nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Марин Ле Пен в России

Марин Ле Пен приехала в Россию.  На фоне всего паскудства, которое сопровождает президентскую кампанию во Франции, ангажированности прессы, беспрецедентного для Западной Европы использования  т.н. "административного ресурса", поиска в каждой подворотне "русских ведьм" - поступок, несомненно, выдающийся.

То, что Ле Пен, в отличие от европейского политического мейнстрима, "баба с яйцами" -  в общем-то не секрет, но широко освещаемая встреча Марин Ле Пен и Владимира Путина переводит главу французского Народного Фронта в статус своеобразной Жанны Д Арк. Сравнение пафосно. Но и битва глобалистов и самостоятельной Европы, той Европы, которая не желает раствориться в небытии навязанного унисекса, не менее драмматична.

Через месяц, 23го апреля, Францию ждет новое "сражение при Пуатье". В 732г. соединенное войско франков под руководством Карла "Молота" в напряженном и неравном бою разгромило омейядскую армию ар-Рахмана, положив на Пиринеях предел арабской экспансии в Европу. Но то было время героического начала Западной Европы. Прошло 1300лет и теперь у европейцев новые герои. Вместо суровых пехотинцев Мартелла-Молота в медвежьих и волчьих шкурах - потомки хиппи 60х годов - без пола, возраста и государства, которые своей миссией искренне видят бескровную сдачу своих стран настойчивым потомкам омейядов.
Вот этой самокастрации, самооскоплению Запада сегодня и пытается помешать Марин Ле Пен.

Приезд Ле Пен в Россию это уже игра "ва-банк". Она отражает тот факт, что Ф.Фийон утрачивает поддержку своих избирателей. Возможно, что стандартные опросы показывают иные данные, но, скорее всего, Ле Пен ориентируется на более реалистичные источники информации, чем Gallap или IPSOS. И эти источники, по всей видимости, показывают, что избиратель  начал от Ф.Фийона дрейф в разные стороны. Это движение дает Ле Пен последний, но довольно реалистичный, шанс подобрать под себя ту часть электората Ф.Фийона, ту часть французских реалистов, консерваторов-прагматиков, которые не приемлют либеральный популизм французских социалистов. Их передергивает от безумной спайки французских радикалов-анархистов, социалистов и глобалистов, возглавляемой банковским клерком дома Ротшильдов - Э.Макроном. Но и жесткий национализм Ле Пен им не близок. Они разочарованы в Ф.Фийоне, который разрушил ореол респектабельного политика, попустительствуя "традиционным маленьким французским слабостям" в стиле Н.Саркози. Несерьезный скандал с трудоустройством жены, сделал и самого Ф.Фийона несерьезным политиком.

Избиратели Ф.Фийона теперь во втором туре неизбежно разделятся на несколько неравных частей
а) "против всех", т.е., возможно, в принципе не придет на выборы - это около 13% от  27% возможного пула голосов Ф.Фийона
б) "принципиальные антиглобалисты" - те, кто видят глобализме и миграции большее зло, чем "наивный национализм" Ле Пен - 22% от 27%
в) категорические противники идеологии "Национального Фронта" - это 30% от 27% Ф.Фийона
г) сторонники тезиса "Франция в едином ЕС, но ЕС учитывает мнение Франции" - 25% от 27%
д) христианские консерваторы - 22% от 27%
е) голлисты - 62% от 27%.
ж) категорические противники социалистов - 46% от 27%

Группы пересекаются друг с другом (поэтому тут нет совокупных 100%). Так среди "против всех" есть и противники Нац.Фронта и христиане и голлисты, среди голлистов есть принципиальные антиглобалисты, а среди голлистов много противников (и принципиальных) Национального Фронта и лично Ле Пен и т.п. Весь вопрос как эти группы интересов соотносятся друг с другом и как сформируются два итоговых полюса на выборах - "за" и "против" Марин. Теоретически Ле Пен может рассчитывать на некотрую часть голосов блока д) и значительную часть блока б) и существеную от блока ж), что в целом может дать ей дополнительно 7-11% во втором туре или 31-37% голосов. Это немало, но, очевидно, недостаточно.

И вот Ле Пен едет в Россию.  Но едет с конкретной повесткой - совместная борьба Франции и России против международного терроризма. Вспомним, как приезжал с этой тематикой в 2015г. Франсуа Олланд. Весь консервативный электорат Франции в голос назвал это позором Пятой Республики. Все-таки армия во Франции не только существует, но и пользуется достаточным авторитетом. Не зря Франция всегда стояла в НАТО особняком - у Франции в целом единственная постоянно воюющая врмия во всей Европе, пусть в части Иностранного Легиона и ряда подразделений, но "упакованная" и воюющая. Тем обиднее для французов "беззубость" их страны в международных делах  и в борьбе за безусловную внутреннюю безопасность. Это плевок  в собственную историю.

Теперь Ле Пен становится для многих французов (и именно в той теме антитеррора, которая болезненна для всей страны), признанной В.Путиным своим будущим партнером. Запад потратил много времени и бумаги, чтобы превознести военные успехи России и ее влияние в военной сфере и борьбе с терроризмом. Превознести, иногда гротескно, даже в тех областях, о которых и с самой-то России не слышали. Создавая образ России как угрозы, глобалисты сами только подчеривали, насколько сильна Россия в военных областях. Для адекватно мыслящего человека очевидно, что решить вопросы безопасности можно не со слабыми, а именно сильными партнерами, а Запад в мейнстримовских СМИ только и твердит о том, как возросла мощь России, как умен и тактически грамотен ее президент в вопросах военной силы и т.п.

"Рукопожатность" Ле Пен в вопросах борьбы с терроризмом может способстовать росту ее респектабельности у голлистов, у людей, которым важна не только т.н. французская идентичность, но абсолютно прагматичная безпасность. Ле Пен дает сигнал прагматикам Ф.Фийона. Если раньше Ф.Фийон мог этот козырь достать из рукава, поскольку Путин в целом весьма уважительно высказывался по его персоне и их личное знакомство и работа были известны, что позволяло рассчитывать на совместное решение вопросв безопасности, то теперь в этой шеренге появилось место для Ле Пен - т.е., проиграет Ф.Фийон или нет неизвестно, но альтернатива в ключевом вопросе у французов есть.

И вот, если Ле Пен, при проигрыше Фийона Макрону, сохранит все текущие голоса своего электората, привлечет часть убежденных "голлистов", христианских консерваторов, антиглобалистов, подключатся протестные голоса "против всех", которые все же придут проголосовать " в пику" Макрону (как сделали избиратели Б.Сандерса), то Марин может выйти на показатели 41-42% во втором туре. Это уже заявка на результат. В общем Россия решила побороться за Францию до конца, что не может не радовать.

А дальше...
Викиликс останется только на последней неделе спустить "мало-мало" компромата на Макрона (вспомним историю с Х.Клинтон) и "невозможное возможно станет возможным".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments