nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Относительно "Особого мнения"

Мне уже на почту написали, что преположения, изложенные С.Ивановым в посте "Из цикла "Особое мнение", выкладывать нельзя, что это неверно и проч. и проч.
Мнения нужно выкладывать все. Мы же не стесняемся обуждать такие вещи как "удар по аэродрому Шайрат это часть большой сделки с Трампом", "виновата Иванка Трамп" и подобные вещи. На мой личный взгляд ни "сделка", ни тезисы С.Иванова не отражают целиком и полностью действительность. И тем не менее, выкладывать и обсуждать можно и нужно все.

В чем практическая ценность позиции С.Иванова (еще раз отметим, что это не просто блоггер или журналист, это весьма авторитетный специалист-ближневосточник)? В том, что оно заставляет задуматься о том, что в самом высшем политикуме в Дамаске далеко не все привествуют усиление роли России. Многие считают, что Иран незаслуженно отодвинут на второй план, что Россия лишь решает свои вопросы, свои собственные проблемы с Западом через сирийскую кампанию, но стратегически ведет Сирийскую республику в неверном направлении.

Отрицание этой "иранской партии" на самом деле настолько искажает картину происходящих событий, что создает иллюзию полного единения политических линий трех стран, а это не так. В Сирии существует своя политическая система, Сирия это не только шииты, алавиты и сунниты, это еще и сирийские исламские социалисты, это сирийские правые националисты панарабисты, это примерно 11 партий и течений, которые нам в Москве не видны, но которые имеют вес в определенных районах, сообществах,  имеют своих сторонников в Ливане и Палестине, Египте и Европе. Взять и всех их списать и подвести под одну сторону, очень удобно, но не верно.

К примеру, партия БААС\ПАСВ категорически против любых территориальных автономий и разделов. Они будут отрицать очевидное, но от своего мнения не откажутся. Можно сказать - и пусть. Э, нет. В тех же северных "курдских" кантонах ПАСВ ведет большую работу, они надеются вернуть там позиции и рано или поздно создать условия для возвращения кантонов под руку Дамаска. Но курды никогда не вернутся под эту руку без привлечения к этому процессу многих курдских сил и согласования сложных позиций. Курды не считают, что рука отца Б.Асада  - Хафеза была настолько щедрой, что им об этом стоило бы жалеть. Что отрицать очевидное, Хафез Асад считал курдов людьми второго сорта и о партии БААС, курды будут сожалеть не больше чем о партии БААС Саддама жалеют шииты и курды Ирака. Это те данности, с которыми сыну Х.Асада приходится иметь дело, и с которыми он и его окружение не смогли справиться в 2008-2012гг.

Поэтому мнение С.Иванова оставим, пусть оно будет. Другое дело, что истина всегда, где-то посередине. К примеру, Автор считает невозможным само наличие боеприпасов с ОВ на складах сирийской армии, после 2014г., но вполне допускает, что некоторые сирийские генералы могли знать об угрозе мирным жителям от складов радикалов с ОВ в Хан-Шейхуне, но вместо того, что начать информационную кампанию, они решили разнести все и таким образом усилить эффект для внешнего мира, показывая нечистоплотность радикалов. Получится - прекрасно, не получится - мы вместе с русскими и проч.

Могло быть так, что кто-то из генералов в приниципе намеренно отправил туда авиацию, чтобы списать потом все на Башара и разведку русских? Да, могло. Ведь некоторые из них считают, что Асад ведет Сирию под российским руководством к разделу и этим предает идеи своего отца, идеи исламского социализма и панарабизма.  А теперь как будет выглядеть все это если окажется, что наши имели данные разведки, но сирийцы просто взяли и разнесли склады, сами, не предупреждая наших военных. А теперь получается, что Россия отвественна? Может это негативно сказаться на международной арене? Конечно. Зато Россия накрепко привязывается в иранской партии в Дамаске, да и вообще к линии Тегерана в регионе.

Нельзя исключать и банальный подкуп, поскредством которого страны Залива (а они тратят на такие вещи громадные суммы) осуществили свои провокацию. Вспомним ситуацию в декабре под Пальмирой, когда предательство части командного состава чуть не привело к катастрофе и поставило в принципе под угрозу взаимодействие Москвы и Дамаска. Асад тогда предпринял весьма жесткие шаги, полетели головы в генералитете, который в Сирии представляет собой весьма обеспеченный круг лиц и который может глубоко затаить обиды. Ведь именно личная обида Р.Асада, подпитанная извне деньгами,  и послужила одним из спусковых крючков гражданской войны.

Автор уже давно пишет о том, что России, Тегерану и Дамаску надо не ругаться или целоваться, а максимально открыто, глубоко и тщательно согласовать "дорожные карты", скоординировать свои шаги по месту и по времени. Слишком высока цена недоработок, ошибок, раскоординированности и, что немаловажно, пропущенного подкупа и предательства. Саудовская Аравия обещает просто гигантские суммы за реализацию самых кошмарных сценариев в Сирии, ее кланы уже не остановятся ни перед чем. Степень и градус ненависти таков, что нам даже сложно его предположить. И халатность в вопросах внутренней разведки и безопасности там недопустима.

Кто-то сразу скажет, а зачем мы туда полезли, если там все так сложно и не однозначно. Во-первых не полезли, а вошли, а во-вторых нигде и никогда не бывает все просто и однозначно. На проблемы нужно смотреть открытыми глазами, не увиливать от них, не отрицать их и трезво анализировать разные течения. Только такой подход может быть эффективным. Внутренних "сливщиков" и проплаченных  и идейных "пораженцев" хватает и у нас в относительно стабильном обществе, что уж говорить про общество Сирии, где конфликт длится благодаря "добрым соседям" уже шестой год?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments