада будет находиться "на территориях, контролируемых ополчением" - т.е. на всей территории к западу от Ефрата.

Это вызвало на курдских ресурсах немалую полемику. Кто-то заявил, что мол нормальное решение - вроде не враги, кто-то  - "слили Асаду Рожаву". В итоге похоже победили вторые. Сегодня уже приходили сообщения, что курды дезавуировали соглашение с правительтвом Асада. К городу подтянулись американские части и SDF и Ко вновь почувствовали себя непобедимыми воинами света. При этом Б.Йылдырым заявил, что не видит проблемы, если Россия и Сирия войдут в Манбидж - это снимет у Турции все вопросы. Т.е. согласился свернуть военные действия в регионе. И вот революционеры делают очередной финт ушами. Зачем? Думают, что Эрдогана остановят американцы? Зря. У него достаточно козырей перед ними в кармане.

Автор, честно говоря, ждал от Турции основной реакции. М.Чавушоглу сказал сначала - это фейк, потом возмутился в тот же день Ф.Ишик, затем затишье и вот Б.Йылдырым выдает пассаж, про то, что хорошо, если русские и сирийцы Манбидж будут контролировать. Но между сообщениями прошло три дня тишины. А это важно. Турция обычно довольно резко реагирует на нажатие по болевым точкам. Не хотят ломать повестку на 10е число по визиту Т.Эрдогана в Москву? Возможно. Но это не в стиле президента Турции.

Кстати, почему визит именно в пятницу, возможно, что он посетит новую Соборную мечеть, которую открывал в 2015г.? Это тоже важно, потому что считалось - это было время наибольшего расцвета российско-турецких отношений, а торжественное открытие мечети, строительство которой осуществлялось с помощью Турции, олицетворяло глубину взаимных интересов. Если это так, то явно готовится нечто довольно серьезное в плане взаимодействия сторон. Отменят все торговые барьеры? Да, возможно, но их и так бы отменили. Ничего, кстати, не известно и о составе турецкой делегации. Не будем гадать,осталось подождать три дня. Но некоторые тенденции было бы неплохо отметить. И ситуация с Манбиджем здесь выступает как некий ориентир, поскольку для Турции он перед референдумом является важной узловой точкой. Случаен ли вчерашний выпад Т.Эрдогана в сторону Германии и Меркель, наверное, самый резкий за последний весьма не прострой для Турции и Германии год?
Автор приходит к выводу, что Россия все-таки вступила в сложную партию по разделению курдской (и не только) элиты Сирийского Курдистана на договороспособную с Асадом часть и на революционеров-анархистов. Все, что мы наблюдали в последние дни, это часть некой (не факт, что выверенной в деталях, возможно неудачной) комбинации по такому отделению элит.  Какие у этого тезиса могут быть аргументы?

1. Сообщение, распространенное ВС Манбиджа, содержало однозначное упоминание только "буферной зоны", но никак не всей территории. Сообщение на брифинге МО - однозначно указывало на всю территорию. По сетям пошли фото и видео колонн с гуманитарной помощью и российские флаги (не сирийские, кстати)  в Манбидже.
2. МО РФ это не политичекий рупор (не прямой, по крайней мере) , это не инструмент дипломатической игры - они озвучивают обычно вполне конкретные шаги, при этом достаточно вдумчиво подбирая слова.
3. Подготовить колонну гуманитарной помощи за одни сутки нельзя никак - это значит, что операция готовилась заранее (неделю минимум), судя по поездкам курдов в Хмеймим -  с 12-15го февраля.
4. Резкая реакция на сообщение о передаче Манбиджа в Сирийском и Иракском Курдистане означает, что вопрос имеет принципиальное внутриполитическое значение, при этом само решение стало неожиданностью. Значит обсуждали в Хмеймим без некоторых важных и авторитеных представителей региона и потом не донесли информацию во всей полноте?
5. Крайне спокойная реакция Турции, да еще последующее согласие Б.Йылдырыма, заставляют задуматься, что с Турцией, если не сам  этот шаг, то подобное развитие как некий вектор все-таки было согласовано заранее. Такой спокойной реакции в столь важном вопросе от Турции не было очень давно. Ситуация ни на йоту не затронула и женевский процесс.
6. Соглашение с Турцией о мерах по недопущению конфликтов в буферных зонах - новое и более тщательно проработанное, которое было подписано всего за двое суток до ситуации вокруг Манбиджа.

Что, если действительно были подготовлены договоренности о вводе администрации Асада (как якобы легитимного прикрытия) на всей территории запада от Ефрата, но непосредственно войск САА действительно только в буферную зону. Для ястребов из ССА - новое соглашение и легитимное прикрытие, для тех курдов и сил SDF, которые настроены резко против Асада - также легитимное и гуманитарное обоснование. Если все проходит удачно, то САА занимает крупный плацдарм, на котором наинает соседствовать администрация Дамаска и администрация TEV-DEM курдов и SDF. В таком соседстве приоритет будет у Дамаска, поскольку за ним стоят ресурсы России. Рано или поздно это расколет политическое поле анархической вольницы. Если же анархисты отказываются от сотрудничества - значит они выбирают войну с Эрдоганом со всеми вытекающими. А это уже точно не в интересах многих тысяч людей. Одно дело воевать, если нет альтернативы войне, а если есть, то смысл выбирать войну? Об этом так или иначе задумаются многие, тем более люди, которые не имеют никакой особой идеологической базы. Вместо конвоев России с гуманитарной помощью - турецкий свинец? Получается, что Дамаск и Москва приложили все усилия к спасению людей, а свое местое руководство подставляет их под турецкие бомбы? Ведь теперь у турок разязаны руки. Что это как не программируемый раскол в политическом, вернее даже "электоральном" поле, когда комбинация шагов имеет набор реакции "если" из двух вариантов (ДА/НЕТ), а вот итоговый - один и тот же?

Зачем же SDF и Ко отказались от такого варианта? Американцы настояли? Сказали, то больше помогать не будут? Возможно, но сомнительно. Русские потенциально могут дать региону больше вооружения, а кроме того они единственные, кто может реально взять на себя часть гуманитарных вопросов.

Видимо, костяк, состоящий из РПК, расценил брифинг С.Рудского как будущий "птичий силок", ловушку, в которую достаточно засунуть палец, но которая потом заберет и всю руку, да и ногу впридачу. Поэтому они начали отыгрывать тему назад. Но в таком случае тезис Эрдогана о том, что никакой Женевы или Астаны для представителей РПК и присных быть не может, обретает иной смысл. Позвать САА и Дамаск, а потом "отфутболить" Асада и Россию - это уже немного иной расклад. Это уже некий повод  для серьезных решений. Если Иран, Россия, Иракский Курдистан, Турция сойдутся в едином ключе, что все эти РПК и SDF это общая проблема, требующая совместных действий, то  расклад может сильно измениться и американцы (здесь и сейчас) не тот игрок, кто сможет в одиночку изменить его.

Подобные проблемы всегда порождают внутреннюю оппозицию и Сирийский Курдистан не исключение. Возможно, что такие шаги как в ситуации с Манбиджем  будут теми каплями, которые "точат камень". Ведь далеко не все арабы или туркоманы в регионе готовы бороться за утопические идеи, не все ассирийцы -  участники "Суторо" и т.д.

В общем ситуация развивается в крайне интересном ключе. Мы не знаем всей информации, а поэтому, вероятно,  стоит пока набраться терпения и внимательно наблюдать, слушать и размышлять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments