nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Турция и ЕС

Скандал с отказом в проведении агитации в Нидерландах перед референдумом в Турции набирает обороты. Анкара уже официально объявила нежелательным возвращение в страну посла Нидерландов, что в приницпе практически равнозначно предупреждению о разрыве дипломатических связей. Продолжается словесная пикировка между т.Эрдоганом и А.Меркель, а сегодня уже и Бельгия заявляет о готовности отменить визы для турецких политиков.

С одной стороны, страны ЕС действительно не хотят, как они утверждают, вмешательства со стороны третьих стран в свои дела, но в данном случае речь идет об агитации перед людьми, которые имеют турецкое гражданство и агитации в интересах не ЕС, а другого государства - Турции. Т.е. тезис о "вмешательстве в дела" выглядит крайне сомнительным.

Зачем ЕС это сумасшествие, которое развернуто по большому счету вокруг политических (главное внутренних турецких) амбиций президента Т.Эрдогана? В конце концов это действительно суверенное право турецкого народа -  давать своему собственному президенту сверх-полномочия или нет. ЕС не хочет в Турции диктатуры, мол это противоречит принципам. Ну так Турция и не входит в ЕС. Турки почти 50лет в том или ином виде ждали вступления в Сообщество и в итоге получили ноль.

ЕС внешне похож на старого впадающего в маразм  пенсионера, который живет исключительно на своей волне. Впрочем маразм маразмом, а старик-ЕС с хитринкой - у них тоже выборы на носу, а  демарш по отношению к Турции продемонстрирует жесткость и принципиальность политиков. В текущих условиях подобная риторика по отношению к Турции неизбежно будет добавлять консервативные голоса даже либеральным политикам в ЕС, а Т.Эрдогану у себя на родине в Турции.

Но Турция - член НАТО, без армии Турции потенциал НАТО сократится почти на 42%. В Европе работает около 8млн.турецких граждан и, что немаловажно, это люди в целом знают язык страны пребывания и не замечены в радикализме. Т.е. эти люди, в отличие от мигрантов последних волн, реально создают ВВП, создают в ЕС новую добавленную стоимость, а некоторые имеют в ЕС и право голоса на выборах, который в случае с Нидерландами и Германией может быть отдан совсем не в интересах евробюрократии.

Понятное дело, что ни Турции, ни ЕС сам по себе конфликт не нужен и в реальности он будет исчерпан после проведения турецкого референдума. Однако мы живем в такое время, когда некоторые шаги могут иметь либо необратимые (как самонадеянный рефередум Кемерона в Великобритании), либо сложноустранимые последствия (сбитый в Латакии турками Су-24).

Если стороны удержатся у черты перед референдумом, то к маю взаимоотношения Турции и ЕС будут выправляться, но, если нет, и произойдет накопление негатива до критической массы, то вступление Турции в ШОС станет вопросом ближайшего времени.

P.S. Из НАТО Турция не выйдет, рядом Иран, Сирия, Ирак, а вот отказать ЕС в поддержке по беженцам, использованию авиабаз, свернуть сотрудничество в сфере развдки и совместных учений и обороны это вполне реалистично, если пикировка Турции и ЕС перед выборами зайдет слишком далеко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments