nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Лавров и Тиллерсон

Многие разбирают то, как встретились Р.Тиллерсон и С.Лавров. Кто сколько говорил, сколько времени провели на переговорах, что Путин уступил раз принял Р.Тиллерсона и проч. К сожалению, мало кто анализирует, что конкретно сказано на пресс-конференции, а в данном случае важно и то и другое в комплексе.

1. Встреча министров продолжалась относительно непродолжительное время. Пресса заявляет о "пяти часах напряженных переговоров". Не знаю, как представители СМИ оценили напряженность, если их на встрече не было. По предваряющей беседе перед журналистами? Мол Тиллерсон молчал и делал серьезный вид? А у него когда-нибудь был иной вид? Этот человек из иного мира и теста, он не дипломат - он всю жизнь ломал интересы государств и корпораций для нужд своего ExxonMobil и делал это вполне успешно. Лично Автор насчитал 2.30часа переговорного времени, затем в 16 с копейками стороны разошлись и в 18.00 их вместе приняли в Кремле. Все это означает, что хоть на повестке стояли: а) общий круг вопросов, б) поиск формата для их решения. Но по вопросам стороны просто обозначили их как пункты, т.е.это даже не обмен позициями "на подумать", а констатация наличия точек пересечения, соприкосновения сторон. Центральный же вопрос этих переговоров -обсуждение принципиального формата отношений Кремля и Белого Дома, того формата, на основе которого можно было бы решать остальные вопросы, что сирийский, что украинский и т.д., согласован не был даже рамочно.

2. Наличие в итоге тематики из афганской повестки означает, что США Афганистан со счетов не сбрасывают, а Россия в него залезла довольно глубоко, хоть это и не видно стороннему глазу. Для США это своеобразный камень в ботинке, а для России фактор влияния.

3. Не было сказано ничего по вопросу Ливии. В целом это отражает и прошлую позицию США в отношении этой страны - это тематика Великобритании, Франции и Катара, а также Саудовской Аравии и Египта -их активы. Интересно отметить, что Путин несколько раз в недавних интервью вопрос о Ливии поднимал, делал сравнения, но видимо Тиллерсона Ливия пока не интересует. Возможно она - предмет отдельного торга с европейцами, причем предмет неплохой, с хорошей стоимостью.

4. По украинскому вопросу - как обычно "безальтернативный Минск", что еще раз подчеркивает, вне остальных тем Украина для США с их глобальной программой не более чем аргумент в торге с Россией, причем не самый важный и нужный.

5. По формату взаимодействия точек соприкосновения найдено не было, в противном случае и встреча длилась бы дольше и времени на согласование позиций для похода в Кремль Тиллерсону потребовалось бы значительно меньше. Фактически госсекретарь США согласовывал с Трампом результаты переговоров, затем с Лавровым, который озвучил ответы со своей стороны, затем снова Белый Дом, и лишь после этого Тиллерсон и посетил Кремль.

6. Принять Тиллерсона без результата в виде формата будущего переговорного процесса могли в Кремле только в том случае (буду категоричен), если последний согласовал с Трампом вопрос не повторения атаки, подобной в ночь на 07.04.17. Однако это касалось видимо не самого факта ударов с воздуха, а, прежде всего, метода, когда наших военных предупредили за 20мин до пуска.ракет. В этой связи снова возник и был реанимирован Меморандум о предотвращении инцидентов в воздухе.

7. Обращает внимание и то, что Лавров не зря поднял зачем-то тему цветных революций, Трамп - не специалист по этим делам, а Тиллерсон и того паче. Однако "цветные революции" в плане смены режимов были Лавровым отмечены особо. Что это может означать? Скорее всего то, что Тиллерсон оставил за США право на подобную практику в самой Сирии. В том плане, что США не признают уже Асада "ни тушкой, ни чучелком" и оставляют за собой право на действия по его смещению, устранению (своими или не своими руками, "народа" или аристократии) и проч. И касается это не только самого Асада, а очевидно всей сирийской правящей верхушки, всего асадовского клана в Дамаске. Видимо вокруг этой проблемы и прошло основное переговорное время.
Т.е. Асада мы (США) все равно уберем, хотите вы русские того или нет, но с точки зрения методов, мы сделаем некоторые коррективы, что не обострять с вами отношения по военной линии.

8. Наши заявили, что Асад не является фетишем, но требуется расследование и аргументы. Тиллерсона же вообще вопрос аргументов и расследования не заинтересовал. Оно и понятно, если есть наработки по операциям разного рода в Дамаске, то нет смысла тратить время на какие-то расследования, тем более, что реальной аргументации нет, а время просто утечет.
Возможно, что в ООН США и подержат идею расследования, чтобы занять делом дипломатов, но не более того.

Все это означает, что стороны остались при своих, но договорились при воздействии на Дамаск (США) и помощи Дамаску (Россия) скорректировать методы в сторону снижения риска прямого военного столкновения между США и РФ. Но США будут любыми способами искать повода или решения смены режима путем физического воздействия на сирийского лидера, не исключая и варианта перворота, заговора и прочих "прелестей" мусорного бака политической кухни.
"Делай то, что должен и будь, что будет"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments