nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Плотина на Ефрате

Крупнейший гидроузел на р.Ефрат - плотина в районе г.Эс-Саура  и г.Табка повреждена в результате авиаударов США и ударов артиллерии SDF. Из строя выведены шлюзы, водосбросы не действуют, по бетонному основанию пошли глубокие трещины. Руководство т.н ."Халифата" в Ракке призвало жителей к эвакуации в провинцию Дейр-эс-Зор.

Возможно, что это тактический ход, с целью вывести из под удара семьи и часть бойцов, чтобы задействовать их на юге и юго-западе Сирии, однако, если это не так  и дамба действительно серьезно повреждена, то ситуация грозит реальной катастрофой.

Дамба у г. Эс-Саура это важнейший гидроузел в регионе. Она способствует накоплению пресной воды в водохранилище Аль-Ассад из которого получают воду все крупные города севера Сирии, а также оно является центральным узлом в системе полевого орошения. Север Сирии это сельскохозяйственные районы, где основной культурой является пшеница. Фактически это житница Сирии, а до войны этот регион обеспечивал и экспорт зерновых.

Однако спуск водохранилища грозит и другой бедой - в случае прорыва почти 10 куб.км воды устремятся через узкую горловину, сметая все на своем пути. Волна высотой в 6-7 метров снесет поселения на ширину 5-10км от основного русла Ефрата и на глубину до 80км. Т.е. наводнение дойдет и до г.Дейр-эс-Зор.  Вплоть до иракской границы вся прибрежная зона Ефрата будет на неделю затоплена, критически пострадают такие города как Эс.Саура, Табка, Ракка, Ратла, Мадан и пр.
* * *
Автор старается редко выражаться неприлично, но как были американцы законченными скотами, так они ими, видимо, и останутся до конца своих дней. Разрушить плотину такого масштаба и с такими последствиями это деяние уже откровенно сатанинское, тут даже слово "антигуманно" как-то не звучит. Реально по этой стране похоже уже плачет Йеллоустонский вулкан.  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments