nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Феномен турецких СМИ

              Автору неоднократно задавали вопрос о том, на каком все-таки основании он считает (это январь-февраль 2016г.), что Россия, Иран и Турция к концу года создадут коалицию для штурма Ракки. О  какой вообще Коалиции может идти речь, если у нас реальная предвоенная обстановка, а накал обвинений такой, что горит бумага, на которой они напечатаны.Автор приводил примеры из турецкой прессы, которые свидетельствовали, что поиск компромисса после ноября 2015г. идет трудными, но уверенными шагами и он будет найден. Но когда он будет найден, в каком положении окажутся СМИ, в которых раскачивалась тема неизбежной войны и военного противостояния интересов? Как будут чувствовать себя прогнозисты?

Турецкие СМИ представляют собой интересный феномен. Дело в том, что принято считать турецкие СМИ неким лоялистким образованием, которое за редкими исключениями освещает политические и иные события в русле официальной позиции Анкары. Однако этот тезис не имеет никакого отношения к реальной действительности. СМИ Турции - организации частные и в целом они отличаются между собой не по степени «свободы» и «не свободы» выражения, а исключительно по степени субъективного восприятия турецкого национального «проекта». Это не цензура в привычном нам понимании. Скорее, самоцензура.
     Человеку западной культуры, который читает турецкую прессу, зачастую кажется, что она лишена «остроты». Почему так? Потому что в турецких СМИ действует принцип «проявляйте уважение». Вы не увидите в них оценки глав государств в оскорбительных тонах или выражениях. Вовсе не потому, что того же Ф.Олланда в Турции уважают журналисты. Их не будет просто потому, что он является президентом Франции.
      В Турции достигнут занимательный консенсус относительно «турецкой идентичности». У них напрочь отсутствуют средства информации, которые соответствовали бы по стилистике нашему «Эху Москвы», не потому что их кто-то как-то давит – их просто никто не будет читать. Сама по себе постановка вопроса «западного» или «восточного» выбора Турции, «либеральных» ценностей покажется турецкому обозревателю абсурдной в принципе. Выбор Турции – это сама Турция. Ценности Турции - это ценности самой Турции.
     В России только в последнее время, на волне Крымской весны, общество приходит к этому простому и очевидному выводу. Не знаю, открою ли я секрет, но ток-шоу под тезисом «Россия – Запад или Восток?» будет восприниматься (и воспринимается) турками как шизофреническая оперетта. И вовсе не потому, что Турция сама по себе один из символов и центров Ближнего  Востока – у Турции история взаимоотношений с Европой не менее интенсивна, а, зачастую, и не менее кровава, чем наша. Турция - это Турция. Турция не может быть Западом, не может быть Востоком, только самой собой.
      Западный менталитет воспринимает принцип «проявляйте уважение» как оправдание для обхода авторами и журналистами «острых углов», «реальной критики». На самом деле это тонкая грань в подаче информации, которая требует от автора внутренней культуры, такта и значительной умственной работы. Западный журналист находится в реальности вне рамок приличий, у него нет полутонов. Поэтому он считает, что, если  в турецкой прессе отсутствуют смачные эпитеты по отношению к процессам или людям, то это признак «диктатуры» и «цензуры» и т.п. Т.е. ему проще налепить ярлык, чем заставить свой головной мозг сопоставлять и анализировать тезисы турецкого автора.
      В турецкой прессе принято не отвечать на вопросы, а формулировать и задавать их.  Отвечать на вопросы должна власть. Российская пресса ставит вопрос и сама на него отвечает. Западная пресса даже вопроса не ставит – она просто постулирует некие идеологемы в контрастной обертке.
     Форма критики власти в Турции это постановка вопроса. Не ответ за власть, а постановка вопросов перед властью. Это может выражаться в мягкой, а может и в жесткой форме. Издание может потребовать от власти объяснить те или иные действия, может дать свою оценку ответу на вопрос, но при этом обязательно сформулировать следующий и уточнить, а правильно ли понят ответ.
      Сдержанность в высказываниях и формулировках не должна восприниматься как признак «слабости» позиции Турции, это просто часть культурного кода. Более того, восприятие такой сдержанности как «слабости» может довольно дорого обойтись как прогнозистам, так и публичным деятелям. В эту ловушку часто попадали западные обозреватели, да и многие российские, которые в таком ключе анализировали деятельность и высказывания российского президента.
      Не понимая особенностей культуры Турции, в нашей прессе любят приводить сдержанность формулировок в прессе турецкой как мягкую позицию всего турецкого общества по тем иным вопросам, а жесткую и зачастую вызывающую риторику собственно турецкого руководства как признак самых жестких намерений, которые на поддержку общества не опираются. Однако все обстоит ровно наоборот. За внешне мягкой постановкой вопроса в турецких СМИ скрываются жесткие требования к власти, а за внешней жесткой риторикой турецкого руководства – реальный поиск компромиссов и рациональных решений.
     Турецкое общество всегда выступает достаточно монолитно во всем, что касается сферы национальных интересов государства. И в этом плане курды, которые проживают в крупных городах, и этнические турки, которые проживают в сельских районах –это одно и тоже общество, а не два, три или четыре.
     В чем здесь причина? В том, что современные турки – потомки османов и наследники империи от Ирака и Пакистана, до Вены и Трира, от Магриба до Машрика? Возможно. Но Магриб уже давно не часть Турции. Турция потеряла в результате колониальных разделов и цветных революций прошлого века 4\5 своей территории, однако не перестала быть Турцией.
     Когда кто-то осуждает Турцию за «османские притязания» неплохо было бы вспомнить, что все судопроизводство и административная система современного Ближнего Востока были простроены из Стамбула, все управленческие механизмы, действовавшие на этой территории, а также всей Северной Африки и Южной Европы создавались там же. В этом плане Россия и Турция настолько схожи между собой, нам гораздо проще придти к консенсусу в подходах во внешней и внутренней политике, чем пытаться вечно цепляться за одни и те же «острые углы» или шептать за спиной о «традиционном недоверии».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments