nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

"Равноудаленный" Китай

Через месяц Владимир Путин посетит с визитом Китай в рамках международного форума "Один пояс - один путь". То, что проведение этого форума готовится Китаем вполне серьезно показывают подготовительные встречи. Их уровень высок. Это означает, что повестка готовится тщательно и в ней выверяются многие важные совместные шаги.

Помимо прошедших встреч на уровне министерств, недавно Россию посетил председатель Парламента Китая Чжан Дэцзян, сегодня С.Лавров и глава МИД Китая Ван И "дотачивали" детали повестки и сделали довольно многозначительное заявление.
Ван И назвал "Подходы Москвы к урегулированию в Сирии и на Корейском полуострове вполне обоснованными и логичными". Далее он отметил, что "Мы готовы вместе с российскими партнерами укреплять стратегическое взаимодействие, прилагать усилия к установлению международной стабильности, урегулировать политическим путем ситуаций в "горячих точках".

По всей видимости, Китаю также необходимо заручиться поддержкой РФ, что называется "на всякий случай"  и,  что немаловажно, получить поддержку РФ в ООН по корейскому вопросу. Голосование Китая в СБ ООН по резолюции Франции, Британии и США относительно "хим.атаки" в Сирии, выглядело явным реверансом в сторону Трампа. Но Китай не был бы Китаем, если бы не попытался положить в разные корзины одинаковое число яиц. Корейский вопрос для Китая это важная проблема, ведь под соусом противостояния корейской "угрозе" в Южной Корее размещаются элементы американского ПРО. Возможно, что 40% всей заварухи, устроенной Вашингтоном вокруг Пхеньяна направлено именно на это, а еще 50% на откровенный рекет и выбивание денег с "союзников".

В этой ситуации Китаю был бы выгоден вариант урегулировнаия корейского кризиса по примеру кризиса сирийского в 2013г.
Возможно, что на форуме будут сделаны заявления, уравновешивающие относительное молчание Китая по вопросу Шайрата.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments