nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Как-то так...

Судя по ряду прошедших встреч, ситуация, обозначенная в посте ниже: "Асад может не уходить", заставила заскрипеть головы. Теперь еще вопрос о референдуме в Иракском Курдистане вышел на финальную точку. По всей видимости, Эрбиль уже не будет выжидать. Может быть даже не будут ждать окончания штурма Мосула. Дело в том, что внутренняя оппозиция в Иракском Курдистане судорожно пытается расширить сферу интересов, не гнушаясь и запрещенными приемами, иранцы через Малики также активизировали свои усилия.

Возможно, что Эрбиль будет вынужден ускорить процессы подготовки к национальному референдуму о независимости. Наши дипломаты пока пытаются подойти к этому вопросу довольно традиционно: "может само как-нибудь рассосется", но этим только упускают время. Впрочем, самое главное, что процесс выработки решений в ирано-сирийских комбинациях и относительно позиции по независимости Курдистана, что называется "пошел". И это вполне себе ощущается. Запрос на позицию "а с теми ли курдами на севере Сирии мы пытаемся сотрудничать, да и курды ли это в своей массе и курдские ли интересы-то преследуют" действительно сформировался.

P.S.
Исходя из личных впечатлений, полагаю, что системные решения будут приниматься вокруг ситуации с гидроузлом на Ефрате. Наступление на юг от Дейр-Хафира по линии Ефрата в самое ближайшее время возобновится. После неизбежного выхода на равнины Маскана встанет вопрос о передаче гидроузла под контроль САР. И вот тут-то наступит "момент истины" даже для самых убежденных оптимистов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments