nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

О забытом "Плане Б" США

Конфигурация сил в Ираке все больше обретает форму. Водораздел политического поля на "прокурдский" и "проиранский" сектора усиливается.
ПСК и ДПК достигли соглашения по "безусловному" референдуму в Иракском Курдистане. Не за горами и присоединение к ним партии Горран, а это означает, что спорные  финансово-экономические вопросы между Сулейманией и Эрбилем либо завершены, либо на фоне референдума признаны сторонами несущественными на ввиду крайней важности вопроса о независимости.
Горран, ДПК и ПСК это более 80% голосов в Парламенте Иракского Курдистана, остальная часть  голосов принадлежит туркоманам, арабам и курдам-езидам.

Важность мнения последних групп определяется тем, что они представляют собой  значительный общественный пласт в езидском регионе (Шангал-Езидхан) и пров. Киркук.

Первая - важнейшая территория сирийско-иракского приграничья, вторая - базовый поставщик нефтяных ресурсов. Обе территории на данный момент имеют в Ираке статус "спорных". Это означает, что определение их принадлежности к Эрбилю или Багдаду зависит от референдума о присоединении к той или иной стороне. Поэтому такой ажиотаж вызвало решение губернатора пров.Киркук вывесить курдский национальный флаг на всех государственных учреждениях вместе с флагом Ирака. Это решение, поддержаное советом Киркука, стало лакмусовой бумагой, посредством которой  возможно оценить настроения населения. И эти настроения показывают, что оно ближе к Эрбилю, нежели к Багдаду. Это решение было поддержано арабскими племенами, большей частью туркоманов региона. Среди туркоманов нет пока полного единства, потому что Анкара похоже уже сама несколько была смущена таким поразительным единством суннитов провинции. Часть туркоманов взяли паузу, но статистически это примерно 15% от населения, поддерживающего статус провинции в составе Иракского Курдистана.

Дискуссии в Шангале относительно статуса езидского региона закончились поддержкой идеи объединения с Иракским Курдистаном, со стороны представителей езидов, командиров ополчения, и фактически оно было утверждено обращением о воссоединении самого духовного лидера езидов М.Т.Бега.

В этой ситуации США согласно своему знаменитому (о котором уже благополучно все в России забыли) т.н. "Плану Б" выступают во главе процессов, связанных с референдумом. Делегация Иракского Курдистана посетила конференцию по борьбе с экстремизмом в США (чего ранее не было), были получены заверения в поддержке со стороны многих конгрессменов, а представители дипломатического корпуса встречали курдский Новый Год - Навруз в курдских национальных одеждах и на фоне пламени древнего костра. Российских представителей Генерального консульства в Эрбиле на празднованиях замечено, к великому сожалению, не было. Зато наше ТВ показало замечательный фильм о том, как США разжигают пожар войны на Востоке. Молодцы - российские и иракские курды увидят по нашему ТВ ассоциации, что курдский тысячелетний национальный костер это оказывается  "пожар войны, разжигаемой США". Честное слово, лучше бы съемочные группы просто  раздали езидским детям новогодние подарки. Зато М.Барзани на форум в России не приедет (приедет сын), а ведь эта встреча могла бы многое определить в сирийской конфигурации. "Добрым" словом помянем тех, кто обещал "договориться в РПК" по старым каналам времен "революционной молодости".

Официальный Багдад в лице Х.Абади уже понимает, что США выступают на стороне Иракского Курдистана и референдума, а следовательно формально и не формально ничего сделать не может. Их проблема - Мосул, а также силы ан-Нуджба и М.ас-Садра, которые выступают фактически с проиранских позиций. Их единой креатурой может стать (и станет) Н. аль.Малики, но, даже утвердившись во главе Ирака, он будет вынужден играть по американскому сценарию.

Дело в том, что М.Барзани удалось согласовать с Гуттеришем в ООН проведение референдума о независимости Курдистана под контролем ООН. Это означает, что результаты референдума (а в них можно не сомневаться) будут признаны официально и на всемирном уровне. Следовательно военные действия против Эрбиля становятся попросту бессмысленными.

Во-первых, только собственно силы Пешмерга официально насчитывают около 200тыс.штыков, несомненно, что при агрессии садровких и проиранских формирований курды отбросят любые проблемы и выставят ополчение практически от всех конфедераций-аширетов. Туркоманы и арабы способны дать до 45тыс.вооруженных бойцов-суннитов в ополчение Барзани. При этом ООН однозначно объявят это актом агрессии, а силы Барзани будут поддержаны Турцией и США. Турция максимально в этом случае воспользуется туркоманским фактором  и внутренним курдским, поскольку у нее появится просто уникальная возможность показать себя защитницей не только этнически близких к туркам групп, но и собственно курдов, которые составляют в Турции 18% населения.

Что означает это для Сирии и России? Это означает, что факт независимого Курдистана становится не гипотетическим, а очевидным. В "Плане Б" США стоит создание такого же Курдистана на севере Сирии (Рожаве), но независимая Рожава это не то, что хотят Турция и США. После установления независимости, те анархисты, которые сейчас радуются тому, как ловко они "накрутили всем хвоста", увидят, что их кураторы весьма обеспокоены национальным курдским вопросом в регионе, а также арабским и туркоманским, обеспокоены вопросом беженцев из Турции в свои дома, политическими преследованиями курдских национальных лидеров и сил (КНС\ENKS\ДПКС). Рожаву  в нынешнем виде разделят - туркоманские районы отойдут Турции (тот же Манбидж), а собственно курдская Джазира отойдет Иракскому Курдистану. И такой раздел устроит и США и Турцию и новое независимое государство курдов. М.Барзани, сумевший сплотить вокруг себя и шиитов, и суннитов, и езидов, и арабов, и туркоманов, несомненно, найдет нужные слова для арабов, ассирийцев, армян и черкесов Сирии. Если анархисты думают, что их "коммунизм" будет для племен значить больше, чем нефтяные инвестиции США, Турции и Эрбиля, то они летают в стратосфере.
Иран и его визави в горах Кандиль не смогут сопротивляться ни национальным силам внутри Рожавы (которые сейчас придавлены PYD), и в которые во многом обратится курируемый США SDF, ни 60тыс армии туркоманов из Турции и Аазаза-Эль-Баба, ни 200 тысячной национально ориентированной пешмерге. Это и есть "План Б", это и есть будущее веселящихся сегодня апоистов-революционеров, а также российских поклонников переговоров с революционными друзьями из 80х.

Россия катастрофически упускает время. М.Барзани теоретически может удержать ситуацию в виде единой Сирии (на какое-то время), получив гарантии признания Курдистана и безусловного соблюдения прав курдов, участия их национально ориентированных  сил в конституционных процессах в Сирии и т.д. Но нужны весомые аргументы, чтобы убедить этого матерого и многоопытного воина-политика подождать в таком краеугольном вопросе.

России пора решить, мы в иранском ключе двигаемся или в своем собственном? Но, если в своем собственном, то времени заявить об этом остается крайне мало. "План Б" не был секретом для наших, но стало неожиданностью проведение его в жизнь без "совместных действий США и РФ против ИГ". Ну обманули американцы. Только теперь не будем наивными, что-то подобное просто обязано было произойти и весьма странно, что у нас на этот счет не оказалось заготовок и в Рожаве теперь "выправляют" ситуацию БААС и КОДС. Не выправят. Неужели мы реально думали, что американцы не выставят счет за беспримернй позор администрации Керри-Обамы в Сирии? Это не те шахматисты. Сколько было статей - "с планом Б американцы блефуют", но многие эксперты, да и сами курды, тогда советовали и предупреждали - анархисты ненадежный фактор, не блефуют американцы.  Было же понятно, что, когда PYD договаривается о чем-то в Хмеймиме, то после посещения Кандиля риторика странно  меняется. А в самом-то Кандиле и в Турции - ведь многие курды говорят одно - часть лидеров и функционеров РПК на крючке турецкого MIT.

P.S.
Курды очень внимательно смотрели фильм про Иракский Курдистан. Они неделю говорили про него, потому что на фоне происходящих событий было интересно и важно посмотреть на позицию наших официальных СМИ. Что сказать... посмотрели.
P.P.S.
Если не можете построить новую модель, нужно внести коррективы в старую - распределите веса, которые набрали США в Иракском Курдистане. Это пока еще возможно. Предоставьте Ирану удерживать позиции в Рожаве. Это слабый вес, но он тоже вес. Если Россия формально отмежевывается, то иранцы берут на себя все бремя отвественности за этот участок. Будут они там "переворот" делать, не будут, выиграют или проиграют - это на итоговый расклад сил и весов уже не окажет решающего влияния. Распределив силы через Иракский Курдистан, России можно выграть время для зачистки правого берега Ефрата и создания конституционной платформы. Важно, чтобы мы создали переговорную почву для всех сторон в Сирии, но нельзя допустить, чтобы страна развалилась при нас, и как в итоге "весь мир" укажет - из-за нас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments