nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Багдад постепенно проигрывает Киркук

Нефть Киркука это один из важнейших сырьевых вопросов не только Ирака, но и узла взаимоотношений между Ираном, Ираком, Иракским Курдистаном, Сирией, Турцией.

Для Иракского Курдистана нефть Киркука это фактически сырьевая опора молодого государства. Для Турции важный источник сырья по весьма адекватным ценам, которые отдельно устанавливаются между Эрбилем и Анкарой ("Киркук-Джейхан"). Для турецкой экономики этот источник значит не меньше, чем для Эрбиля. Иран видит Киркук частью, но частью центральной, своего северного сырьевого периметра. Это контроль за транзитом по линии "Киркук-Банияс" и постройка магистрали "Киркук-Анадан". Т.е. у Ирана планы не только касаются международной торговли, но и внутреннего потребления. Ирак, без контроля ареала Мосул-Киркук лишается 1\4 своего текущего экспортного потенциала.

Нефть Киркука средней плотности (это хорошо), залегает почти у поверхности (в ср.700м), но довольно примесна и сернистая почти 3%, давление же в пластах очень низкое - ее торгуют как (Фао Бленд). Стоимость киркукской нефти ниже, чем многие аналоги, но (не смотря на почти 50% выработку бассейна) ее еще очень много -  1,150млрд.тонн или 10% всех иракских запасов. Казалось бы - 10% это не столь значительный показатель, но, если взять данные по добытой нефти, то окажется, что 10% киркукского бассейна дают в год - 23% всей извлеченной за год нефти в Ираке, а это уже серьезно для экспорта Ирака.
Более того, рядом с Киркуком и Мосулом находятся северо-восточные месторождения Загроса, которые малоисследованы, но считаются в будущем весьма обнадеживающими по запасам.

В среднем Эрбиль +\- отправляет в Турцию около 25-27млн.тонн нефти в год и с каждым годом доля собственно киркукской нефти в этом показателе возрастает. Много это или мало для Турции? Это более половины годовой закупки (42млн.тонн).
Таким образом Иракский Курдистан половину своих ресурсов отправляет на турецкий рынок, также наполовину закрывая потребность Турции в нефти. Серьезный симбиоз.

Устраивает ли такая история Багдад? Нет, совсем не устраивает, но Эрбилю выгодно работать по своим контрактам, поскольку Багдад постоянно задерживает и пересчитывает долю иракских курдов от международной торговли. Анкара, получая довольно солидный выигрыш (здесь надо еще учесть, что часть экспорта из Ирака вообще не попадает ни в какую статистику), не всегда безоглядно поддерживала Эрбиль в его территориальных инициативах относительно включения Киркука в Иракский Курдистан. С одной стороны, чтобы не было повода совсем разругаться с Багдадом (тем более, на фоне военных операций Анкары в Ираке), с другой, наоборот, повод напомнить Эрбилю, что в Киркуке и Мосуле живут не только курды, но и многочисленные туркоманы, об интерерсах которых стоит позаботиться и которые необходимо предметно учитывать, поскольку далеко  не все арабы и туркоманы региона желали войти в состав автономии.

И вот происходит несколько событий.
1. Эрбиль проявляет инициативу по подъему флага Иракского Курдистана над государственными зданиями Киркука. Казалось бы  - ну подняли и подняли, однако такой подъем крайне важен на фоне требования Эрбиля включить Киркук в курдские исторические территории и провести голосование по присоединению Киркука к Иракскому Курдистану. А ведь на носу референдум о нахождении курдов в составе самого Ирака. Инициативу поддерживает местный глава региона, в Совете Киркука голосуют "За", флаг поднимают. Багдад и Анкара намекают, может быть, еще подумать, а как там туркоманы, арабы и т.п.

2. И вот теперь блок "Туркменское братство" в Киркуке заявляет о том, что полностью поддерживает не только подъем флага, но и присоединение Киркука к Иракскому Курдистану, мол туркоманы такое решение ждут аж с 2008г. А какже арабы? А шейх арабского племена Аль-Джабури от имени совета арабских племен заявляет, что  арабы такое решение полностью  поддерживают. Турция умывает руки, Ирак не может сказать поперек - курды-шабаки "За", арабы "За", туркоманы "За".

3. Совет Киркука и Эрбиль просят ООН обеспечить возможность референдума в Киркуке по присоединению провинции к Иракскому Курдистану, а генеральный секретарь А.Гуттериш готов посетить Эрбиль. Стоит также отметить, что аналогичные процессы ускоренно происходят и в езидском регионе (Шангал) на границе с Сирией.

Так или иначе, но процессы объединения различных этических, религиозных групп вокруг Эрбиля завершаются. Резких движений до окончания штурма Мосула очевидно не будет, но распад Ирака уже ближайшее время становится вполне зримым.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments