nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Китай и его позиция

Chusin Ilbo  (КНР) "Санкции в отношении Северной Кореи будут введены Китаем, если Пхеньян проведет еще одно испытание ядерного оружия" специальный представитель правительства Китая по делам Корейского полуострова У Давэй "В качестве мер воздействия рассматривается приостановка поставок ГСМ и ряда других товаров, а также депортация работающих в Китае граждан КНДР"
Huanqiu Shibao (КНР) "КНДР неверно оценивает обстановку, и это может иметь чрезвычайно большое значение в будущем. Риски, на которые она идет, не могут безгранично повышать ставки в игре, которую она ведет. КНДР считает, что если она уже провела пять ядерных испытаний, то может безнаказанно провести и шестое. Однако если КНДР действительно решит провести новое ядерное испытание, от Пекина до Вашингтона, вероятно, немедленно последует беспрецедентная реакция вплоть до серьезного переломного события. В это время Пхеньяну особенно следует мыслить рационально и рассудительно"
Женьминь Жибао (КНР) "Настало время открыть новую страницу китайско-американских отношений, нацеленных на достижение результатов, способных оправдать ожидания международного сообщества, нуждающегося в мире и процветании".
* * *

При всем уважении к выдержке китайских партнеров и особенностях в восприятии окружающего мира сложно отделаться от мысли, что подобное целеположение в китайской прессе вызвано твердой позицией на сохранение предыдущей собственной жесткой линии. Но и предположить, что Китай "испугался" США было бы слишком вольным допущением.

Просто стороны договорились. Китай по примеру России и Сирии в 2013г.-2014г. будет стараться проводить план по разоружению Северной Кореи или что-то вроде недопущения разного рода испытаний, сокращения ядерной программы и проч. Предложит вывезти арсеналы в Китай, под гарантии неприкосновенности и гарантии китайского государства и проч. В случае успеха США (возможно)  не будут сильно мешать Китаю на Сенкаку. Также Китаю потребуется от нас по Корее резолюция СБ ООН. В свое время Китай поддерживал российские резолюции по Сирии и может попросить алаверды.

Сегодня мы увидим насколько глубоко Китай пошел на сделку с США. Если резолюция Франции-США-Британии будет ветирована, значит сделка носит пока крайне общие параметры и не имеет глубоко подготовленной почвы, а концерт в поместье Трампа в Мар-а-Лаго во многом был экспромтом.

Если мы увидим что Китай воздержался, то все сложнее и серьезнее, чем кажется на первый взгляд и сделка США и Китая имеет значительный уровень проработки.

Пока даю больше шансов на "воздержался"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments