nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Размен анклавов

Разворачивается операция по обмену суннитских анклавов на анклавы шиитские. Наблюдателю, при взгляде на сирийскую карту (к примеру
https://globaleventmap.org/#!area=1&overview=1&lat=33.681386272090194&lng=36.23723345643305&zoom=10&map_type=hybrid),
зачастую становилось не очень понятно, как некоторые небольшие анклавы, полностью окруженные и блокированные, умудряются существовать в принципе.

Частично это связано с соглашениями между правительственными силами и радикалами  - мы не трогаем вас в одном месте, вы нас в другом. Со стороны радикалов к таким анклавам относились г.Мадайя и г.Забадани (северо-западнее Дамаска на ливанской границе), со стороны правительственных сил -шиитские анклавы г.Фуа и г.Кефрая (западнее г.Алеппо). Почему именно эти анклавы, а не какие-то другие?

Дело в том, что Забадани, помимо того, что это один из первых очагов сопротивления режиму Асада, а также тот город,где асадовский Мухабарат проявил себя довольно неприглядным образом (фактически долгое время город был на грани голода и гум.катастрофы), он является одной из важных точек переброски оружия, контрабанды и наемников в Сирию со стороны Ливана. Из Ливана поступают не только подкрепления Хизбалле, более того, далеко не весь Ливан приветствует шиитскую Хизбаллу.
г.Забадани уже долгое время является своеобразными воротами для разной контрабанды, через горный Антиливан. Через тропы Антиливана контрабанда попадает не только в южные сирийские районы, и в провинцию Хомс. Между Забадани и суннитскими поселениями долины Бекаа в Ливане поддерживается тесная связь. Многие сирийские военные неоднократно жаловались, что ни они, ни Хизбалла не знают и 40% путей из Ливана в Центральную Сирию и не способны эффективно перекрывать эти горные проходы. Для радикалов наличие подконтрольных г.Забадани и г.Мадая означало функционирование ценных каналов поставок оружия, денег, наркотиков и медикаментов, и на попытки зачистить эти районы, радикалы угрожали снести шиитские поселения в г.Нуболь, г.Захра, г.Фуа, г.Кефрая. После освобождения первых двух городов афринскими курдами и правительственными войсками, а также после штурма Алеппо, стороны предпринимали неоднократные попытки размена, которые заканчивались иногда трагедиями, поскольку радикалам было крайне не выгодно отдавать ливанские ворота своей логистики.  В итоге фактически Дамаск закрывал глаза на транзит через эти анклавы, а радикалы на циркуляцию транспорта и функционирующие рынки анклавов в пров. Идлиб.

Сейчас, видимо, процесс достиг финальной стадии. И смысла во взаимной осаде больше нет. Скорее всего, вместе со взятием долины р Вади-Барада (Рас-эль-Айн) в январе и началом зачистки лагерей Ярмук, зачисткой Западной Гуты, канал поставок в Гуту Восточную с этого направления перестал эффективно функционировать. Логистическая цепочка, опоясывавшая с юга Дамаск, перестала быть эффективной. Это означает, что приток вооружения и медикаментов в Восточную Гуту постепенно иссякает. Теперь шииты переселяются в Забадани и Мадая, а сунниты этих городов в Фуа и Кефрая.

С одной стороны это свидетельствует о том, что сил и средств в Восточной Гуте становится все меньше и меньше, однако учитывая, какое значение этот пригород имеет для антиасадовских сил в Сирии, здесь теперь действительно возможны любые провокации. Это район будут удерживать до конца. Переселение же в шиитские анклавы означает, что непримиримость и агрссивность сторон конфликта значительно возрастет.

Также это означает, что вскоре, если не произойдут какие-то уж совсем тектонические события, мы увидим полномасштабный штурм долины Анадан и движение в пров. Идлиб. Здесь будут сосредоточены все основные силы Дамаска. Проблемы на Пальмирском направлении, становятся задачами второго порядка и будут, можно предположить, решаться как-то отдельно. Все это также означает, что готовится значительная переброска Ираном своих вооруженных формирований с территории Ирака в Сирию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments