nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Что могут придумать США

Позицию Автора, что в ситуации с т.н. "химической атакой Асада" в Хан-Шейхуне, все будет напряженно в информационном плане, но закончится как обычно, разделяют далеко не все. Выложим и альтернативный взгляд на вещи.
Суть этого подхода заключается в том, что сегодня все стороны принципиально, на уровне как минимум концептуальном, сошлись в вопросе раздела Сирии. Как данность.

В этом подходе Асад является фактически единственным цементирующим фактором. В ситуации раздела наличие фигуры Асада нужно нескольким сторонам
1. России, поскольку именно имя, позиция и фактор Асада является базовым условием легитимизации операции и последующего нахождения в регионе.
2. Израилю, которому принципиально важно, чтобы в Дамаске не сидела на месте Асада полностью проиранская креатура, что будет еще хуже, чем сам Асад.
3. Ирану, которому нужно сделать позицию Асада более проиранской, чем пророссийской, но это не означает, что Иран готов от Асада отказаться, впроем как и наоборот.

Для США Асад не являлся и не является принципиальной фигурой сам по себе, но его фактор имеет значение на общей шахматной доске. В случае реализации более-менее адекватной для США концепции, в нем (в Асаде) нет ничего особенного, пусть и дальше управляет. Для Турции и Саудовской Аравии, частично Иордании, Асад это лишняя фигура, которая позволяет Ирану дестабилизировать регион. Европа двигается ровно в том ключе, который определяют спонсорские гранты и контракты Саудовской Аравии.

Сейчас США напрямую говорят - мы рассмотрим является ли целесообразным требование русских учесть Асада в "плане Б".

Израиль (можно почитать интервью А.Либермана https://vz.ru/news/2017/4/6/865266.html) фактически отстранился от процесса - мол делайте, что хотите, если уверены, что вместо Асада не придет в Дамаске кто-то похуже, но мы всех предупреждаем, что ваши игры в международное право говорят только о том, что Израиль может полагаться исключительно сам на себя. Ну вас всех к черту, если надо сами себя защитим.

Турция, понятное дело, заявила свою позицию, которая в принципе не поменялась ни на йоту. Более того, Эрдоган прямо отметил - если США сделают все правильно (т.е. надо понимать, что отдадут Манбидж), то мы (Турция) готовы подключиться к любым усилиям. Мол мы не нашли поддержки инициатив в наших интересах ни у России, ни у США, но, если США наконец-то к нам прислушаются, то Россия пусть тогда не обижается.

Асада могли оставить в Плане Б как данность только в обмен на уступки России в плане поддержки иранских позиций в Сирии. Что могут сделать США
- могут инициировать покушение на Асада, используя агентуру в Дамаске (нет Асада - нет проблемы)
- могут развернуть против Асада новую "армию" на юге, которая ударит на соединение с Думой или формированиями в Дераа
- могут совместно с Эрдоганом сделать пару баз в районе Аазаза и Джераблуса и прикрыть их.
- могут выгнать проиранские формирования и БААС из Камышло.
Могут сделать все вместе. Что же изменилось?

Видимо Россия и Иран все-таки о чем-то договорились пару недель назад и это начинает давать какие-то результаты в полях, нам невидимые, но важные в плане того, что Россия все-таки больше проиранскую позицию занимает. Убедить Россию занять удаленную от Ирана позицию явно ни у кого не получается. Ирану Россия доверяет больше.
Поэтому переходят к новым формам давления. Это значит, то у США должны быть свои люди в Дамаске на подхвате, они (США) должны убедить Израиль, что эти граждане не проиранские ни разу. Израиль, видимо, верит в это крайне не охотно и говорит, черт с вами, ваши инициативы, ваша отвественность, а мы будем порох сухим держать - придет необходимость мы себя защитим.

Насколько это соотвествует действительности? Не знаю. Но как альтернативную позицию учтем. Мы сможем это проверить на практике в течение двух недель. Если четыре указанных выше фактора заработают на полную катушку, значит все дело в проиранском векторе России. Если же таких действий не будет, то это больше относится к внутренней ситуации в США (инициативы Трампа и Конгресс), Турции (референдум), ЕС (отработка саудовских грантов).

P.S.
Возможно, что пора позвать на помощь на дипломатическом фроне китайцев. Лучше подстраховаться.

P.P.S.
Есть еще и третье мнение, что саудиты решили от Трампа откупиться и все происходящее - часть прикрытия этой операции с разных сторон. Если речь идет о переговорах принца и Трампа, то суммы там действительно мощные (от 330 до аж 400млрд. долл). Любой бы на месте г-на Трампа задумался. Кстати, в свое время России тоже предлагали отступные. Суммы сами по себе говорят о том, что положение у саудитов не очень хорошее. В целом Трампу выгодно без большого гемороя получить от саудитов все и на блюде с золотой каймой, потому что такие деньги могут свидетельстоввать только том, что саудовцы отдают Трампу свою ресурсную отрасль без боя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments