nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Предварительно

Краткие итоги.
1. Пуск ракет осуществлялся двумя эсминцами "Портер" и "Росс" из акватории Средиземного моря, южнее о. Кипр. Пуски шли по кратчайшему расстоянию до цели, фактически по прямой. Ракеты прошли над и несколько южнее Тартуса и фактически над Хомсом. Общая ширина полосы пусков - 25-30км. Глубина - 350км.

2. Все ракеты, выпущенные по авиабазе Шайрат находились в зоне прямой видимости и прямой досягаемости сил и средств ПВО ЦПС Хмеймим. Военные моряки США не опасались ответного удара "Бастионами", которые есть у Асада и расположены в Тартусе.

3. До 13ед "топоров" были сбиты сирийской ПВО по дороге, а именно в районе порта Тартус, возможно сбито больше, возможно меньше (сирийские военные, скорее всего, заявят больше), но факт в том, что фото и видеоматериалы не позволяют утверждать, что все 59 ракет дошли до цели (воронок вообще 21, впрочем, это не показатель, это позиция оператора)

4. В ходе налета уничтожены склады, ангары и строения, ВПП и капониры фактически не пострадали. Атакован был весь периметр авиабазы. Военная и специальная (наземная и воздушная) техника в ангарах и на стоянках уничтожена. Пострадало 11 человек, предположительно 6 убито.

5. Все это означает, что удар с моря был неподготовленным и готовился в спешке. Американцы не могли не знать о том, что порт Тартус это основная перевалочная база для "российского экспресса" и поставок продовольствия и нефтепродуктов. Порт охраняется силами и средствами ПВО САР, которые отработали по воздушным целям.

7. 59 крылатых ракет для такой цели как авб.Шайрат наряд явно избыточный, следовательно и запускался он в расчете на противодействие наземной ПВО, чтобы пройти ее фильтр.

8. Ни одна из стран (Ливан, Турция, Израиль, Ирак), которые напрямую контактируют с США не дала "добро" на пролет "томагавков" через свое воздушное пространство. Более того, становится понятным позавчерашний раздраженный тон министра обороны Израиля А. Либермана. Это означает, что США потребовали от Израиля предоставить свое пространство. Не решились США запустить ракеты и из пространства Ирака. Видимо, чтобы не ломать и без того убогое представление о его правосубъектности.

9. Российскую сторону предупредили о пусках за полчаса, т.е. за час до фактического удара. Этого достаточно, чтобы персонал на а\м выбрался с авиабазы, но все оборудование неизбежно оставалось на месте.

Все это только подтверждает, что операция планировалась иначе, но осуществлена по месту и по времени без существенной подготовки.
Трампу нужно было успеть, вопрос зачем он спешил?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments