nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Россия и Асад.

Теперь, когда прошли разные встречи, осуществлен бурный или не очень обмен мнениями, обозначены рамочно позиции, можно сделать попытку обобщить поступившую информацию и сделать некоторые прогнозы. В данном случае имеет практический смысл разделить происходящие события на те, которые были запущены в действие до удара по Шайрату и на те, которые происходят после него (подверглись коррекции).

К числу первых следует отнести высадку подразделений США в Иордании, стягивание контингентов ЧВК, «инструкторов» и иорданских подразделений к сирийского-иорданской границе, а также усиление личным составом и ВВТ сил SDF в северных «курдских» кантонах, активизацию подразделений Израиля на границе пров.Дераа. Также сюда следует добавить начало операции в долине Анадан на западе от г.Алеппо со стороны правительственных сил САР и «размен анклавами» и Идлибе и Дамаске между радикалами и САР. Эти процессы были начаты до авиаудара США, согласованы по месту и по времени между сторонами конфликта.
К числу вторых действий следует отнести резкий разворот подразделений САР, действующих в районе Пальмиры, на юг чтобы перекрыть для "новой армии" стратегический перекресток, ведущий на Карьтейн, а также срочное переоборудование авб.Думайр в полноценный и защищенный пункт базирования и обслуживания, с выгрузкой систем ПВО, специалистов и инженеров, активизацию использования Су-35С для ударов в Дераа, реорганизацию и постановку сил  ПВО на авб. Эль-Мезза и вокруг аэропорта Аль-Асад под Дамаском.
Удар по Шайрату фактически обнажил для России главную проблему т.н. «Плана Б»  (см. http://nikolaevskiy78.livejournal.com/22546.html)   - в случае изменения обстановки, все ресурсы, которыми с его помощью накачана Сирия для противостояния Халифату, в один прекрасный момент могут быть разом задействованы против самого режима в Дамаске, а договоренности между сторонами пересмотрены под «благовидным», «гуманитарным» предлогом. Ни ВКС ни САА не вели действий против иорданских сил на юге и американских ЧВК, в ответ на это Саудовскую Аравию не запускали в этот «огород», хотя принц готов был проспонсировать отправку хоть войск королевства, хоть любого количества наемников. Но изменились обстоятельства и у принца снова есть шанс. Изменение обстановки требует сегодня оценки любых сил, не связанных с Дамаском, как прямой угрозы самому Дамаску.

Также авиаудар поставил под вопрос взаимодействие между Россией и Израилем в Сирии. Автор не верит в то, что Томагавки прошли через израильскую территорию, но то, что комплиментарного взаимодействия больше нет – вполне очевидно. Су-35С теперь фактически обозначают границу ударов израильской авиации не только в Дераа, но и в целом на пальмирском и дамаскском направлении. Су-35С это не только тяжелый истребитель, но и управляющее звено сетевой структуры, он способен осуществлять наведение на любые воздушные цели, координировать работу звена тех же Су-30СМ, Су-27, Су-34, также вполне допустимо, что его возможности позволяют бороться со стелсами, полученными в прошлом году Израилем, хотя пока нет данных об их готовности к практическим вылетам. В общем это своеобразный сверхманевренный радар и целеуказатель, который нужен для предотвращения внезапных атак Израиля.

На всякий случай принято решение реорганизовать всю систему ПВО вокруг Дамаска. По всей видимости, следующими возможными целями будут объекты правительственной и военной инфраструктуры самой сирийской столицы. Это выглядит довольно логичным – попытка убрать Асада и его клан из Дамаска массированными ударами ВТО по югославскому сценарию.
Более того, вполне успокаивающие и несколько разряжающие общую атмосферу переговоры Тиллерсона и Лаврова, и последующие затем как маятник высказывания Трампа, что мол не надо силового варианта по Асаду, мол рано или поздно сам уйдет и его не будет в политическом процессе - на самом деле следует воспринимать как прямую угрозу тому же Асаду. Вся суть переговоров, которые прошли в Москве, это свидетельство того, что стороны просто еще раз подтвердили свою приверженность принципу «делай, что должен и будь, что будет». Смогут наши ПВО отразить следующий более массированный и акцентированный налет уже на Дамаск, хорошо, не справятся – ну ваши проблемы. Повод же для подобного удара будет любой, теперь не нужно ни пробирок, ни поисков иракского урана в Нигерии - достаточно только фотография. К словам же Трампа можно вообще не прислушиваться, поскольку они не несут никакого смысла, кроме отвлечения внимания. Его задача, по всей видимости, предельно измотать своих оппонентов, партнеров  и союзников. В Белом Доме долго рассуждали о том, что дескать российский лидер непредсказуем, и решили - попробуйте теперь непредсказуемость "по-американски".  В этом плане можно посочувствовать прессе, которая будет теперь как кони с топотом бегать от Трамп(+), к Трамп (-). Таким образом надо просто уяснить, что слова Трампа не значат вообще ничего, от слова совсем. Не потому, что у него нет своего мнения или у него расстройство мышления - это часть бизнес-стратегии, часть личного подхода к трудным  сделкам. Это ловушка не только для Кремля, но и для всего международного политикума, который просто не привык к такой манере ведения дел. Но, с другой стороны, что мы хотим от человека, который был неплохим рейдером. Остается только рекомендовать перечитать "Финансист" Т.Драйзера. Это настолько расходится с некими стандартами поведения человека в президентском кресле, что рано или поздно вызовет оторопь у многих политиков, но будет поздно. Те, кто хотел "Трампнаш",. ждали "несистемного политика", а как вам вот такая "несистемность"?

Почему именно так, а не иначе? Дело в том, что сегодня фигура Асада значит даже больше, чем в прошлом году. США и Израиль прекрасно понимают, что российское присутствие теперь целиком и полностью зависит от Асада и его клана. Если в начале российской кампании, иранская партия в Дамаске, БААС, клан Башара, сирийские националисты, умеренные оппозиционеры в целом сходились в одном Россия\Асад есть гарантия и их собственного выживания, то после декабря-февраля, когда Россия продавила свое видение дальнейшей кампании, поддержка Асада в Дамаске и Тегеране снизилась.

Сейчас нет смысла вдаваться в то, на каких опорах стоит в своем видении «единой Сирии» это военно-политическое крыло, но списывать его со счетов нельзя. Поддержку России они считают недостаточной, а также направленной лично на Асада и его родных как своего российского гаранта, но в целом не отвечающей задачам проекта «Большой Сирии». Сотрудничество Ирана и этой партии с Россией в Сирии вынужденное, любые попытки самостоятельно провести операции у этой партии обычно заканчивались звонкой оплеухой от оппонентов, приходилось переобуваться и бежать в Хмеймим, мол «выручайте, пропадаем». Потом обстановка выравнивалась и все становилось опять на те же самые рельсы. Личная гвардия Башара и лично преданные ему силы Мухабарата пока удерживают руку на пульсе в этой игре в самом Дамаске. Причина банальна, в случае падения патрона в живых из них не останется никого. В этом плане у Башара много хороших и преданных офицеров, но мало преданных генералов. Однако, это гораздо лучше для него, чем наоборот.
США прекрасно понимают, что без фигуры Асада, положение России будет сегодня в Сирии крайне слабым. Все вопросы вокруг конституционного процесса, примирения и проч. перейдут в ту плоскость, в которой роль России будет минимальна. Армия посыпется, фронт посыпется и даже переход власти его брату мало что даст, поскольку за время установления режима власти Махера, произойдут изменения в конфигурации сил и средств САР на конкретных участках. В этом плане у США появляется уникальная возможность, которой не было в прошлом году у Обамы – убрать одно лицо (Асада), убрать из игры разом главного соперника (Россию). Невозможно предположить действенные аргументы (кроме апокалиптических), которые заставят Трампа отказаться от этого шанса. В этом плане любые реверансы в сторону Асада от США являются лишь отвлекающими маневрами, перед главным ударом по Дамаску, который разрабатывался еще в 2013г. Сегодня мы видим как Трамп достает с полок разные военные решения, которые были отработаны еще его предшественниками, выбирает нужное и запускает в работу. Несомненно, что запустит он и это план, вернее уже запустил, учитывая слова Тиллерсона о том, что процесс отстранения Асада от власти уже запущен.

Когда Тиллерсон предлагает России «поменять Асада» (фактически это так, а не просто "убрать"), он прекрасно понимает, что заменить Асада может только человек из клана Асада, а это означает, что никакого консенсуса по Сирии быть не может. Ведь это на «международной арене» Асад – личный злодей и «мясник», а для оппозиции мясники все, кто так или иначе сушил на одном плетне с Асадом онучи. Когда этим Трамп предлагает сохранить России лицо и остаться в Сирии как одна из сторон, это следует рассматривать как очевидную ложь. Сегодня главная задача России - сделать все, чтобы сохранить жизнь Б,Асада и связанную с ним управленческую структуру в Сирии, возможно даже ценой отвлечения от иных проблем на фронте, которые желательно пока порешать Ирану.
Поэтому сегодня проблема гораздо острее прошлого года. Личность Асада решает для США и сателлитов слишком много проблем, чтобы можно было просто взять и отказаться от идеи его устранения. Сдерживающей силой на этом пути являлся несомненно Китай. Но все видели и слушали, что сказал Китай: «Асад - это выбор народа Сирии» (замечательно), но удар Томагавками осужден не был, а по резолюции в СБ ООН вместо вето Китай воздержался. Это означает, что хоть Асад и выбор, но, если следующий Томагавк прилетит к нему в бункер из-за очередной хим.атаки (а Китай не считает, что Асад в ней однозначно не виновен), то сам удар он примет как данность, а все остальное будет «выбор народа Сирии». Россия и Китай не отменили встречи на май и июль, но это не решает принципиально проблемы, поскольку Китай от этих разборок в Сирии дистанцировался.

Задача США, Израиля и сателлитов – не допустить прямого пути Ирана в Латакию и Ливан. Поскольку Иран в реализации своих планов использует фактор российской силы, то опираясь на противоречия в Сирии, надо выбить у русских ту опору, на которой они сами в Сирии стоят  - а сегодня эта опора лично Башар Асад. В этом плане для США совершенно не важно, сколько солдат русские разместят вокруг Асада, если Москва отказалась от Меморандума по воздушным инцидентам. Если в ответ на очередной налет гибнут русские солдаты, но виноват тот, кто прекратил действие Меморандума, а не наоборот. Если в ответ на это пара Искандеров упадут на авб.Кобани и погибнут американские военные, то Россия становится вдобавок ко всему еще и агрессором и  появляется повод ответить по Хмеймиму. Сделать же это можно будет без угрозы какой-то там ядерной войны, на это счет не нужно строить иллюзий. Поэтому Меморандум логично снова заработает, но проблему это не решит. Поскольку следующей целью США будут уже сам Асад и Дамаск. США немного отступят, но лишь для того, чтобы взять разбег перед следующим прыжком. Поэтому мы увидим передачу комплексов ПВО сирийцам, перестройку и укрепление щита вокруг Дамаска и дальнейший разворот по корейско-вьетнамскому сценарию, скорее всего переброску перехватчиков Миг-31БМ в Думейр. Единственное отличие это процесса будет в том, что все будет разворачиваться быстро, это не займет годы как в прошлом.
Несколько отсрочить и спутать планы США и Израиля, может обстановка вокруг Сирии, которую мы рассмотрим отдельно, и которая может предоставить некоторые шансы внести изменения в эту малоприятную ситуацию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments