nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Трамп. Цена пиара.

Китай в лице представителей МИД и  Министерства обороны озвучил свою позицию по системе THAAD, которую США развернули в Южной Корее. Заявления прозвучали довольно жестко на фоне той паузы, которая возникла после "десертной бомбардировки" Сирии американскими Томагавками.


Выторговав себе инвестиционный пакет от Китая, вернее предварительное согласие Китая на инфраструктурные инвестиции, Трамп и его команда стали делать одно громкое заявление за другим. То, с точки зрения США, Китай поддержал "изоляцию России" в ООН, то Китай готов торговаться по южным островам - в общем ситация подается США таким образом, будто озвучивается не факт предварительного торга, а меморандум по уже заключенной сделке или сделкам. А это не так.

Вася договорился с Петей о том, что он купит у него машину. Ни Вася, ни Петя не против, только надо проверить машину и окончательно утвердить цену и способ оплаты. Тем не менее, Вася рассказал уже всем знакомым о том, что "его дорогой друг" Петя был несказанно рад продать Васе машину и уже фактически продал ее за искл. каких-то формальностей, при этом цена вопроса была низкой, почти бросовой (как недавно заявил министр торговли США: "удар по Шайрату был развлечением на десерт и ничего не стоил США"). А раз так, то  Вася решил (и объявил об этом), что в цену продажи Петя  согласился ему  (ну совсем дружески, от души) включить еще дачу и гараж.

Петя (вернее Китай) такими заявлениями выставляется в откровенно дурном свете - либо простачком, либо марионеткой. Ни то, ни другое для задачи привлечения средств Китая в США не является хорошим подспорьем, поскольку "деньги любят тишину", тем более, если деньги китайские. Фактически Трамп такими действиями может или сорвать сделку или напроситься на кратный рост цены покупки, что собственно и происходит у нас на глазах.

В 2004г. на наше предприятие приехала американская делегация, речь шла о поставках торгового оборудования. Драфт-договора в итоговом варианте почему-то стали содержать в пункте об обязательствах о конфиденциальности абзац, в котором стороны будут воздерживаться от оглашения информации, связанной с приобретением американской стороной долей в предприятии. Но ни о каких "долях" на переговорах речь не шла в принципе. Неприятно было то, что в предварительных документах такого абзаца не было. На вопрос: "а вот это еще зачем"? Нам сказали, ну мол это обычная юридическая практика, а до этого просто обсуждали иные вещи и проч. и проч.

В общем Китаю предложили вначале один договор, но с течением времени его конкретное наполнение со стороны США меняется. Теперь Китаю надо либо отазываться от сделки, либо четко зафиксировать ее параметры без движений "вправо-влево".


Видимо Китай решил пойти по второму варианту. Во-первых, для Китая важно, что позиция России для него является неизменной в любом случае: будет с США, сделка или нет, будет цена высокой или останется прежней. Во-вторых, США подали сделку с Китаем без учета встречного торга, как фактически и выразился министр торговли США. Китай предлагает США встречные условия - уберите THAAD, а с Кореей мы будем обсуждать вопросы самостоятельно. Да, в общих интересах, да с прицелом на дипломатические гешефты США, но обсуждать будем сами.

Китайские инвестиции обретают свою цену и эта цена THAAD. Но ведь не сам по себе комплекс стоит многомиллирдных инвестиций. Убрать THAAD для США хуже, чем просто отвести авианосцы от берегов Кореи. THAAD значит больше авианосца и АПЛ "Огайо-класс" для безопасности и Сеула, и Японии.

Сейчас много говорится о том, что Китай перекрывает с Южной Кореей туристический поток и торговлю с группой "Lotto". Это, конечно, важный аспект китайско-корейских отношений, но не следует забывать и о таких существенных отраслях как поставка в Корею руд, аллюминия, угля, а также компьютерной техники и ее компонентов. Китайские компании обеспечивают существенный объем заказов на корейских верфях которые строят нефтяные танкеры и газовозы. А вот здесь уже складываются интересы многих и многих мировых сырьевых игроков. Понятно, что корейцы найдут замену сырью, но стоимость его будет иная, а рентабельность исполнения контрактов (а они долгосрочные, это многогодичные контракты), окажется под вопросом. Т.е. Китай может вполне существенно качнуть корейский экспорт и биржевую устойчивость стратегических корейских компаний. А там международный капитал - американский, японский, британский, голландский. Что называется "помидорами не отделаются".

Чтобы не складывать все яйца в одну корзину, Китай готовит еще один сюрприз. Дело в том, что на переговорах в Астане, куда приедет сирийская "оппозиция" будет озвучиваться идея о том, чтобы ввести в Сирию на линию разграничесния сторон контингент из стран, которые не только "не вовлечены в боевые действия", но и "не вовлечены в сирийский процесс" (https://vz.ru/news/2017/5/1/868495.html). Таких стран можно насчитать не много. Фактически это Китай, Египет, Индия, Япония. Япония в данном случае спорный попутчик, сильная зависимость от США, да и послевоенное законодательство  Японии в этом плане тяжеловесно, а вот Китай и Египет весьма и весьма подходящие кандидатуры.

Но Китай, появись он полноценно в Сирии, для США и региональных игроков фигура неоднозначная - иранско-китайские связи прочны, Китай усиливается в Афганистане, причем в восточных провинциях Афганистана спецназ КНР передвигается вполне открыто, а то, что можно купить, покупается китайскими инвесторами. В Сирии Китай пока представлен банкингом, но Китай может и поучаствовать в строительстве портов, дорог и нефтепроводов, может выйти с предложением включить Сирию в программу "шелкового пути" и проч. Такой фортель может очень дорого обойтись всей ближневосточной политике США - ведь арабские инвестиции обещаны Трампу в обмен на жесткую антиасадовсую и антироссийскую позиию по Сирии, а не наоборот. Для России же присутствие Китая в Сирии вполне естественно, как и присутствие Египта. Россия не потянет восстановление Сирии, ни в в разделенном, ни в едином варианте. Это данность. Египет сейчас налаживает отношения с саудитами, идут первые месяцы потепления после полутора лет холодных отношений. Индия? Но у индусов свои противоречия с северными штатами и Пакистаном на этно-религиозной почве, не очень стабильная обстановка по безопасности. Так кто же остается? Китай.

* * *
Трампа сгубит не политика по принципу "платите за все, а если не хотите платить, то платите еще больше". Она имеет под собой рациональные основания. США действительно нужны крупные деньги в инфраструтуру. Его погубит чисто америанский способ ведения дел, личный бизнес подход, крепко замешанный на самопиаре. Эти театральные постановки с оглашением ожидаемого за действительное с принижением веса второй договаривающейся стороны будет неизбежно вести к тому, что вторая сторона будет повышать для США стоимость сделки, цену договора, поскольку политические скачки Трампа будут требовать компенсации. Это серьезный недостаток Трампа. При грамотном анализе и взвешенном подходе Россия вполне может выбрать те точки, где будет  способна (опосредованно и не публично) создать для США неприемлемый уровень издержек причем словами и руками самого г-на Трампа.

Для России же важно не забывать о том, что Китай и США принипиально уже пошли на сделку. В этом плане не должно быть некой эйфории, что Китай мол снова с нами - не с нами. Он сам по себе и при адекватной цене вопроса он с США будет и дальше вести инвестиционную политику, при случае используя российские ресурсы как рычаг в повышении цены договора для Белого Дома. Другое дело, что во время этого увлекательного процесса и Россия может применять для своих целей многочисленные рычаги, которые Вашингтон сам дает ей в руки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments