nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Граница Сирии и Ирака это один из ключей к единству Сирии

В последнее время вновь возобновилась борьба за контроль над территориями на западе пров. Найнава (Ирак). Синджар и Шангал  - исторические зоны проживания курдов-езидов, там расположены их древние святыни
Силы "Пешмерга" (ДПК) и отряды YPG\РПК из Западного Курдистана уже неоднократно вступали в вооруженные столкновения в этой области, которая может оказаться одним из ключевых факторов сохранения Сирии  как единого государства. У этого есть своя предыстория и основа.
Силы т.н. халифата развернули во второй половине 2014г. масштабное наступление на этот регион, которое сопровождалось совершенно чудовищными преступлениями. До сих пор никто не знает количество погибших, не вскрыты все места массовых захоронений. Халифат объявил езидов не больше не меньше как идолопоклонниками, т.е. поставил в своей внутренней иерархии врагов на первое место. На территориях езидов творился откровенный ад и геноцид. Молодых женщин тысячами продавали в рабство, взрослых мужчин, женщин, а также юношей убивали, несовершеннолетних мальчиков отдавали в лагеря подготовки боевиков.
Правительство Иракского Курдистана направило в Шангал и Синджар силы своих вооруженных формирований («Пешмерга»), однако, в силу ли предательства или непрофессионализма конкретных командиров, эти отряды позиции не удержали  и отступили. Халифат вошел в города езидов, уничтожая всех, кто отказывался бросить веру своих предков.
Число беженцев в том числе в горные районы Синджара достигло 250тыс.человек, десятки тысяч человек ушли в Сирию. Те, кто был способен, объединялись в отряды самообороны. Через некоторое время на помощь населению стали подходить подкрепления. Первыми подошли вооруженные отряды Западного Курдистана, затем ассирийцы, позднее подтянулись силы «Пешмерга», подключилась авиация США и Ирака. К сентябрю прокурдским силам удалось стабилизировать ситуацию. С ноября они, используя резервы сил «Пешмерга» Иракского Курдистана, начали наступление и к декабрю основные города и селения региона были освобождены от сил халифата.
Регион был освобожден,  но осталось много вопросов, первым и главным из которых было расследование отступления сил «Пешмерга» из Шангала. Представители езидов находились в противоположных политических лагерях. В данном же случае получалось, что хоть силы Пешмерга, т.е. Демократической партии М.Барзани и завершили освобождение езидского региона, но всю тяжесть самых первых боев на себе вынесли силы, подошедшие из Сирии (YPG и РПК).
Тяжесть потерь, понесенных населением региона, не позволяет предположить, что это обстоятельство будет изжито в ближайшее время. Более того, оно надолго останется важным фактором внутреннего противоборства политических сил в Иракском Курдистане -  РПК и ДПК, поскольку горные районы Синджара – хорошие тыловые базы для РПК, бойцы которой вполне поддерживаются частью местного населения, благодарного за военную помощь в трудное время.
Однако это противостояние, в целом традиционное для Иракского Курдистана, в данном конкретном случае имеет под собой и более серьезные экономические основания, что превращает езидский регион важный проблемный узел, который приобретает существенный вес как для Сирии так и для Ирака.
Дело в том, что Синджар является по сути единственной базой по крупному транзиту сирийской нефти из пров.Хасеке. Проходя через него в направлении Дахука, нефтевозы смешиваются с колоннами нефти, идущей из районов Мосул и Киркук дальше в Турцию. Стоимость такой операции не позволяет продавать эту нефть даже по отдаленно рыночным ценам, однако, для Западного (Сирийского) Курдистана это весьма существенные средства.
Правительству М.Барзани в Эрбиле такая торговля, естественно, не выгодна. Фактически эти средства идут на финансирование его политических (да и военных) противников из PYD\YPG\РПК.  Поэтому Эрбиль уже неоднократно поднимал вопрос о включении Синджара в границы Иракского Курдистана с выделением его из административных границ пров. Найнава.
С точки зрения самого езидского общества существуют противоположные точки зрения, «за» и «против». Однако со стороны Иракского правительства езиды до сих пор не видели каких-либо вменяемых шагов в направлении восстановления и обеспечения своего региона. Эрбиль в этом плане может предложить значительно больше. Но это скорее вопрос потенциала, а не факта. Правительство М.Барзани не настолько богато деньгами, чтоб обеспечить полноценное функционирование новой территории, но в будущем вполне способно сделать это.
Утерять контроль за этим  регионом М.Барзани также не может себе позволить. Дело в том, что контроль над иракско-сирийской границей после окончания войны (а она рано или поздно закончится) даст в руки Эрбилю возможность полностью контролировать товаропотоки из Сирийского Курдистана.
Руководство Сирийского Курдистана (Рожавы) в послевоенное время неизбежно окажется оторванным от рынка сбыта – со всех сторон Турция, Сирия и … Иракский Курдистан. Ни Сирия, ни Турция не заинтересованы обеспечивать такую торговлю. Турция - в силу жесткого противостояния с РПК, Сирия в силу нерешенных вопросов конституционного строительства, поскольку вариант автономии с фактической неуправляемостью региона никогда не устроит Дамаск.
Нефть, добытая в Сирийском Курдистане без санкции Дамаска, в послевоенное время превращается в контрабанду общесирийских ресурсов. В этой ситуации Сирийскому Курдистану необходим рынок сбыта нефти, там, где перекупщик  не будет интересоваться ее происхождением, а покупатель будет получать правильные документы. И таким местом может быть только Ирак, где сирийская нефть будет превращаться в иракскую.
РПК будет отстаивать Синджар, поскольку в противном случае потеряет доступ на рынки сбыта – и так предельно ограниченные. Соответственно, ДПК будет пытаться закрыть пограничные пути.
Для Сирийского правительства и России наиболее правильным решением было бы обсудить с Эрбилем и Турцией совместные действия по поводу контроля над этим регионом (от России, к примеру, вложения в Синджар, в экономическую сферу). Такое положение создаст хорошие переговорные позиции по конституционным вопросам между Дамаском и руководством Сирийского Курдистана.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments