nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Трамп, осы и зерно

Первого апреля МИД России отметил шуткой "про хакеров" на автоответчике. СМИ США обиделись. Ну вот прямо как дети обиделись. "Нам больно, мы прищемили яичко, а они смеются и показывают на нас пальцем". Все так - и прищемили, и показывают, и смеются. Только прищемили-то сами, сами и отсидели, а папу звать не получится - в данном случае ребенок и папа - одно лицо.

Другое дело, что в целом контекст первого апреля не очень позитивен. Даже не в плане, что США устроят очередную пакость, устроят, и в Сирии устраивают. Тут дело не в этом. Трамп шел с флагами углеводородного гегемонизма США, но в такой форме, что, в отличие от концепции того же Буша мл., было много чего, что можно предметно обсудить. Автор не является поклонником как концепции "фантастической сделки" с Трампом, так и многих иных занятных проектов Белого Дома. Но даже в варианте длительного, даже бесконечного обсуждения "фантастической сделки" перед Россией вполне вырисовывались довольно внятные перспективы. Тем более,  что набор факторов, связанных с сирийской кампанией, представлял собой довольно существенный груз в переговорной позиции. Но процесс переговоров, даже бесконечный, надо хотя бы начать.

Процессы в США затягиваются. Избирательная кампания продолжается. Что значит продолжается? Прежде всего, в том, что "элита" готова смириться с фактом наличия в Белом Доме г-на Трампа, но фигуры вокруг должны быть правильные. Без "генералов Флинтов" и прочего "несистемного элемента". А пока фигуры "не правильные", группы интересов в США будут дуть на больное место и делать мелкие и крупные пакости. И риторика Трампа здесь не спасает главного героя нашей истории. Нет, говорят, "системщики", нас не проведешь, не обманешь - ставь людей правильных, чтобы мы убедились, что ты сам правильный и "живешь по понятиям". Трампа отпустят только тогда, когда за многими нужными секторами будут наблюдать правильные "смотрящие",  в противном случае вокруг президента США будут продолжать виться осы. Мелкие, многочисленные и назойливые. Осы жалят не смертельно, но очень противно. Попытки поднять "зону на бунт" не встречают в США массовой поддержки, но и без нужного количества лояльных "положенцев" Трамп просто не может контролировать ситуацию. Кто когда-нибудь работал в государственных структурах, может оценить, что такое не лояльный Аппарат. Это очень неприятно, это не аппарат в корпорации, который Трамп может взять и уволить - там процедура нужна. Порядок надо соблюсти, но этот порядок сам себе Аппарат и писал, в нем он ориентируется лучше любого Трампа.

А пока Трамп борется за окончание своей кампании, рынки подвисают. Соглашение с ОПЕК находится в состоянии малорабочем. Ну да, сокращают объемы, но сокращают медленно, а пока сокращают занимаются демпингом, т.е. пытаются на фоне сокращения объема перетянуть на себя новые рынки. КСА и ОАЭ не только грызут друг-друга зубками в Йемене, но и на рынках наступают друг-другу на ноги. Наш бюджет, конечно, сбалансирован без учета сделки с ОПЕК, да и соотношение клиенты-параметры сырья у России свои. Но получить профит от роста цен было бы неплохо. А профита нет. Объемы и цены просто сбалансированы. Нет дополнительной выгоды. А она нужна, корпоративные долги большие, корпорации и банки неизбежно скоро попросят денег. В этой ситуации рост курса доллара на внутреннем российском рынке для Правительства не желателен. Но для торговцев-оптовиков с экспортными контрактами такой доллар как серп между ног. Зерновики, сахарники, овощники не в восторге. Правительство просило продавать зерно в Иран, в Турцию - все же было прекрасно? Так мы-то за, мы подписали долларовые контракты  в декабре-ноябре и? Что теперь делать?

А теперь с Турцией у нас "ледниковый период" и зерно пойдет не в Турцию. А куда? Куда нибудь. Ну вот любим мы такие истории, а помидорники-овощники во главе с Ткачевым не хотят против Турции санкции отменять. Ну не отменяйте, но курс-то держите или вам экспорт не нужен?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments