nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

07.04 - подведем некую черту

В общем и целом набралось достаточно фактуры, чтобы можно было сделать некие выводы по сирийской ситуации. Все произошедшее за последние дни, события, реакция комментарии сторон,  хорошо, прежде всего, тем, что во взаимосвязи с предыдущими фактами позволяет довольно четко определить границы интересов и прогнозировать позиции игроков. Иногда, чтобы появилась ясность, необходимо соприкоснуться лбом о дверной косяк. Это не означает, что дверь закрыта и в нее нельзя войти, это означает, что нужно скорректировать направление движения и впредь внимательнее смотреть не только под ноги, но и по сторонам.
Выводы скомпонуем в условно тактическую (военно-техническую и военно-политическую) фактурную часть и в более широкую условно стратегическую, которая позволит взглянуть не только на этот регион, но и на более обширную карту.

Итак. Довольно много обсуждается тема потерянных Томагавков, характера и степени разрушений и проч. По характеру и методу делаются многочисленные выводы о политической подоплеке событий. Проанализируем и мы этот событийный контекст.
А) Не вызывает сомнения, что с начала февраля команда Трампа развернула довольно активную деятельность по сбору «глобального налога на безопасность». Основные плательщики этого налога: страны Залива, участники НАТО, а также Южная Корея и Япония. Для каждого фигуранта предлагалась своя концепция «безопасности», за которую он должен был чем-то существенным расплатиться. Россия также находилась в переговорном пуле, что отражает расширение ее роли в т.н. «плане Б» по Сирии (вспомним удивительно согласованные с PYD  и США действия РФ в Манбидже), сокращение военной поддержки Украины. Все вместе, в совокупности с маневрами в Южно-Китайском море, риторикой относительно планов по КНДР, это создавало некое общее переговорное поле в подготовке к визиту Си Цзынпина, обмена мнениями и позициями сторон. В целом же вполне логично, что Трамп начал собирать средства на обновление промышленной базы в США, поскольку ресурсы печатного станка ФРС не безграничны, а долг высок.
Б) Во время подготовки визита китайского лидера в США происходит известное событие в Хан-Шейхуне. Разбомбленные склады, на которых находились запасы ОВ, сильно смахивают на некую приманку, на которую купилась сирийская разведка. Пожертвовав запасами вооружений, саудовцы получили козырь весьма вовремя. Фактически это отражает традиционную вовлеченность ряда структур ЦРУ в финансовые схемы и противостояние на Ближнем Востоке. Согласовав акцию по месту и по времени и запустив ее раскрутку уже через британские СМИ и британский же МИД, эти команды вторглись и в процессы согласования совместных действий  иордано-американских сил и РФ в Сирии под крышей ОАЭ, которые были предприняты за несколько дней до этой атаки. Саудовцы, их партнеры из США и Великобритании таким образом крайне ограничили возможности Эмиратов по нормализации диалога с РФ, поскольку правящие дома Дубая и Абу-Даби не могут себе позволить сотрудничество в таких условиях. В противостоянии ОАЭ и Саудовской Аравии у Эмиратов был уведен из под носа важный козырь.
В) Перед «химической атакой» довольно серьезное обсуждение роли России производилось при посредничестве короля Иордании Абдаллы II. Занимая весьма сдержанную и адекватную позицию, он фактически лоббировал совместное участие сил США и РФ на сирийском поле, предоставляя инструкторов, финансы, вооружение и переговорную позицию. После атаки король фактически (и неизбежно)  вынужден был свернуть указанной траектории
Г) Атака в Хан-Шейхуне, по всей видимости, не была специально приурочена к приезду китайского лидера, она отражает борьбу сторон в Белом Доме относительно места, характера и роли российско-американских отношений в том числе и в сирийском кризисе, а также борьбу Саудовской Аравии за возврат влиния в Белом Доме, спасительного в условиях не только сирийского конфликта (сверхпринципиального для саудитов), но и потенциальных угроз со стороны новой команды США и серьезных проблем с соседями. С 5го на 6е апреля в Белом Доме Трамп проводит ряд совещаний, на которых обсуждает возможные варианты использования ситуации в Сирии, поскольку медиа-обстановка требует от него реакции, а позиции в политикуме слабеют. Однако подобный удар должен был соотвествовать критерию хорошей медиа-картинки. Проработка удара началась видимо утром 5го числа и отразилась высказываниями турок и израильтян, по которым можно судить, что происходящее их не очень устраивает, хоть принципиально они и согласны с необходимостью каких-то  действий. Т.е. весь вопрос был в методе, а не в сути.
Д) В результате обсуждения был выбран наиболее быстрый способ ответной реакции, отвечающий критерию и из тех средств, которые были под рукой. США не стали готовить дальнюю авиацию, задействовать подводный флот, которые могли также дать хорошую медиа-картинку, но были бы оторваны по времени от визита китайцев. Видимо во время обсуждения переговорщиков были получены некие сигналы, что приветственный фейерверк не будет воспринят как помеха на переговорах, а сам концерт был анонсирован.
Е) Из средств, оказавшихся под рукой, отобрали эсминцы «Росс» и «Портер», которые находились в зоне поражения сирийских объектов, а главное в силу постоянной боевой готовности и могущества их нарядов вооружения (мин 106 КР Томагавк), т.е. были способны обеспечить требуемый визуальный эффект.
Ж) Во время совещаний команда Д.Трампа разделилась, те последние люди типа С.Беннана, которые предупреждали о том, что этот удар поставит крест на всех взаимоотношениях с РФ, выслушаны не были. Это могло произойти только в том случае, если реакция китайской стороны была заранее предсказуема, а общие переговорные позиции согласованы. Т.е. ответом С.Беннану был простое «да пусть идут русские к черту». Логично, если деньги Китая должны зайти на «базу торпедных катеров», саудовцы сами выкладывают ресурсы, а НАТО готово обсуждать оплату, то местом и ролью России в Сирии можно пренебречь, тем более, что не использовать шанс размочить патовую ситуацию с продвижением внутренней повестки было бы со стороны Трампа в чем-то даже абсурдным.
Также это означает, что подобная концепция не была заранее спланирована, ее подтверждение было получено в это спрессованное по событиям время. В качестве уступки и с оглядкой на Конгресс (все-таки как-никак акт агрессии, да еще и без согласования) желательно было жертв избежать - в том числе и сирийских. Минимизация жертв это фактически уступка, чтобы быть не обвиненным впоследствии самим Конгрессом и не превратить победу во внутреннее поражение. Т.к. недоброжелатели могут воспользоваться любым негативом. Ведь это не просто "ошибка военных", это личная инициатива Трампа.
З) Происходят попытки согласования США удара с разными сторонами. Помимо традиционных «сподвижников», которые всегда «За» (Великобритания и Франция), к ним относятся и ряд сопредельных с Сирией государств: Израиль, Турция, Ливан, Иордания и Ирак. Следует отметить, что кроме «сподвижников» ни одно государство не позволило осуществить и не приветствовало  пуски через свою территорию. Времени остается мало, что означает – фейерверк уже анонсирован важному потребителю Си и  сменить формат не получается. Поэтому принимается решение на пуски по курсу, который пересекает линию Тартус-Латакия, т.е. по большому счету над головами российских военных. Это вызывает столь бурную реакцию «русистов», что С.Беннану приходится фактически выйти из обсуждения и из «ближнего круга» Трампа. Ряд корреспондентов и журналистов готовят срочные материалы, которые должны выйти после удара (в частности WP выпускает свой материал уже через 2 часа после фактического пуска ракет и практически одновременно с заявлениями Трампа)
И) Русских в известность не ставят и вот почему. Дело в том, что подписанный в прошлом году Меморандум о предотвращении инцидентов, позволяет любой стороне наносить удары, но требует не согласования, а только уведомления, при этом мешать таким ударам стороны Меморандума не могут – только принять меры к взаимному уважению интересов и безопасности. Это касается, не только полета воздушных судов, но и средств ВТО, как с нашей, так и с американской стороны.  Т.е. стороны не должны препятствовать БПЛА и ВТО, которые задействуются друг другом. Американцы идут ва-банк они пускают Томагавки над Тартусом, но рассчитывают на то, что в соответствии с Меморандумом и в условиях отсутствия времени русские не предпримут действий, однако и наряд средств ВТО на поражение авиабазы они увеличивают. Через израильтян и свои каналы в Дамаске американцы имеют представление о количестве средств ПВО и их характеристиках и отряжают такой наряд средств, который позволит пройти фильтр в случае реакции русских или усилить эффект, если реакции не последует. Стоимость же пуска становится вторичной, если принять во внимание огромный комплекс положительных эффектов и возможные результаты.
К) В 21.00 Меттис докладывает, что  корабли вышли в район пусков и координируют действия. К 2.00 докладывают, что полетные задания введены и корабли готовы к пуску. В 3.20-30 США сообщают по каналу связи предупреждение для РФ о пусках ракет и их целях. В период 3.42-3.56 ракеты запущены и уходят на Сирию. С 4.36-4.50 - 23 (из 59) Томагавка окучивают авиабазу.
М) Понять, куда делись 36 ракет можно, учитывая, те средства, которые находились в Тартусе. Прикрытие ПМТО осуществляется в том числе  дивизионом С-300В, а также ЗРПК Панцирь-С1. Точные данные по числу ПУ назвать невозможно. Панцирь комплекс который может работать как в сети, так и индивидуально- батарея Панцирей может составлять от 3х до 6ти комплексов. Дивизион С-300В и батарея Панцирей из 3х комплексов в теории могут взять на себя до 42 воздушных целей. Сложно предположить, что 36 «топоров», применение которых отработано годами, разом потерялись, самоликвидировались и проч. По всей видимости, часть ракет, выпушенных США, была банально сбита при подходе к Тартусу и береговой линии и упали в море, а до цели дошли те ракеты ударного ордера, которые двигались в 30-40км севернее ПМТО, между Тартусом и Латакией.
Н) МО РФ в силу действия на 07.04 Меморандума не стало заявлять о перехвате, просто аннулировав с 08.04 сам Меморандум.
О) Того часа, который США отпустили для военных для эвакуации достаточно только для того, чтобы спешно отъехать на некоторое расстояние, собрав носимые вещи, что является в общем-то действием, сопряженным с прямой угрозой их жизни. Именно поэтому часть команды Трампа, понимая, степень реальной реакции и угрозы, фактически «умыла руки» во время обсуждения. Ведь Метис не мог предоставить гарантий по российским военнослужащим в районе базы. Таким образом говорить о "договорняке" в данном случае не логично и не уместно. Это значит делать "Хорошую мину при плохой игре". Американцы намеренно пошли на обнуление любой совместной работы с РФ по Сирии, бросив при этом даже достигнутые ранее договоренности.
П) Судя по времени, команда на пуск отдавалась сразу после переговоров с китайцами, а отчет о фейрверке происходил за совместным ужином сторон. Реакция китайской стороны в СБ ООН может быть расценена как относительно спокойная из серии «не надо ссориться, давайте жить дружно», и не надо мол нарушать международное право и суверенитет. На сайтах китайских новостных прогосударственных агентств вместо критики  ракетных ударов появились анонсы нового периода военного и экономического сотрудничества Китая и США, начале работы стран в 4х «важнейших» направлениях, понимании Китаем необходимости нормализации обстановки в Корее и денуклеариазии КНДР, а также приглашение г-ном Си Д.Трампа посетить с визитом Китай в этом году.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments