nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

07.04 - подведем некую черту (Продолжение)

Произошедшее 07.04 сегодня часто сравнивают с бомбардировками Коалицией сирийских военных в районе г.Дейр-эс-Зор,  а "химию" в Хан-Шейхуне с атакой на гум.конвой в сентябре прошлого года. Это сравнение не только не верно, оно способно отвлечь внимание от реальной обстановки. Атака 07.04 фактически является поворотным моментом во многих процессах на большой шахматной доске, это событие из того разряда, которое, что называется "просто обязано было случится". Это часть цепи закономерностей, которые стоит учесть и проанализировать.


В настоящее время в Турции, Израиле и Европе активно обсуждается вопрос о силовой операции в Сирии по смещению режима Б.Асада. И Турция и Израиль фактически устами своих "говорящих голов" уже высказались в целом за поддержку такого решения, США прямо анонсировали, что процессы по смещению режима запущены (Тиллерсон). В таком раскладе США необходимо заручиться поддержкой по линии НАТО и получить кивок головы от Китая. Саудиты же прямо пообещали Трампу столько солдат сколько он запросит.

Судя по реакции такой кивок от Китая получен. Однако НАТО не едино, во Франции выборы, а Германия в лице г-жи Ф.д.Лайен высказалась против участия Бундесвера в этом "празднике жизни". Отношения с Европой для США важны, но им необязательно получать военную помощь от европейцев, достаточно только "непротивления злу насилием". А вот реакция Китая на бомбардировку показательна. Она означает, что Россия в Сирии осталась одна вместе со своим новым добрым другом Ираном.

Рассмотрим конфигурацию сил сторон. В настоящее время южнее Пальмиры располагается 11тыс армия "новая сирийская армия", подготовленная из иорданских лагерей беженцев и усиленная американскими ЧВК. Фактически она уже вышла на линию Думейра и ей осталось занять стратегический перекресток, чтобы силы Асада оказались в полукольце. Пустынными дорогами им открывается и путь на Дейр-эс-Зор в то время как силы САР воюют за пустынные нагорья с газовыми полями севернее Пальмиры, при этом халифат не жалет сил и средств на сковывание этого 5го корпуса. С юга в Дераа "Южный Фронт" ССА перешел в наступление и теснит войска САР, наиболее боеспособные соединения Асада находятся у авб. Джирах и севернее Хамы. В "плане Б" "новая армия" это дружественная сила, а если нет "плана Б"?

Влияния, реального влияния, на т.н. анархистские курдские формирования у Дамаска нет, даже у Тегерана ресурс ограничен. В соотвествии с "планом Б" в обмен на широкую курдскую автономию (а по сути независимость и власть анархистов из PYD) РФ способствовала разделению сил Турции и сил PYD в Манбидже, получая участие Дамаска в этом "кантоне". Однако изначальные договоренности о формальном пусть и совместном контроле Дамаска в Манбидже выполнено не было. Поскольку США прямо заявили, что мол пусть Асад остается на месте, то это было признано допустимым, тем более, что разрешение турецким ССА на вход в Манбидж означало бы бойню, а предоставить все в ведение США неким даже юридическим абсурдом. Получилась вилка. Ни лояльности PYD не приобрели, ни отношения с Турцией не сохранили.

Самой же  Турции, которая фактически была отдана в ведение США, не было предоставлено никаких вариантов, при этом в Москве не захотели услышать позицию Эрдогана относительно признания РПК экстремистской организацией. Турция отошла в сторону, но не отбросила своих планов. Турция выждала и дождалась, когда США кчнули лодку в иную сторону. Теперь вместо Манбиджа турецкие части могут ударить в спину со стороны Тадифа и Аль-Баба уже по правительственным войскам Асада, не смущаясь проблемами отношений с РФ. Ведь позиция Турции на переговорах услышана не была, ни по каким пунктам уступок сделано с нашей стороны не было, предложений и альтернатив не предоставлено. Понятийно у Турции, если США организуют кампанию против режима, руки развязаны полностью. Они четко и внятно скажут "мы предупреждали, мы рассчитывали, американцы предложилои условия лучше, а относительно режима Асада наша позиция за эти годы не поменялась ни на йоту". И в этом будет чистая правда.

Израиль готовится понемногу к гуманитарной акции в пров. Сувейда, Кунейтра и Дераа, о чем объявил практически прямым тесктом А.Либерман и в этой акции у  Израиля есть поддержка в лице друзского ополчения, которое может выставить от 35 до 45тыс штыков.

Курдские формирования и приданные силы фактически будут заняты штурмом Ракки - их черед придет после.

В Идлибе же как были группировки, так они и остаются, но, в случае начала "всеобщей гуманитарной акции" против "кровавого мясника Асада", вместо "замиренных" территорий под флаг США встанут по разным оценкам до 450нас.пунктов со своим ополчением (в том числе в пров Дамаск и Хомс). Также и группировки "непримиримых" во главе с Нусрой неизбежно снова объединятся в одну тактическую группу с Ахрар-аш-Шам и Ко

Атака США стала спусковым крючком для всех фигурантов сирийского кризиса. Теперь "вместе мы сила, бояться нам некого", т.е. Град на Холме снова с нами. А Граду на Холме нужна была реакция Китая, именно его действий опасался Вашингтон. Слишком много ресурсов и экономических нитей тянутся от Китая к США. И вот сигналы получены - Китай останется в стороне - деритесь друзья. И да победит сильнейший, а мы понаблюдаем.

А что же новый друг Иран? А у Роухани выборы скоро. Согласует его кандидатуру Хаменеи или нет не известно. Критика же от Рахбара поступает Роухани регулярными и хорошими порциями. Из 16 подписанных соглашений с Ираном нет ни одного стратегического. Нет ни самолетов, ни месторождений, есть "нефть в обмен на продовольствие", пошлина на зерно  ввиду в кои-то веки хорошего урожая в Иране (Турция тоже ввела пошлину в 130%), ни новых систем вооружений. Ситуацию в Сирии сегодня обсуждают сирийские, иранские и российские военные. Понятно, что фактор Хизбаллы для Израиля никто не отменял, но силы Хизбаллы в Ливане не стоит переоценивать, друзы и христиане могут сильно ослабить их позиции в самом Ливане, а сирийские друзы в Сирии.

Скоро в Москву прилетит Р.Тиллерсон, он возьмет на себя ту роль, которую изначально отводили Б.Джонсону - обсудить условия отказа от поддержки Асада. Джонсон чувствует, что на эту роль он не подходит, не тянет в этих условиях, а больше ему разговаривать в Москве не о чем. Тиллерсон -старый волк, он с этой ролью справится. И Москве под улыбкой, под разными предложениями "дружить домами и не обиждаться на мелочи" он предложит ультимативно уступить дорогу и забрать Асада в Воронеж, если уж Асад так дорог. Что-то несущественное предложат видимо и по Украине. Заметное, но не существенное.

Россия и Сирия, Сирия в том виде, в каком мы ее воспринимали и понимали, остались одни. Не вместе с Ираном, а одни. Почему так? Потому что, не поведись Москва на уловки PYD, под которыми удалось и США впустить в регион и нами же прикрыться от Турции, не был бы фактически разрушен диалог с турками, так сложно давшийся и принесший победу в Алеппо, но мы предоставили право и возможность  США вырабатывать для них отдельную стратегию.
Послушав обещания про "Асад остается в Плане Б при разделенной Сирии", начав диалог с Иорданией, ОАЭ и прочими игроками, мы, с учетом проблем с Турцией, полностью закрыли площадку Астаны. Теперь Астана не нужна. В ней нет смысла. Отказавшись от диалога с иракскими курдами и не поддержав их в вопросах независимости, мы отказались от диалога с ними и по единой Сирии, хотя бы на время, но время весьма ценное, том более, что можно было обсуждать длительный период. Идти же на союз к Ирану сегодня означает, что мы идем на него в слабой позиции, а это значит, что придется участвовать  в весьма специфическом иранском видении региона, при этом никаких плюсов для развития торговли в этом не будет. Трамп же ждал только позиии Китая и он ее получил. Не получи  он нужного от Китая - "План Б" оставался бы актуальным, даже после атаки авиабазы. Сейчас же в нем также нет смысла.

Что можно сделать? Хороший вопрос.
1. Предоставить Ирану столько средств, чтобы их хватило на вооружение всех йеменских повстанцев, на переброску такого количества сил КСИР в Йемен, чтобы у саудовских принцев загорелась под ногами земля. Надо понимать, что Дом Саудов далеко не все, даже в крупных арабских племенах, считают легитимным с точки зрения абсолютной власти - претензий море и маленькое ведерко.
2. Перехватить инициативу у разных сторон и пойти на признание независимости Иракского Курдистана, получив таких союзников, такую силу, против которой сложно спорить вообще кому-либо. Иракский Курдистан признать независимым, а от апоистов в Сирии отказаться. Это хоть как-то поможет затормозить спайку Турции и США. Ирака как государства фактически больше нет. После Мосула референдум расколет эту страну. Но поддержка независимости курдов у США и Турции не безуловна! Никто поддержки такой на 100% не давал, всем нужна сила курдов против халифата, а вот финала переговоров еще нет. Упредить можно.
3. США не пойдут на силовую операцию без хотя бы политической поддержки ЕС. А ЕС страшно боится войны. ЕС не будет участвовать в таком конфликте, который может привести к стокновению с РФ. И надо подпитать эти страхи, надо их усилить. Может быть и выйти из всех Договоров по СНВ (тем более, что Трамп уже сам анонсировал подобное), провести ряд демонстративных ультрасиловых акций против халифата и нусры в Сирии, а по большому счету необходимо высаживать полноценный контингент в Тартусе и выстраивать полноценную эшелонированную зону ПВО этой страны.

В целом же надо показать и показать публично, что РФ на США и их силы в регионе и угрозы и демонстрации в общем и целом наплевать. Но как это сделать, не переходя черту? Другого способа, кроме как ввести своих людей на территоррию и усилить, реально усилить, группировку просто нет.

Против этого выступят те, кто считает Сирию вторым Афганистаном, но Сирия это не второй Афганистан. Войдя в Афганистан, с кем столкнулась советская армия? Только ли с пакистанскими и афганскими пуштунами? Нет, она столкнулась с теми племенами, которые были вытеснены туда в 20е годы во времена борьбы с басмачами, были еще живы и люди и родственники. В Афганистане просто эта война возобновилась. В Сирии же как минимум алавитское население поддерживает нас вполне искренне - мы для них единственная гарантия сохранения жизни. Но и для многих иных людей, здравых людей тоже. Так что сравнение не в пользу Афганистана.

Опять зададут вопрос, а зачем нам все это надо? На это хочется ответить встречным вопросом -  неужели вы всерьез думаете, что можно без Сирии решить проблему Украины и Донбасса? Впрочем, Сирия определяет не только "украинский вопрос", но, прежде всего,  место России в мировом новом балансе и очень много вопросов зависит от умения достичь поставленных целей в этом регионе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments