nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Турецкая версия

Крупная турецкая газета Milliyet (между прочим, наиболее читаемое турецкое издание) http://inosmi.ru/politic/20170307/238841040.html  опубликовала свою версию событий в г. Манбидж.
Кто-то может спросить: "Что вам так дался этот пресловутый Манбидж, есть и другие сирийские и не только города". Нет уж, господа, вот попомните мое слово -  тот детектив (а это самый настоящий детектив), который происходит на берегах Ефрата, еще повлияет на весь ход сирийской кампании. Повлияет не меньше, чем Пальмира.

Итак. Согласно турецкой версии, военное крыло PYD и РПК ушли из Манбиджа, ВС Манбиджа совместно с представителями Асада занимаются текущими вопросами, в городе и в "буферной зоне" находятся российские советники и сирийские подразделения, а американцы расположены по периметру города в ряде сел. Указывается, что такая ситуация в целом устроила турецкую официальную сторону (и вызвала серьезные разногласия в Кобани), но не позволяет говорить о том, что запланированные цели кампании "Щита Ефрата" достигнуты, поскольку нет понимания, как дальше проводить политику возвращения беженцев, осуществлять практическое функционирование всей территории между Ефратом и Африном.

Сразу скажу, что я не знаю, насколько данная версия достоверна или это медиа-проект для общественного мнения. Однако, если данная версия соответствует даже на 50% действительности, к примеру, не все представители вооруженного крыла покинули город (честно говоря, вообще странно, что кто-то из них его покинул), то версия, высказанная автором в одном из предыдущих постов, о том, что происходит процесс разделения полтического поля северо-востока Сирии, приоретает конкретные черты.

Территория на западе от Ефрата это будущая альтернатива центру управления в Кобани. Придет время и там сконцентрируются политические силы, которые смогут приобрести легитимность в Женеве и Астане.

Вполне ожидаемо, что такое мнение будет сейчас охарактеризовано как абсурд. Возможно. Но в феврале прошлого года, апреле, мае - высказывания автора о том, что к концу года коалиция Ирана, Сирии, Турции и России будет штурмовать Ракку казались не менее абсурдными. В июле абсудность переместилась в зону слабой вероятности, а в августе-сентябре в зону конкретного времени. Да, это не коалиция, да Ракку не осаждает указанный конгломерат сил. Но уровень координации сторон беспрецедентный для данных игроков и их противоречивых интересов, Ракки нет, но Астана это прорыв, вероятно, посерьезнее Ракки. Поэтому не будем сразу списывать все в абсурд. Жизнь показывает, что наступает время, комфортное для реализации именно абсурдных для традиционной политики сценариев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments