nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

"Асад может не уходить" ... говорят США.

Вот такая новость.

"Межсирийские переговоры по вопросу будущего Сирии возобновились в Женеве. Основная тематика переговорного процесса связана с конституционными изменениями, которые, как утверждается, грядут в Сирийской Арабской Республике в недалёком будущем. Высокий градус дискуссии, который был присущ любым попыткам договориться по сирийской проблеме, на сей раз вполне можно называть запредельным. Что же добавило масла в и без того высокое пламя словесных дуэлей? Как выяснилось, новый накал произошёл после того, как в Женеве прибывшая в Швейцарию курдская делегация озвучила собственные варианты дальнейшего развития событий в Сирии для урегулирования ситуации в будущем. По мнению курдских представителей, такого государства как Сирия в нынешних его границах не должно остаться на карте мира. Предложение курдов основано на том, что Дамаск «должен отпустить сирийский Курдистан». Речь идёт о признании независимости курдских регионов Сирии официальными её властями с предварительным внесением соответствующих конституционных изменений. Как только подобные заявления стали «гулять» в кулуарах женевской встречи, случился большой информационный переполох в таких государствах как Турция, Ирак и Иран. В Турции курдское предложение по возможной независимости сирийской части Курдистана вызвало настоящую бурю эмоций. В СМИ были опубликованы материалы, в которых различные эксперты отметили невозможность поддержки такого рода предложений."
Copyright © 2016 by www.RiaTaza.com
* * *
Собственно для автора ничего нового в этом нет. Хотя, нет - есть. Ранее так четко PYD подобного не заявляло -  полунамеками. Я в общем-то и пишу о том, что РПК и ее "дочки" в Сирии действуют (вернее уже действовали) по принципу: "одна граница - две системы". Они вполне себе используют противоречия России, Турции, Сирии, США для обустройства на севере Сирии своего "анархистского рая". Но Иран здесь играет весьма своеобразную роль. Дело в том, что Иран противник создания независимого Иракского Курдистана, рассматривая его как антииранский проект США и Израиля. Доля правды в этом есть, но режим М.Барзани  никогда не двигался на 100% в подобном русле. А что предлагал Иран для Иракского Курдистана, чтобы курды Эрбиля отказались от поддержки США в условиях борьбы с т.н. "халифатом"? Правильно - ничего.
А что делал Иран? Иран поддерживал антагонистов Барзани - РПК, периодически ПСК, Хашд аш-Шааби не особо комплиментарно относятся к Пешмерге Барзани. Действуют они часто также вместе с РПК.

И теперь США заявляют о том, что мол "смена режима Асада - не приоритет". Комментаторы радуются - прозрели, мы продавили идеологов "Града на Холме". Продавили? Ну давайте посмотрим кто, кого и куда продавил. Эти заявления PYD и США  это две стороны одной монеты, которой США щедро расплатятся с РФ за позорище Б.Обамы.

Иран не сторонник раздела Сирии. Да, договориться, как там считают, можно со всеми, что при разделе, что без, но без раздела лучше. Но, если Сирия разделится, то режиму Асада жить там останется считанные дни. Асад это не просто политик, это некая сила, которая даже при борьбе с ней (вернее, во многом благодаря борьбе) сплачивает Сирию. Уйдет он и потеряет смысл Сирия как страна - она растечется по сферам интересов. Асад не лучшая креатура для Ирана - в Иране его считают пророссийским и скажем так "недоиранским".  Поэтому, любой кто придет после Асада, к учетом влияния Ирана на "внутреннем дворе" в Дамаске, будет иранским и проиранским политиком и силой. Отделится Идлиб - пусть. Главное, чтобы Сирийский Курдистан был в правильных отношениях, а в Дамаске правильный политик.

Иранские советники и представители БААС пытаются сегодня "договориться" с PYD и им кажется, что у них это получается. Например, один из лидеров БААС формирует отряды женщин-воинов в Камышло и при этом заявляет, что скоро весь Сирийский Курдистан будет в составе Сирии. Что здесь больше - самонадеянности или самообмана? Видимо, в наличии и то и то. Но  пока БААС упражняется на своей базе, PYD  в Женеве обсуждает независимость и уже находится по правый берег Ефрата.

Россия же двигается в иранской струе - работает буфером от ССА Турции, аккуратно и шепотом общается  PYD, строит сложные схемы "на будущее" в кантонах Африн и Манбидж. Это может стоить нам результатов вообще всей военной кампании. Не следует думать, что мы там уже "застолбили себе место". Во-первых, не столбить место была задача, а,  во-вторых, каждый шаг как в компьютерной программе может в случае проигрыша вернуть на самый первый уровень. Но в реальной-то жизни нельзя начать все с начала! Расколоть поле "анархического рая" может прежде всего опора на курдские сугубо национальные течения, которые являются его системными противниками, и сложная работа с ними и с Эрбилем по конституционному процессу в Сирийском Курдистане.

Иранцы думают договориться с РПК, но вот беда, Сирийский Курдистан в виде "Федерации" может преподнести  и сюрприз - объявить независимость при наличии военнных баз США. Это означает, что Ирану там делать будет не то, чтобы нечего, но сложно двигаться. Иран может бросить силы на курдов, но что он сможет сделать при наличии сил США, которые решат постоять в регионе еще год ("для обеспечения стабильности"), а также протурецких группировок в Идлибе? Что-то сможет, но не более того, а вот Иран и Дамаск против курдов, это коса под ноги России. Если Россия поддержит этот кульбит, то курды не простят этого. Мы потеряем позиции в разделенном Ираке, в Иракском Курдистане, вложения, инвестиции и перспективы. Если же Россия не поддержит Иран, полуучится, что она выступит за развал Сирии.

Надо понимать, что раздел страны стратегически для РФ это провал миссии в Сирии. Россия не выполнила договора, не удержала страну. Не факт, что новый режим в Дамаске не обвинит Россию либо в невмешательстве в сохранение Сирии, либо аналогично в действиях, которые способствовали ее разделу. Вина в любом случае будет возложена на нас. Мы будем свидетелями того, как США, Европа, КСА, Катар, Иордания, Израиль, Турция, Иракский Курдистан, Иран, Ирак, а главное сами сирийцы  в едином порыве скажут, что во всем виновата Москва. Как это происходит с информационной точки зрения, с точки зрения информационных технологий - мы уже наблюдаем не первый год. Из "большого арбитра" с миссией на Ближнем Востоке именно Россия станет виновником вообще всех бед.
В этой ситуации, возможно, нам не откажут в базах в Тартусе и Латакии, но какой в них будет смысл?

Это вилка. Поэтому США так спокойно говорят, Асад не приоритет. Он и не приоритет. США выбрали точку опоры и рычаг.Также как в октябре 2015г это сделала РФ. Сегодня РФ должна найти противовес, не найдем - США рычагом воспользуются. Чтобы расколоть это проамериканское анархическое поле необходимо привлечь к процессу не только курдские национальные силы, но и ассирийские, армянские, черкесские общественные организации, а также арабов и туркоманов региона. Для этого надо не "охлаждать" отношения с Турцией, а задать им новые смыслы и вдохнуть новую энергию. Не зря же PYD\РПК жестко зачищают политическое поле в своей "республике" под предлогом "борьбы с проявлениями реакционного национализма".

P.S.
Если автор, ориентируясь на ряд некоторых опорных точек, окажется прав в том, что БААС и иранцы задумали устроить в Манбидже и Камышло нечто вроде "переворота", ориентируясь на недовольных PYD на местах, то ситуация примет вообще характер неуправляемый. Без курдских национальных течений с опорой на Ирак, без поддержки ассирийцев этот маневр практически 100% потерпит неудачу.  Но, если это произойдет, то с такой же вероятностью и стремительностью  регион полностью отойдет в фактическое ведение и распоряжение США. Как будет выглядеть при этом Россия каждый может додумать самостоятельно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments