nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Курилы и кукумария

В середине мая на о-ва Итуруп и Кунашир отправляется "исследовательская группа" из представителей туристических и рыболовецких компаний, ученых и чиновников  Японии, которая будет изучать "перспективы совместной хозяйственной деятельности" на Курильских островах.

Все эти мероприятия призваны способствовать наработкам базы для подписания "Мирного Договора". Это замечательно, да и сам Автор уважает японскую нацию, родившую Миямото Мусаи, харакири, хайку и традицию любования сакурой, но вот вопрос, а что же собственно подразумевается под "совместной хозяйственной деятельностью"? К примеру авторы "Майнити симбун" искренне считают, что в такой "особой системе" к японским компаниям "не должны применяться российские законы". А какие законы должны применяться в таком случае? Японские? Корейские? Законы острова Науру? Означает ли это, что рыболовецкое судно под японским флагом, которое вышло на лов вкусного краба, трепанга или кукумарии, может не следовать предписаниям Росрыболовства?

Нам конечно же объяснят, что нет, там мол будет особый порядок. Возможно, что он будет, но важно не то, что будет написано в "порядке", а то как это будет восприниматься на уровне капитана и команды такого судна. А восприниматься оно будет именно так как рассуждает журналист "Майнити симбун"- Кейсукэ Умэда: "В 1992 году стартовала программа безвизового и беспаспортного обмена с «северными территориями», которыми незаконно владеет Россия". Кейсукэ Умэда совершенно зелено, что Япония в 1956г. подписала "Совместную Декларацию", где острова признаны за СССР. Но еще зеленее эта ситуация для капитана рыболовецкого судна, который теперь искренне считает, что Япония "продавила" Россию на "возврат законных японских территорий". Этот капитан там и раньше плавал и собирал кукумарию, но он помнил, что могут появиться русские пограничники - это несколько охлаждало пыл, но только охлаждало.

Японский рыбак не признавал тогда, не признает и теперь суверенитет России над всеми островами. Но теперь у него есть в голове мысль: "раз северные варвары уступили, значит наши политики 100 раз правы - территории действительно наши, японские".
* * *
В Совместной декларации говорится четко - после заключения Мирного Договора, СССР в качестве "акта добрососедства" передает Японии Шикотан и Хабомаи. Ни о каких 4х островах, ни о какой "совместной деятельности" в СССР в 1956г. не могли и подумать.

Сегодня российская власть - заложник патриотических настроений. Если бы не они, то можно было бы просто объявить японцам  - вот вам краткий текст мирного договора и забирайте свои скалы с птицами (а там именно скалы и именно птицы, земля как раз на Итурупе и Кунашире). Не хотите подписывать  - ну ждите. Но ведь российская власть не может объявить о передаче двух островов, хотя это законно, это по Декларации. которая имеет статус международного договора, так подписал СССР, правопреемницей которого выступает Россия. Это наши обязательства  - подписали Мирный Договор - передали два острова. Ни о каком "разбазаривании территорий" тут просто не может идти речи.

Но как это объявить? Ведь власть заклюют, от ура-патриотов, до ура-либералов: "Петр Первый собирал, а вы?" и т.д. и т.п. Хотя давно нужно было эти скалы, которые не играют принципиально роли для обороны России, отдать японцам и закрыть этот вопрос. Японцы-то сами не хотят забирать эти скалы. Они не дураки - в 1956г. Япония была слаба, а СССР силен, СССР подписал выгодный для себя Договор. Поэтому сегодня, когда Россия не так сильна как СССР, японцы хотят вымутить себе не два, а четыре острова. Автор уже несколько раз подробно останавливался на том, как два острова постепенно превратились в четыре, бесспорные территории в спорные и проч.  Но власть не может просто взять сказать японцам - подписывайте мирный Договор и забирайте свои скалы или идите в\на\по известному адресу. Поэтому власть вынуждена делать какие-то акробатические этюды, лишь бы не задеть какие-то струны про собирателей земель, разных Мономашичей, Ольговичей, Мстиславичей и прочих Рюриковичей. Вся эта акробатика в перспективе отольется значительно хуже, чем просто исполнение буквы этой Совместной Декларации. Нечего японским рыбакам делать в Охотском море. Нечего там делать и японским "исследователям", половина из которых будут в чине не ниже полковника. Подписали в 1956г, что согласны на скалы с гагарами - забирайте своих гагар и изучайте на здоровье.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments