nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Плюс М.Пенс

К общему хору в антиасадовской истерике добавился еще один голос. Вице-президент США М.Пенс заявил, что после соглашения по хим.оружию и трагедии в Гуте в 2013г. этот инцидент (в Хан-Шейхуне) самый серьезный и он должен потребовать вполне определенных действий.

Понятно, что каких-то кардинальных мероприятий против ВКС никто предпринимать не будет, просто теперь есть хороший аргумент в антииранской кампании, мол, русские -  отодвигайтесь от иранцев, мы снимем вопросы и т.д. Но это не тема М.Пенса, это компетенция Д.Трампа. А вот подключение к "хору" г-на Пенса свидетельствует, что под жесткие заявления Трампа можно неплохо пощипать Конгресс, который критикует Трампа за "пророссийскую" позицию и уже откровенно достал его и всю команду. Вот лучше случая, чтобы сплотить Конгресс, отвести критику от Трампа, просто сложно себе представить. А М.Пенс за Конгресс-то и отвечает.

Так что еще неделю-полторы мы будем наблюдать в СМИ крайне воинственную риторику США. Думаю, что бедные журналисты изойдут на горестные всхипы: Трамп наш\Трамп не наш. Украинские СМИ будут смаковать жесткую позицию США к РФ, либералы говорить - мы знали, что Трамп правильный парень, патриоты - мол Трамп-то этот ...тьфу и проч.
Ну вот недели две все будет просто забито инициативами "прижать", "наказать", угрозами и т.д.
Сирийская же арба покатится дальше своим чередом.

Другое дело, что действительно есть сложность в этом конфликте. Есть иранская стратегия, есть американская. Считается, что Иран нам союзник, но на самом деле Иран это такая же проблема, как и США. Иран нас рассматривает как элемент усиления своей стратегии, а его стратегия - ближневосточная гегемония, причем не больше и не меньше. России чем дальше, тем сложнее выдерживать равноудаленную позицию. Иранцы сильно давят на Асада. Скоро вообще окажется, что ухода Асада хотят и иранцы (на самом деле они уже полгода как не против).

России очень важно не стать элементом чужого уравнения в этом конфликте, ни американского, ни иранского, ни саудовского (даже случайно). Сложная задача.

P.S.
Добавлю еще. Существует вполне определенные балансы: экономический, военный, геополитический (как итог первых двух). Можно долго перетасовывать этот занимательный пасьянс, но в нем есть несколько простых следствий
Союз "Китай-РФ-Иран" и союз "РФ-Иран" это война с США и сателлитами.
Союз "Китай-РФ" и союз "Китай-Иран" - это некое равновесие, устойчивое или нет это другой разговор.
В любом случае, независимо от лояльного или не лояльного позиционионирования США, для РФ военно-политическая кооперация с Китаем это гарантия устойчивости, впрочем как и для самого Китая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments