nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

1\2 турецкого султана

После обработки 92% бюллетеней, поданных проголосовавшими на референдуме в Турции, расклад сформировался весьма занятным образом - "За" - 52% голосов. Возможно, что это соотношение еще поменяется, но вряд ли оно изменится принципиально.  В итоге "за" новый султанат высказалось практически половина турецкого общества, притом, что явка была весьма и весьма  высока даже для политически активной Турции - 80%+. Много это или мало? В данной конкретной ситуации это мало. Настолько мало, что, предположу, сейчас Эргдоган, одной рукой поздравляя сторонников, другой почесывает затылок, думая, а что теперь делать дальше. Ожидалось ведь 65% и выше, а получилось очень и очень неубедительно.

Дело совершенно не в том, что туркам не дали возможности провести полноценную агитацию в Европе, хоть в Европе и проживает огромная диаспора - по всем и опросам и общению с турецкими гражданами, сигналам социологов и позиции прессы, действительно реальное, пусть и не подавляющее большинство турецкого общества в целом выступает за рост полномочий турецкого президента, причем в конкретном лице Тайипа Эрдогана. Почему же, изначально поддерживая начинание своего президента, общество 16.04.17г. высказалось таким странным образом, ведь индивидуальный рейтинг Эрдагана значительно выше 52%?

Ответ заключается во внешнеполитической обстановке, которая существенно изменилась за последние полтора месяца. Рассмотрим, какие запросы турецкое общество ставило перед президентом и для чего собственно оно и было готово наделить его султанскими полномочиями.

1. Эрдоган пусть и рамочно, пусть зачастую формально, но начал процессы диалога с курдскими общинами Турции и начал работу по развитию курдских регионов юго-востока. За посление три года было сделано много культурных подвижек, политических уступок и, что немаловажно, сделаны миллиардные инвестиции в инфраструктуру и  развитие малого и среднего бизнеса курдских районов. Действуя методом "кнута и пряника", Эрдоган все-таки смог добиться практических результатов. Не смотря на многие плачевные и трагические акции в пров.Диярбакыр, в целом благосостояние курдских общин Турции стало постепенно расти. Ранее беднейшие районы стали получать средства на развитие и продуцировать прибыль. Это создавало подвижки в социальной структуре курдского общества - рост благосостояния и интеграция в торговлю в долгосрочной перспективе приводит к расслоению повстанческой базы анархистов. Перед референдумом Эрдоган сделал немало реверансов в сторону такой политики и неоднократно провозглашал курс на ее всемерное усиление, дословно: "Мы не отступим ни на шаг в курдском вопросе", и это касалось прежде всего экономической либерализации и поддержки курдского бизнеса и торговли, а не военных операций. Что это означало для турецкого общества? Приоритет торговли над гражданской войной и в перспективе снижение насилия.
2. Беженцы, которые заполонили весь юг и северный берег Турции уже стали для турецкого общества вопиющей проблемой. Они -угроза безопасности, угроза туризму, постоянная бытовая проблема, проблема бюджетов провинций, короче, сегодня беженцы в Турции это сплошная и бесконечная проблема. Соединенные усилия России и Турции, которые открыли для Турции возможность создать подконтрольную зону в Сирии, создавали предпосылки для того, чтобы в перспективе поток радиалов и настоящих беженцев потек бы в обратное направление в Сирию.
3. У Турции крупнейшая в Европе армия, но, при всем уважении в военному корпусу, в турецком обществе выработалось неприятие того факта, что генералитет, прикрываясь лозунгами кемализма, фактически на теневом уровне постоянно борется за власть. В этом плане среднестатистическому турцкому торговцу тканями или куртками не важно, что Эрдоган является многолетним и преданным поклонником таких бывших религиозных антисоветчиков (весьма одиозных и по сей день) как "Братья Мусульмане". Да, Эрдоган - исламист в версии "лайт", но в этом плане таких как он 70% населения Турции и особенно ее сельских районов. Больше полномочий Эрдогану - меньше переворотов.
4. Замирение с Россией и совместные действия в Сирии означали не только возврат туристов, но и надежду на то, что план Эрдогана, самым серьезным образом разрекламированный в Турции, и направленный на ослабление позиций АОК\РПК в Сирийском Курдистане, сработает. Сработает план - меньше угроз внутри страны.
5. Совместные действия с Россией означали постепенный поворот в стороны окончания сирийской войны, постепенный выход из нее Турции с сохранением позиций и статуса суннитов и туркоманов, поскольку Турция стала ключевым участником не только военных, но и позитивных политических процессов. Не имеет значения насколько это соотвествовало действительности на сирийских полях, важно, что именно такая логика была донесена до турецкого обывателя.
Так начинался 2017й год, так было в январе и феврале, но не в марте-апреле.

Турецкое общество готвилось не просто голосовать за "султанат", оно планировало наделить конкретного Эрдогана конкретными полномочиями для того, чтобы получить стабильность, безопасность, уменьшение рисков большой войны. Проведи Эрдоган референдум 28 февраля, а лучше 28 января  - результаты были бы иными, это было бы значительно выше текущих 52%

Для России эти цели были бы благотворны, если бы не понимание, что под соусом этих целей Эрдоган может скрывать совершенно иную начинку - продолжение сирийской войны с новыми силами и полномочиями.

Однако за последние полтора месяца турки увидели:
а) новое охлаждение с Россией;
б) заморозку политических процессов в Сирии;
в) обрезанный наполовину план по созданию демилитаризованной зоны, беженцев перемещено всего 200тыс чел, АОК\РПК сохранила позиции;
г) противостояние обстрилось фактически до уровня начала прошлого года;
д) Европа растеряла остатки комплиментарности к Турции, это задевает национальные чувства турок, но ведь и заставляет задуматься над перспективами товарооборота. Турки могут и считают необходимым сказать Европе свое "фи", но ставить реальные барьеры с Европой турки никогда не планировали.

И вот вдобавок ко всему США бомбит Сирию, Эрдоган за неделю до референдума делает воинственные заявления по Сирии, добавляется Корея - вместо преспектив мира турецкий избиратель видит перспективу бесконечной сирийской войны, которая уже грозит войной тотальной. Т.е. вместо войны-конфликта 2015-2016г возникает не новый мир, а еще большая война  да еще на фоне ухудшения отношений с Европой. Но ведь не для этого турки хотели наделить Эрдогана султанскими полномочиями!

И вот перед урной для голования турецкое общество решает повременить с полномочиями. Рановато еще для мантии монарха. Для Эрдогана это уже вопрос серьезный - с одной стороны он добился своего, но теперь политические противники могут использовать такой порог как козырь, давить изнутри турецкого общества и снаружи (через "демократическую Европу"). Теперь, если Эрдоган и думал о своей роли в большой войне и большой игре, о том, как бы поменять сирийские расклады в свою пользу, он уже вынужден сосредоточиться на вопросах мира внутри турецкой политики. Руки для большой операции у него связаны, тем более, что неизбежна в такой ситуации активизация боевых отрядов АОК\РПК, митингов оппозиции и, чем к ночи не шутят, и волнений, на фоне "неверного подсчета голосов".

Сегодня Россия, поздравляя турецкого президента с новыми полномочиями, может даже на какое-то время вздохнуть в Сирии свободнее - эти полномочия ему будет не просто сложно применить на конкретной сирийской карте, но даже нежелательно какое-то время задействовать вовсе. Можно сказать, что демарш Трампа в относительно авб. Шайрат " украл" у Эрдогана 13-15% голосов, а для России прикрыл северный бок в Сирии.

Бывает и так "не было бы счастья, да несчастье помогло".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments