nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Сирийская армия у Ефрата

Судя по темпам наступления сирийской армии на северо-востоке пров. Алеппо, руководство решило не упираться в штурм г.Дейр-Хафер, а перерезать к нему все коммуникации и оставить до поры до времени в окружении. Сегодня, по всей видимости, будет перерезано шоссе Алеппо-Ракка и установлен контроль над авб.Джира на правом берегу Ефрата.

Данная дорога - основная артерия, по которой происходит транспортировка военных грузов и личного состава халифата в зону Дейр-Хафера. После ее отсечения окруженной группировке необходимо будет решить -  принимать бессмысленную осаду или отойти проселками в сторону Ракки.

Сирийской армии до Ракки по берегу около 85км. Это значительное расстояние, но и местность вокруг вполне благоприятная. - равнина, сады и поля, которая ограничена с юга водоразделом оз.Джабуль-р.Ефрат. Шоссе в данном случае это основная логистическая артерия. Взяв н.п. Маскана и контролируя шоссе, сирийская армия получает фактический контроль над всей равниной-от линии водораздела до Дейр-Хафера.Это весьма значительная по площади территория - до 2,2тыс.кв.км. Оттуда 7км. до плотины ГЭС и 15км. до границы г.Ракка.

Если сирийская армия выдержит темпы продвижения, набранные в последние дни, обеспечит логистику, то выход к ГЭС может занять около 7-8 дней. И теперь возникает вопрос - если армия выходит в этот район, то какой смысл халифату удерживать шоссе - Итрия-Табка? Попытаться можно, но практического значения в этом будет уже не много. Если в районе Пальмиры господствует горно-пустынная местность, где есть естественные укрытия,  то в данном случае, этот фактор отсутствует напрочь. К чему это приводит - можно оценить по скорости продвижения под плотным авиационным зонтиком сил САА.

Далее вариантов развития событий три. Первый - силы Б.Асада ввязываются в осаду г.Ракка, второй - продолжают движение на юг по правому берегу Ефрата, фактически беря в некий даже не котел, скорее "мешок" горно-пустынную местность и продвигаясь к Дейр-эс-Зору, третий-попытаются совместить оба варианта, обозначая присутствие в Ракке и двигаясь по берегу р.Ефрат.

Интуиция подсказывает, что часть подобных сценариев обсуждалась на встрече между главами штабов Турции, России и США в привязке к общей ситуации, поскольку после реализации подобного продвижения на юг, курдский вопрос встанет номером один.
Выход САА к Ракке, скорее всего, более-менее совпадет с завершением штурма Мосула. С этого момента дни халифата как структурированной государственной конструкции будут сочтены. Эту антисистему ожидает неизбежная трансформация, а вот где она всплывет, как проявится и сколько еще мерзких сюрпризов приготовит - покажет время.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments