nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

О выгодах "политического одиночества"

Демарш Трампа,несомненно, здорово осложнил ситуацию. Но он несет в себе ряд довольно интересных плюсов, к числу которых стоит отнести.

1. Проблема поиска взаимодействия с США в меняющихся со скоростью звука "Плана Б" , "Плана В", "Плана Д" сама собой становится не актуальной. Скорости и направления разные и теперь Россия может двигаться сама - по своей траектории и с одной скоростью - своей. Более того, Ирану жизненно необходимо не пытаться втиснуть Россию в рамки своей политики, а пока согласовать "треки" и скорость с нашими. Понятно, что рано или поздно Иран будет и дальше играть свой театр одного актера, но это будет потом. Когда мы свои задачи решим - пусть упражняется.

2. Стала очевидной проблема "половинчатых проектов". Россия несколько раз вступала в коалиции и проекты и несколько раз выходила из них. Да, факторы этого требовали, но за каждым действием оставались нерешенные вопросы и необрубленные "хвосты". Это теперь проявляется и поднятием турецкого флага над Аазазом, т.е. выход из коалиции с Турцией закономерно привел к тому, что теперь аргументов для ухода турецкой армии с этой земли нет. Это и проблема плотины на Ефрате - PYD ориентируется на США, а это значит, что при конфликте США и РФ, PYD нет никакого смысла отдавать гидроузел Асаду, также как и Манбидж, кстати. Астана и "перемирие" были сделаны во время турецко-российко-иранского "трека" - трека нет и перемирие может уйти в прошлое (уже уходит). Часть районов может перейти обратно, если почувствует, что силы Асада "уже не те". На юге "оппозиция"  почти взяла г.Дераа., а  иорданские участники "новой армии" южнее Пальмиры находятся в сильной позиции - с севера и востока у Асада халифат, а они с юга имеют выход к границе и контролируют пустынные дороги прямо под брюхом у Асада у авб Син и проч. В целом количество потенциальных штыков и противников Асада не уменьшилось, а увеличилось. Впрочем и территории и ресурсов у Асада сейчас больше. Т.е. можно констатировать факт - участие в многосоставных проектах важно с политической точки зрения, со сменой вектора Трампа,  в поле оно уже бесперспективно - каждый хвост это фактически лишние 5-10тыс штыков против Асада. Значит надо не только двигаться в одном треке и с одной скоростью, но и перестать собирать "международные коалиции". Не соберем. И не надо. Как бы громко это не звучало, но мы сами себе коалиция. Это эффективнее, а эффективность сейчас превыше всего.

3. То, что теперь есть четкое ощущение, что Россия не имеет партнеров в этом конфликте  - своеобразное благо и вот почему. Сирийская ситуация отражает не только и не столько саму Сирию, сколько общемировые тренды. Поэтому всех, кого США постараются привлечь против нас на свою сторону,будут рано или поздно и так в этой кубышке. США считают себя Римом,  но США не Рим - США это Карфаген. Карфаген также собрал против Рима всех недовольных и прикормленных, даже его армия разбила римлян, лишила их армии и флота, в Каннах уничтожила фактически все наличные силы и Карфагену аплодировало все "междунородное сообщество". Ни и? Рим выстоял потому, что перестал заигрывать с "союзниками" или как сейчас говорят "партнерами", и сам взялся за голову. Вот и нам похоже надо просто четко осознать это.

4. Для России ситуация "политического одиночества" это благо. У нас велико стремление создать союзы, мол мы "со всем цивилизованным миром" и проч. ла-ла-ленд. В этом плане прилетевшую от США оплеуху следует рассматривать как отрезвляющую, а не как катастрофу, о которой уже пишут "зрадники" и "сливщики" в сетях. Для жертвы ограбления оплеуха - сигнал отдать моб.телефон, для боксера это нечто иное. Все зависит от настроя и психологии. В этом плане военный корпус РФ лучший аргумент против "сливщиков", там не сидят люди, которые как интернет-писатели "секты мюридов" исповедуют идеологию жертвы. Просто надо понять - оплеухи будут. Пройти борьбу без них нельзя. Сливщикам сложно это понять но офицерский корпус воспитан в училищах таким образом, что в ситуации, когда весь мир против, они вместо "все пропало", думают "сколько ж вас набежало- кто ж вас всех хоронить-то будет". В этом плане "политическое одиночество" опять-таки благо, поскольку позволяет военным дейстовать шире и свободнее, а значит результативно. Не закончится сирийская кампания политически, сейчас точно, поэтому им )военным) нужно дать дорогу. Переговоры пошли после штурма Алеппо, эффект уже исчерпан.

5. Политическое "одиночество" для России сейчас это благо. Это как "бритва Оккама" отрезает все лишнее, не эффективное - переговоры, союзы, затраты политических и военных сил. Т.е. чем сложнее обстановка, тем требуется большая эффективность. При этом именно такой подход будет проявляться и во внутренней политике. Никогда внутренняя политика, расхлябанная по большому счету, не изменится, пока не придет осознание реальности состояния "политического одиночества".

6. Самое главное - мир так устроен, что слабые люди стремятся к сильным, как и слабые страны. Не стоит критиковать мир за то, что он боится США. Да,боится. Но, если Россия отобьется (а она отобьется), то Россию те, кто тыкал пальцами, будут приветствовать и хвалить. А пока будут лить помои. В этом плане нам давно пора научиться быть самодостаточными и не обращать внимание ни на мировые гадости, ни на мировые радости.

7. Сейчас многие силы сошлись на том, что вместе они "свалят Асада и осадят Россию". Во-первых, весь мир твердит о слабости России, ее неэффективности, убогости, но чтобы что-то сделать им оказывается надо всем миром соединиться. Что же это за такая неэффективная страна, против которой минимум надо создавать мировую политическую, и экономическую, и военную коалицию? Во-вторых, чем больше игроков, тем им меньше остается свободного пространства и воздуха, тем острее противоречия между игроками в этой спрессованной сирийской банке. Трезвый и хлоднокровный подход позволит выявить множесто болезненных точек, узлов противоречий и использовать их, поскольку единство этой "мировой общественности" зиждется в действительности на страхе.

Ничего в мире не меняется, что в древнее время, что в средние века, что в новое и новейшее время - страны и интересы сталкивались и соединялись по одним и тем же принципам, другое дело, что накопленный опыт и статистика велики и позволют неплохо анализировать противоречия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments