nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Сирийский меморандум

В принципе уже многие высказались на тему астанинских соглашений. Да, Асаду дают некоторые преференции для наступления на востоке страны. Да, будут снова делить умеренных и не очень "оппозиционеров". Кто-то считает, что "Сирию слили", кто-то считает, что "слили, но не совсем", кто-то, что "не слили в принципе" и т.д. Тема "слива Сирии" уже порядком набила оскомину и прокачивать ее смысла особого нет. Другое дело, что на некоторые особенности этих соглашений следует обратить внимание.

а) В Астану приехали все - и "саудовские", и "турецкие". Здесь ясно ощущается влияние США. Причем влияние, в отличие от декабря, предметное и конкретное. "Оппозиция" два раза покидала по своей привычке зал переговоров - возвращали на место. Великобритания не канючила и не выкидывала дурацких комментариев. Все четыре раунда переговоров "оппозиции" пришлось-таки высидеть на месте. Даже на подписании меморандума, покричали, поорали, но орали и кричали на своем месте. Ушло только два крикуна. Остальные сидели и смотрели.
б) Турция и Саудовская Аравия показали, что у них разное видение сирийского вопроса. Камень преткновения - Иран. Но, если в декабре Турция про Иран сама (и через прессу, и через МИД и военных) фыркала и награждала его легкими дипломатическими колкостями, то сейчас обошлось без этого. Обсудили, подписали.
в) Иран не выдвигал неприемлемых условий перед переговорами. Ни по составу участников, ни по повестке.
г) Наблюдателем выступила Иордания и опять Иран все устроило.

Это первый реальный  консенсус такого рода за все время конфликта. И в этом консенсусе мнение Саудовской Аравии и Катара, коспонсорами которых в этом конфликте  стандартно выступают Британия и США, учтено не было. Турецкое было. Саудовское нет. Это тем более важно, что в декабре саудовско-катарские группировки не просто потерпели поражение в Алеппо - там были захвачены довольно высокие по семейному статусу военнопленные. Сколько стоят такие личности можно посмотреть на примере Ирака, где иракские пограничники захватили 26 катарских аристократов третьей руки, которые  на соколиной охоте перешли границу. Стоимость выкупа составила официально "сотни миллионов", неофициально - 500млн.долл наличными, которые привезли в мешках самолетом в Багдад. Можно теперь представить во что обошлись высокопоставленные бармалеи в условиях окружения сирийскими и иранскими частями таких  личностей в Алеппо. Сейчас таких поражений и условностей нет. В Хаме Нусра и Ко проигрывает, но в Гуте хорошо упирается, даже не смотря на внутренние разборки с турецкими протеже, а в Дераа так и вообще пока она в сильной позиции. Это важный аспект Астаны. Саудовские и катарские протеже не терпят катастрофического поражения, но вынуждены сидеть и  вести переговоры. При этом в прессу сливают фактуру про новые провокации и постановки Аль-Джазиры по "химическим атакам", сливают крупную фильм-постановку.

Теперь по фактуре.
Да, образуется четыре "зоны безопасности": в Идлибе (центр), Хомс ("Растанский котел"), Дамаск (Вост.Гута), Дераа. В перечень "безопасных" зон не попали - анклав за западе Дамаска (Бейт-Джин) и пров. Хама. Т.е. по сути дела т.н. "Латаминский выступ" не попадает в зону безопасности, не попадают туда и территории к западу от трассы Итрия-Алеппо, попадет ли туда долина Анадан полностью или в части выяснится к 22 мая. То, что не попадает в эту зону пров.Хама, вызвало много эмоций, активное топанье ногами и прочее бурление. Гаранты и США не услышали. В зонах безопасности все ходят мирно и строем, оружия не применяют вообще никакого. Между зонами и территорией правительственных войск буферное пространство, на дрогах блок посты с неведомым пока контингентом из "незаинтересованных стран". Это интрига, поскольку из крупных незаинтересованных стран Евразии остались только Китай, Индия и Египет (отнесем его из-за Синая к "евразийским странам")). Остальные находятся настолько далеко, что совершенно не ясно, какие деньги им нужно будет заплатить за их контингент. Или остаются "голубые каски" ООН, но и на них нужны немалые деньги, а из кого их формировать пока не очень понятно.

В зону безопасности не попадает ни прямо, ни косвенно турецкий клин в пров.Алеппо между курдскими кантонами. Про него ни слова. Более того, на встрече Эрдоган передал Шефу фотографии с нашими военными на границе Сирии и Турции вместе с афринскими силами YPG. И Шеф-таки высказал на эту тему удивление. Про "базу в Африне" знают и давно "не только лишь все", а вот про функции "пограничников" это уже довольно интересная вещь. Могли ли про это не докладывать? В принципе могли, если стояла задача к примеру "осуществить меры по деэскалации напряженности в Африне путем демонстрации флага". Такую задачу можно на местах довольно широко истолковать и собственно вполне в рамках допустимого отчитаться о выполнении. Но реакция показывает, что такие вещи идут вне договоренностей и рамки "самодеятельности" будут значительно сужены.

За день до Астаны И.Челик высказался в том плане, что Турция предупреждает США, что сворачиваться в Алеппо она не будет и операции против PYD\РПК будут продолжены и что мол пусть американцы не обижаются, если под удар попадет их бронемашна. Весьма смело, но США промолчали. А такой поворот возможен, ведь США легких MRAPов надавали SDF\YPG немало. В принципе реакция объяснима - на пограничных входах в Кобани и Джазире стоят американцы, а по военным каналам Эрдоган в курсе, где и кто находится. Им главное, чтобы Эрдоган не мешал штурму Ракки. И вот тут важно то, что Эрдоган и Шеф обсуждали еще и Ирак. И там можно было обсуждать немного нефть, но большей частью независимость курдов в связке с сирийским вопросом. Имея некотрое представление о крайне осторожной позиции России по вопросу Иракского Курдистана и то, что по этому вопросу публично не сказали ничего, предположу, что общей позиции пока нет. Но Турция проталкивала и будет дальше проталкивать тему признания Россией КНС в Сирийском Курдистане как центральной официальной силы на переговорах. Но сейчас PYD прикрыл последние штаб-квартиры КНС в Сирийском Курдистане, что как бы не очень способствует такому течению событий. Уже не раз обсуждался вопрос использования сил КНС в Иракском Курдистане против халифата в Сирии. PYD, ясное море, против этого, но Пешмерга может войти в Сирию и из южного Шангала. Дело в том, что поставлена задача в ближайшее время зачистить от халифата все подступы к Шангалу, а это уже выход на границу с Сирией и выход в том месте, где до Дейр-эс-Зора порядка 50-60км. Для Эрдогана такой оборот событий более чем премлем. Для Дамаска не очень,а для Ирана и вовсе "не айс". Но, если PYD  двинется вниз, на юг, то такой вариант не исключен.

Некоторые курды считают, что своими авианалетами на YPG Эрдогану все-таки удалось, если не вбить клин в курдско-арабский союз относительно Ракки, то ослабить его получилось. К американцам в YPG появилось недоверие. Но Эрдоган не был бы Эрдоганом, если бы просто удовлетворился этим результатом. Судя по последним переговорам, он будет идти до конца в своих намерениях и не остановит  давление. Он непременно заберет в Африне и в восточных кантонах как минимум по одному населенному пункту. Этим он вполне покажет, что независим в своей политике, но, если в Африне он остановится, то на северо-востоке он будет давить и дальше. Скоро у него встреча с Трампом и именно к ней он должен подготовить почву для переговоров. Насколько адекватно видение Эрдогана по отношению к арабам Ракки -  сказать сложно. Арабам Ракки не нужен ни Асад, ни курды, ни Эрдоган, но с курдами они мстят халифатчикам. А это в данных конкретных условиях важнее прочей "большой политики". Как Эрдоган добьется от США уступок по курдам - абсолютно не ясно. Видимо на этот случай есть в Турции понимание того, что в Сирии курдам за Ефратом делать нечего. И настолько нечего, что в этом Эрдоган готов помогать Асаду в переброске сил на восток.
Поэтому то, что Турция будет и дальше после Астаны давить на Африн и на востоке Сирийского Курдистана, причем делать это довольно нарочито и провокационно, не должно удивлять (в плане "слили\не слили"). Чем-то в Африне придется пожертвовать. Как Тадефом, к примеру, в свое время. Показательно и отношение к Ирана к присутствию Иордании -  Иран считает, что, если будет возможность, то он сможет быстрее иорданцев выйти на иракскую границу. Ну и хорошо - главное, чтобы не стали перемалывать друг-друга.

Важным фактором является и то, что никто громогласно не заявлял, что "Асад должен уйти". Почему так? Да очень просто - переселение 4млн. иорданских и турецких беженцев в Идлиб, Хомс и Дераа, создает электоральную альтернативу Асаду на выборах. Это почти 30% "будущих избирателей" и проще их использовать  в таком качестве, чем еще 5 лет кормить. Это выход из тупика по поводу "ухода Асада", более того именно такой выход, который полностью устраивает Россию, с европейским же электоральным ресурсом ситуация для "правильной оппозиции" еще более адекватная, чем текущая позиционная яма, пожирающая жизни.

В этом плане реализация принципа "кто успел - то и съел" становится все более и более очевидной. Рамки определены, а конкретная конфигурация будет зависеть от успехов сторон. Россию устраивает "электоральное поле", Иран реальная возможность выйти к границе и пробить себе коридор. Ведь и в Ираке проиранские силы постепенно двигаются к сирийской границе. Для Турции реальная возможность выселить 3млн беженцев и сконцентрироваться на формировании безусловного лидерства "правильной оппозиции" в Сирии. Да, ее надо будет вооружить и ее силами придавить Нусру и Ко, но возможность сформировать протурецкое правительство в Сирии, пусть и гипотетическая, того стоит. Это выход из тупика.  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments