nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Из цикла "Особое мнение"

Предложим читателю для ознакомления мнение известного и авторитетного востоковеда Станислава Иванова. Станислав Иванов - ведущий научный сотрудник НИИ МЭМО РАН, Института востоковедения РАН, преподаватель Военно-дипломатической академии. Мнение С.Иванова категорически расходится с мейнстримом в нашей прессе, но в силу высочайшей (это правда) информированности автора и знания многих нитей ближневосточной "кухни", объективно заслуживает пристального внимания.

http://riataza.com/2017/04/10/vashington-vyinosit-verdikt-damasku-i-sam-sovershaet-ne-menee-tyazhkie-prestupleniya/

В целом основной тезис С.Иванова можно оценить следующим образом. Налет в Хан-Шейхуне это провокация некоторых асадовских генералов, которые стремятся накрепко привязать Россию к Тегерану и к сохранению режима в Дамаске. И дело даже не столько в самом Б.Асаде, сколько в проблемах правящей партии БААС\ПАСВ, которая опасается не устоять на будущих выборах (а это действительно так и есть).

Надо ли отвергать сразу столь откровено неудобное утверждение? Практика сирийского конфликта показывает, что нет. Турецкие источники не раз говорили о целенаправленном срыве некоторыми сирийскими и иранскими генералами  вопросов вывоза участников НВФ из Алеппо, что несколько раз оканчивалось кровавой баней причем для обеих сторон. Но провокации были и с другой стороны, были и обстрелы отравляющими веществами со стороны боевиков, были чудовищные преступления радикалов, за которые  им не стоило бы даже рассчитывать на милость шиитских и алавитских формирований, не будь российских военных.

Более того, существует мнение, которое вполне подтверждается косвенными источниками, что сирийцы несколько раз пытались передать Хизбалле комплексы с крылатыми ракетами "Бастион", а это не только ПКР "Яхонт", но их адаптированная версия для работы по наземным целям. Также есть мнение, что прошедшие в прошлом году массовые стрельбы сирийскими "Бастионами" как раз были произведены, чтобы отстрелять имеющиеся запасы этого вооружения и закрыть этот вопрос до урегулирования сирийского конфликта. Любые просьбы и уговоры российской стороны не отправлять вооружения в Ливан, натыкались на стену непонимания и обиды. Но обиды, обидами, а в ситуации, в которой находится Сирия, честное слово, не до обид. Надо учитывать, что в БААС и в Тегеране очень многие недовольны Б.Асадом как пророссийской креатурой и с удовольствием спишут на него все шишки кампании. Но без Б.Асада нет и российской помощи. Поэтому таким ходом некоторые военные круги разом отметают и планы "Б" и прочие планы, формируя крепкое единое поле с российским зонтиком.

Вот возьмем Иран. Иран закрыл поставки российского зерна в этом марте месяце (в прошлом году, кстати, Иран закупил свыше 1,5 млн.тонн, а в этом году и свой урожай подоспел). Нет закупок авиации, нет закупок машин и оборудования, нет ЗСТ, зато очень нужно от России соглашение о бартерных поставках энергоносителей, чтобы можно было обойти возможные будущие санкции. При этом сам Х.Роухани не может даже сказать пока - будет он балотироваться 19го мая в президенты или не будет. Мы обвиняем Турцию в пошлине на зерно, а как же ближайший союзник по фронту? Что там полезного Иран сделал на курдском направлении сказать не может никто: о чем БААС и Сулеймани договорились с PYD, что там происходит, никто не знает, но пока не БААС, а SDF проамериканский штурмует Табку и весь ефратский гидроузел также за ними

Поэтому хоть позиция  С.Иванова и бьет по устоявшемуся мнению, как аналитик вынужден его также предоставить на обозрение и изучение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments