nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

ОАЭ - "своя игра"

Американская "The Washington Post" опубликовала очередное расследование связей близких к штабу Трампа лиц и вездесущих "русских". На этот раз все еще более таинственно - ОАЭ организовали на Сейшелах новый канал коммуникации между военными из ГШ РФ и США при посредничестве владельца ЧВК "Blackwater" Э.Принса.

http://inosmi.ru/politic/20170404/239041901.html

Судя по всему, встречи проходили в течение двух дней на базе "Дом-2", а модераторами встречи стали Ольга Бузова и Ксения Бородина. Шучу. Шучу. Ситуация значительно интреснее...



На самом деле это действительно свидетельствует о том, что саудовское королевство уже достало на Ближнем Востоке абсолютно всех. Они достали египтян и иорданцев, израильтян и турок. В Йемене саудиты поговаривают нарушили все договоренности с Эмиратами, которые существовали перед началом военной кампании. А ведь армия Эмиратов это первый и главный союзник КСА. Иорданцы и египтяне, которые также обладают приличными вооруженными силами, полноценно поддерживать дом Саудов в Йемене не спешили и не спешат.

Зачем им (США и ОАЭ) все это? Прямо вот не могут в Сирии без канала связи с РФ? Да есть у них все каналы, которые необходимы, все, что нужно для "полевой связи" есть. А ОАЭ это вообще ни к чему, не воюет ОАЭ в Сирии, не поддерживает там организованно ни одну из сторон. Понятно, что разные фонды отправляют и людей и спонсорскую помощь, но это не позиция "сверху".

А вот что такое Блэкуотер? Да - ЧВК, да - одна из крупнейших ЧВК, которая отметилась во всех бюджетных "упражнениях" США на Ближнем Востоке и не только. На самом деле Блэкуотер это поставщик тренировочных и инструкторских ресурсов. Это прекрасная площадка для ветеранского корпуса США, чтобы получить прекрасные бонусы к ветеранской пенсии - плюс к ней от 110 до 180 тыс.долл. в год. Сотни инструкторов Блекуотер занимались и "зелеными" в Сирии и иракцами. Сегодня они на иорданских базах готовят новое пополнение для т.н. "Южной сирийской армии", которая окучивает южные предместья Пальмиры. Первый блин ее под Дейр-эс-Зором вышел комом, но вот сегодня они вполне себе работоспособны. О столкновениях между силами Б.Асада и южной армии мы не слышали и, по всей видимости, не услышим, если не произойдет каких-либо совсем уж неприятных инцидентов, но, скорее всего, и их замнут. Вот этот канал видимо и прорабатывается и операция на выход к иракской границе похоже согласовывается и предметно курируется сторонами, а эффективность южной армии в Сирии выше потому, что в ее рядах находятся американские ветераны, за которых и отвечает г-н Принс.

Принс близок к штабу и семье Трампа. Но важнее иное. ОАЭ до этого не залезали в такие истории, у них своя нефть, своя клиентура, своя армия, своя политика, впрочем, и позиция тоже своя. И вот эта позиция похоже по настоящему разошлась с Саудовской Аравией. Настолько, что эмиры и шейхи не боятся утечек о военных контактах с русскими, не заботит их и гнев Эр-Риада, который теперь не партнер.

США и Россия не могут сейчас открыто и полноценно согласовать те позиции, по которым договаривались перед выборами и сразу после них. Это приводит к раскачке Ближнего Востока, разброду и шатанию, поскольку США не дают пока четких сигналов. И вот такие контакты свидетельствуют, что в Америке запускают все-таки свою программу по переделу нефтяных рынков и роль в ней России отводится довольно существенная.

Не секрет, что границы между Оманом, Эмиратами и Саудовской Аравией это фактически границы племенных конфедераций. А территории управляются древними шейскими родами. Часть родов Британия и Франция оставили по согласованию в одних границах, часть в других, но в целом это один, хоть и пестрый, арабский  контингент (арабов городских и арабов-бедуинов).

Саудовская Аравия страна большая, но территория преимущественно - безводная пустыня, населения многочисленно, но авторитет дома Саудов перед ним (населением)  во многом растрачен. Он (авторитет) зиждется не столько на нефти, сколько на способности распределять доходы и удерживать в единстве 30 наибольших племен пустыни, которые позволяют роду Саудов претендовать на титул "Хранителей Двух Святынь" - Мекки и Медины. А это означает, что дом Саудов должен правильно делить доходы, правильно обращаться с шейхами племен, давать доли принцам, которые в родстве с этими племенами и правильно учитывать их интересы. Времена, когда фамилия Саудов просто силой могла держать племена, давно ушли в прошлое. Сегодня т.н. "Дом Саудов" это сотни принцев - внуки сыновей Аль-Азиза Аль-Сауда (Ибн Сауд) от разных жен из разных племенных конфедераций и также носящие родовую фамилию Ас-Сауд.

Не смотря на относительную консолидацию и сложившиеся правила престолонаследия, в случае возникновения неразрешимых противоречий дом Саудов знал и примеры изгнания с трона, и ликвидации правящего монарха. Могут вспомнить Дому Саудов, что они лишь наместники в Мекке и Медине, но не потомки Пророка по одной линии, не родня бывшим шарифам Мекки и Хиджаза, управлявшим святынями по праву прямого родства и смещенных Ибн Саудом с трона, хотя они теоретически могли бы претендовать аж на титул Халифа.

Фактически, если разобраться, то Дом Саудов это сегодня своеобразный наемно-родовой  менеджмент, опирающийся на родство с племенными конфедерациями и признанный первым среди равных. При традиционном понимании монархии Саудовской Аравии как абсолютной, на самом деле она формировалась при объединении земель и провинций на основе документов, напоминающих "кондиции Анны Иоановны", т.е. по сути как монархия конституционная.

Также серьезнейший вопрос Королевства - армия. Армия Саудовской Аравии управляется по родо-племеному принципу. Напичканная американским вооружением, иногда довольно продвинутых образцов, она сохраняет фактически феодальные принципы управления и иерархии. Эта общая беда арабских армий не позволяла им противостоять подразделениям, набираемым и управляемым на свободных, равных и конкурентных принципах комплектования и продвижения. Также огромный вопрос возникал в том случае, когда армия использовалась для подавления племенных движений, арабских с своем корне.

Арабская армия фактически не способна вести эффективные наступательные действия против армии, укомплектованной из глубины народа и управляемой на европейских принципах (АО Израиля), не способна эффективно воевать и подавлять арабские восстания (Йемен), которые способны инкорпорировать простое население, не способна вести наступательные действия против соседей-арабов. Фактически ее эффективность может теоретически стать значимой только в случае обороны страны от неарабского и антиисламского вторжения, когда арабы Королевства будут способны действительно объединиться в своей массе. В противном случае крупная и технически укомплектованная армия Дома Саудов будет представлять собой не более чем парадную вывеску. А провал операции вроде Йеменской могут вообще разорвать страну на части. Дом Саудов получил бы плюсы, подави он хуситов быстро, но, добившись полноценого народного сопротивления, он же рискует погрязнуть в поражениях с довольно-таки далеко идущими последствиями, тем более, что йеменцев можно назвать "шиитами" довольно условно, а вот арабами вполне определенно.

Взаимоотношения эмира ОАЭ аль-Нахайана и фактически стоящего у руля военных кампаний КСА заместителя наследного принца - 32летнего бин-Сальмана сегодня фактически разрушились. Эмир считает, что принц и его окружение нарушили большинство из обещаний и условий довора при вступлении в йеменскую войну против хуситов. ОАЭ  - единственная полноценно поддержавшая КСА страна и ее армия понесла в войне реальные потери в отличие от остальных игроков, но ни один вопрос по транзиту вооружения и йеменским активам со стороны принца не был решен. Более того, договорившись по сделке в ОПЕК, Саудовская Аравия постоянно демпингует, причем не на абы каких рынках, а среди конкретных клиентов именно ОАЭ, что вызывает неприкрытое возмущение со стороны последних.

Позиция молодого арабского полководца в сирийском конфликте уже стала "притчей во языцех", она не то, чтобы бескомпромиссна, она скорее напоминает нечто вроде помешательства, которое начинает пугать и окружение, и соседей, и партнеров, и союзников. Они не подписывались вести войну любыми средствами, да еще в условиях, когда не соблюдаются внутренние договоренности.

Поэтому организация регулярных каналов через ОАЭ между США и Россией, при очевидных свидетельствах того, что Россия в целом следует в русле неявных, но действющих по факту соглашений и принципов (по всей видимости, рамочно очерченных между США и РФ), свидетельствует о важном тренде. ОАЭ постепенно будет брать на себя роль узлового и управляющего центра суннитского мира, в координации с Египтом, Иорданией и даже Израилем. ОАЭ постепенно будет искать способы решения сирийского кризиса, выхода с получением положенных дивидендов из кризиса йеменского, получения гарантий против КСА от России и США. А такие гарантии видимо необходимы, поскольку никто пока не может понять насколько далеко зайдет "Моя Борьба" молодного саудовского принца, его влияния, капиталов и наемных вооруженных формирований на Ближнем Востоке.

Судьба же самого королевства похоже  будет определяться неким "консилиумом врачей" из арабских стран и под руководством главы Белого Дома США.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments